Аквариум - Гиперборея
Жанр: Rock
Носитель: LP
Год выпуска: 1997
Лейбл: Bomba Music & SoLyd Records
Страна-производитель: Объединенная Европа
Аудио кодек: WavPack
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/192
Формат раздачи: 24/192
Продолжительность: 00:48:58
Треклист:
Сторна A
{1} Время Любви Пришло
{2} Всадник Между Небом И Землей
{3} Люди, Пришедшие Из Можжевельника
{4} Ангел Дождя
{5} Апокриф
{6} Hyperborea In Memoriam
{7} Ария Казанского Зверя
Сторна B
{1} Магистраль:
{a} Увертюра
{b} Вавилонская Башня
{c} Павлов
{d} Духовный Паровоз
{e} Интерлюдия
{g} Однолюб
{f} Ржавый Жбан Судьбы
{h} Le Finale Grand
{10} Быстрый Светлый
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: Mint
Устройство воспроизведения: Rega P3-24
Головка звукоснимателя: Rega Elys 2
Предварительный усилитель: Pro-Ject Tube Box II
АЦП: ASUS Xonar Essence ST
Программа-оцифровщик: Adobe Audition CС 2019
Обработка: Сжатие - foobar2000
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Содержимое CUE-файла
REM GENRE "Rock"
REM DATE 1997
REM DISCID SLR LP A20
REM COMMENT "Adobe Audition CC 2019"
PERFORMER "Аквариум"
TITLE "Гиперборея"
FILE "Aquarium - Hyperborea.wv" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "Время Любви Пришло"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
TITLE "Всадник Между Небом И Землей"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 05:10:46
TRACK 03 AUDIO
TITLE "Люди, Пришедшие Из Можжевельника"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 10:17:13
TRACK 04 AUDIO
TITLE "Ангел Дождя"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 13:34:55
TRACK 05 AUDIO
TITLE "Апокриф"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 18:00:63
TRACK 06 AUDIO
TITLE "Hyperborea In Memoriam"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 22:14:19
TRACK 07 AUDIO
TITLE "Ария Казанского Зверя"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 23:30:76
TRACK 08 AUDIO
TITLE "Магистраль:a)Увертюра;b)Вавилонская Башня;c)Павлов;d)Духовный Паровоз;e)Интерлюдия;g)Однолюб;f)Ржавый Жбан Судьбы;h)Le Finale Grand"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 26:26:26
TRACK 09 AUDIO
TITLE "Быстрый Светлый"
PERFORMER "Аквариум"
INDEX 01 46:34:72
Перечень файлов (содержимое) контейнера в текстовом виде
Об альбоме
В 2016 году компания Bomba Music совместно SoLyd Records продолжила переиздание всех "естественных" альбомов Аквариума на тяжелом коллекционном 180-граммовом виниле.БГ: гитара, голос
Сергей Шураков: аккордеон, фортепьяно
Олег Сакмаров (Дед): флейты, кларнет, гобой, клавиши, tin whistle, саксофоны
Алексей Зубарев: гитары, фортепьяно, виолончель
Андрей Суротдинов: скрипка, альт, клавесин
Владимир Кудрявцев: контрабас, бас
Юрий Николаев: drums & percussion
Олег Гончаров: глокеншпиль, хомуз, обработки, звуки
При поддержке объединенного хора имени Летающего Бронзового Зверя
(в составе Л. Рахимовой, В. Миронова и Ю. Шметкова)
А также:
А. Силютина - фагот
П. Парфенкова - гобой
И. Залицайло -виолончель
Л. Иванова - арфа
Песни БГ оркестрованы: А. Зубаревым и О. Сакмаровым и сыграны Аквариумом.
"Ангел дождя" и стихи в "Увертюре" написаны по мотивам ранней поэзии Джорджа.
"le finalle grande" написан О. Сакмаровым, записано и сведено в церкве "Мелодии"
и на добролете А. Докшиным и А. Мартисовым при участии Индейца.
Реставрация и мастеринг - Евгений Гапеев
Оформление - Андрей Гусев
Фото с сессии записи альбома "Гиперборея" - Андрей "Вилли" УсовГиперборея» — тринадцатый «естественный» альбом группы «Аквариум», впущенный в 1997 году.
Почти все песни, вошедший в альбом, были написаны ещё в 70-е годы и не вошли тогда в такие альбомы, как «Притчи графа Диффузора» и «Синий альбом». На момент записи возник замысел смешать те старые песни и ритмы трип-хопа и брейкбита, царившие в музыке в 1997 году. Запись начали производить на студии «Добролёт», но позже переместились на студию «Мелодия» к звукорежиссёру Александру Докшину, записывавшему тогда альбомы группы «Deadушки». В процессе записи выяснилось, что смешать симфоническую оркестровку песен с электронными звуками не представляется возможным, и от последних пришлось отказаться. Отказаться также пришлось и от большинства барабанных партий, на их месте во многих песнях звучат только призрачные звуки электронной обработки — данный эффект был придуман звукорежиссёром Александром Мартисовым во время записи демо к альбому. Оплаченное издателем Андреем Гавриловым время записи использовалось по полной программе: в распоряжении группы было огромное количество духовых и струнных инструментов, делалось множество наложений треков, накладывались реверсивные звуки, использовались многочисленные шумы «Библиотеки Би-би-си».
В это время в группе существовал конфликт, который вскоре привел к её распаду, — у музыкантов был совершенно разные взгляды на то, какой в итоге должна быть симфоническая структура альбома. Именно поэтому на альбоме в середине «Магистрали» голос Квентина Тарантино произносит: «Now let's kill the fucking band» («А теперь давайте-ка прикончим этот долбаный ансамбль») — фраза из фильма «От заката до рассвета».Из книги «АКВАРИУМ. Сны о чем-то большем» (М.: ООО Издательский дом «София», 2004):
Весной 96-го БГ снял на полгода дом в старинном британском городе Честере, построенном еще римлянами, и уехал туда с семьей — медитировать, переводить тибетские трактаты и писать новые песни.
Как положено, из Честера БГ периодически возвращался на концерты в Россию. В один из этих приездов на Пушкинской, 10, для собственного удовольствия было записано несколько демо старых-старых песен — «Время Любви Пришло», «Быстрый Танцор», «Всадник Между Небом и Землей». Леша Зубарев, сильно увлекшийся тогда аранжировками, взял «Время Любви» и через несколько дней принес струнную аранжировку, всем сильно понравившуюся (на которой все инструменты он сыграл сам). Наверное, отсюда и появилась основная идея будущей «Гипербореи».
…Нет ни старого «А», ни «нового «А», есть группа в разных временных срезах, развивающаяся по своим законам и существующая вне привычного понятия времени. Поэтому материал, написанный в 1970-е, может быть актуальным в 1990-е, и вопросов здесь возникать не должно. Из семидесятых пришла масса музыкальных фрагментов, не вошедших в свое время в «Притчи», «Синий альбом» и другие концептуальные работы «А». На дворе стоял 97-й год — расцвет трип-хопа, брейк-бита и сэмпловой культуры. Соблазн смешать музыку двух эпох был велик. Так возник замысел «Гипербореи» — одного из самых странных и спорных альбомов за всю историю АКВАРИУМА.
У нас был старый долг длиною в двадцать пять лет, и этот долг нужно было заплатить, — комментировал идею будущей сессии Гребенщиков. — Просто оказалось, что с 1972 по 1997 год ничего не изменилось. Мы решили записать альбом, состоящий из ряда песен, которые существовали все эти годы непонятно где, и с ними можно было играть в новые игры».
«Переслушивая «Гиперборею», я был потрясен симфонизмом этой музыки». — говорил впоследствии Александр Докшин, работавший на записи альбома в качестве инженера, а впоследствии вошедший в состав АКВАРИУМА.
Действительно, в этом смысле «Гиперборея» кажется продолжением «Равноденствия» не только по мистическим и временным факторам — после этих альбомов радикально меняется состав группы, — но и по музыкальной фактуре.
Ни в «Равноденствии», ни в «Гиперборее» не видно рок-группы в привычном представлении: длинноволосые парни с гитарами, барабанной установкой здесь не просматриваются. Но если плотная музыкальная ткань «Равноденствия» выткана и украшена голосами лесных духов, эльфов и леших, то холодная стена «Гипербореи» отражает звон оружия матерых, суровых воинов, опытных в бою и застолье.
…О том, чтобы записывать альбом в Лондоне, нельзя было и мечтать. «Гиперборею» решили фиксировать на питерской студии «Добролет», но вскоре перекочевали на «Мелодию», где звукоинженером трудился Александр Докшин.
Примерно в это же время он закончил запись альбома «DeadymeK» «Искусство каменных статуй» и пребывал в эстетике индастриала, электропанка и глобальной работы с компьютерами. Это было именно то, что на тот момент искал БГ.
«Работа над аранжировками «Гипербореи» было для меня одним из самых увлекательных в жизни занятий. Создание больших симфонических форм являлось новой задачей. При этом окончательно выяснилось, что роль струнных и клавишных в альбоме мы с Зубаревым представляем совсем по-разному. Его аранжировки и то, что писал я, очень отличаются друг от друга, и такая полярность пошла альбому на пользу…
Нам хотелось добиться совмещения оркестрового рока с компьютерными импульсами — и выяснилась странная вещь: все понимают, что это, но никто не понимает, как это делать». (О. Сакмаров)
К печали, от электронных ландшафтов пришлось отказаться.
Вскоре пришлось отказываться и от большей части барабанных партий, которые — непонятно почему — выходили тяжелыми и неповоротливыми. Но еще во время записи демо на «Добролете» Сашей Мартисовым был найден интересный прием — сам звук барабанов убирался, оставались только призрачные звуки электронной обработки.
Работа была огромной. По счастью, Андрей Гаврилов, влюбленный в свою работу — выпуск альбомов АКВАРИУМА — оплатил студийное время.
«Все участники этого проекта и того созыва АКВАРИУМА, встречаясь друг с другом, испытывают особую нежность, как солдаты, служившие в особо опасных войсках… Обстановка же там была совершенно потрясающая.
Студия «Мелодия» — там был орган, люстры, рояли, клавесины — все это было в нашем распоряжении… Атмосфера завораживающая. Я в разное время переслушивал этот альбом и вспоминал, как тщательно там все прописывалось. Это было очень интересно». (А. Суротдинов)
«По сути, это был почти инструментальный альбом. Это было очень приятное упражнение в классической музыке, которая записывалась легко и интересно. Мы делали огромное количество наложений треков, духовых, струнных инструментов, массу реверсированных звуков, использовали многочисленные шумы «Библиотеки Би-би-си»…
В итоге альбом получился не просто мощным, но и выдержанным в духе симфонизма. На мой взгляд, такого ни у кого в нашей стране еще не было». (А. Докшин)
«Мы попали в ситуацию битловской пластинки Revolver — записывали альбом, который на сцене сыграть невозможно, да и нет смысла пытаться, — вспоминает Гребенщиков. — Зато в результате получился миф».
Иногда всплывала несовместимость некоторых замыслов Бориса с желаниями музыкантов.
«Во время записи альбома «Гиперборея» выяснилось, что у нас с Борисом совершенно противоположное восприятие музыки». (А. Зубарев)
«Порой меня приводили в уныние моменты взаимного нежелания идти навстречу друг другу, — вспоминает скрипач Андрей Суротдинов. — Причем с обеих сторон была, что называется, коса на камень. Никакие попытки компромисса ни к чему не приводили».
«Хотелось все записать сильно и точно; в некоторых местах этого так и не удалось добиться». (БГ)
Возможно, ряд сложностей объяснялся тем, что на альбоме не было продюсера — как, скажем, Кейт Сент Джон в предыдущих работах или Андрея Самсонова в последующих. БГ в тот момент хотелось одного, Сакмарову -другого, Зубареву — третьего.
Очень много энергии было потрачено на песню «Быстрый Танцор», которая в итоге даже не вошла в альбом.
И — самое главное — альбом писался как последняя работа этого состава; никто не хотел об этом говорить, но ощущение было в воздухе.
Когда самая иррациональная сессия АКВАРИУМА 90-х была наконец-то завершена, на внутренней обложке «Гипербореи» появилась благодарность Квентину Тарантино и Роберту Родригесу — где-то в середине «Магистрали» голос одного из героев их фильма «От заката до рассвета» внятно произносит: «Now lets kill the fucking band» («А теперь давайте-ка прикончим этот долбаный ансамбль»).
Оборотная сторона этого черного юмора — пронзительно печальный инструментал «Гиперборея Ин Мемо-риам» — прощание с красотой, сотворенной этим воплощением АКВАРИУМА.
Как «Равноденствие» было послесловием к АКВАРИУМУ 80-х, так и «Гиперборея» стала послесловием к АКВАРИУМУ 90-х.
«Уже в 2000 году мы долго ехали на поезде и в вагоне-ресторане по местной трансляции вдруг услышали знакомые звуки. Радист с начала до конца прокрутил Типерборею». И мы прослушали ее не отрываясь, отставив рюмки и закуску. Ни слова друг другу не сказали и только выдохнули после последней ноты. «Лучше альбома я не слыхал», — сказал я себе, пораженный этим впечатлением: неужели это мы записали? А за окном — снега, северный русский пейзаж, настоящая Гиперборея — страна Чайковского и Рахманинова». (О. Сакмаров)
«Прошло несколько лет, и все напряжение этих времен исчезло, а музыка осталась, — говорит теперь Гребенщиков. — Для меня «Гиперборея» — лебединая песня самого симфонического из всех воплощений АКВАРИУМА; он начался с «Русского альбома» и «Рамзеса IV» и кончился на «Гиперборее». Это ощущение висело в воздухе — все, для чего мы изначально собирались, было исполнено: и этот альбом — действительно «Гранд финал». И в памяти остается только одна картинка: долгими зимними вечерами мы все собирались дома у Сакмарова, садились кружком и играли — так сочинялся «Менуэт Земледельцу». На душе было счастье: наконец-то мы занимаемся музыкой. Вот это для меня и есть главная нота «Гипербореи»».
Грандиозная запись была завершена, и никто почти тогда не понял, что это завершение периода «Древнерусской Тоски», начатой на «Русском альбоме», прошедшей через «Кострому» и «Навигатор» фактически через все 1990-е. «Гиперборея» закрывала одну страницу и открывала другую. За штормовыми звуками «Гипербореи» впереди виделся свет, виделись новые берега.
«Альбом Типерборея» идеально описывает первую половину 1997 года. После нескольких прослушиваний мне кажется, что этот альбом передает какую-то большую сумму знаний. Есть верхний слой, то, что люди слышат сразу, местами это слушается даже весело, и внутренний — сумма знаний, недоданных за 1990-е годы…
Эти песни бессмысленно исполнять на концертах. Невозможно представить себе АКВАРИУМ, который выезжает в русскую глубинку и поет «Время любви пришло». Это будет неправда: люди в Ижевске думают не об этом.
Поэтому естественный выход из положения в тот период, когда группа перестает концертировать, это сделать по-настоящему то, что хотелось сделать все время. Мы начали писать «Гиперборею» без всякой задачи, с желанием просто оттянуться на старых песнях, хотели сделать маленький, веселенький альбомчик — а все раздулось до безумия. Хотелось все больше и больше. Записываешь и понимаешь — нет, этого мало. Переписываешь еще — и этого мало…
Я просто пытаюсь сказать одну вещь, которую уже 25 лет говорю. Существует АКВАРИУМ, который не мы придумали. Критики этого в упор принять не хотят. Есть АКВАРИУМ, существующий «через нас» и придуманный не мною. Кажется, что я стою у руля. Но море не мое и пароход не мой. И на «Гиперборее» этот АКВАРИУМ себя проявил в полный рост. Он как будто говорил нам: «Шутите, ребята? Ну-ну, шутите. Тогда вам придется делать это, это, это». Мы сопротивлялись, пытались записать этот альбом быстро, весело, а АКВАРИУМ гнул свое. Тяжелая, утомительная работа по 12 часов в сутки.
Мы записали еще несколько старых песен — «Менуэт Земледельцу», «Письма с Границ Между Светом и Тенью», «Тяжелый Танцор», «Географическая», но в альбом вошли только те песни, которые сами себя отобрали, и не наше дело объяснять это. Даже КГБ не мог бы этого требовать. Это равносильно допросу Лен-нона — почему Strawberry Fields, а не Тверская улица? Немного глупо…
Существует ограниченное количество размеров, ограниченное количество инструментов. Теперь нам остается либо радикально уйти от самой рок-н-ролльной формы, избавиться от песенной структуры, либо пытаться копать вглубь…».