[古典]
(Harpsichord) [16/44100] Spanish and Portuguese CLASSION Music of the XVIII century, (Jose Gales; Manuel Blasco de Nebra; Felipe Rodriguez; Joaquin Ohinagas; Mateo Albeniz; Antonio
Испанская и португальская клавесинная музыка XVIII века, Хеновева Гальвес - клавесин
Жанр: Harpsichord
Год выпуска: 1979
Лейбл: Мелодия С10-12661-2
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 16/44100
Формат раздачи: 16/44100
Продолжительность: 47:56
Треклист:
1. Соната до минор (Xосе Гальес);
Соната № 4 соль минор (Мануэль Бласко де Небра);
2. 1. Adagio
3. 2. Allegro molto
4. Рондо си-бемоль мажор (Фелипе Родригес);
5. Фуга соль минор (Xоакин Охинагас);
6. Allegro ре мажор (Мануэль де Состоа);
7. Соната ля мажор (Фрейханет);
8. Соната ре мажор (Матео Альбенис);
9. Соната до-диез минор (Антонио Солер);
10. Ария ре минор (Рафаэль Англес);
11. Токката ре минор (Карлуш Сейшаш);
12. Менуэт фа мажор (Xуан Морено-и-Поло);
13. Соната ре минор (Xосе Ларраньяга).
Хеновева Гальвес (клавесин).
Изготовлено по лицензии фирмы Hispavox (Испания)
Статья с обложки
Расцвет испанской клавирной школы произошел сравнительно поздно — во второй половине XVIII столетия. К этому времени «золотой век» испанского искусства, отмеченный именами Сервантеса, Лопе де Вега, Кальдерона, художников Веласкеса, Эль Греко, Риберы, Сурбарана и музыкантов Моралеса, Кабесона, Виктории, Кабанильеса, остался давно позади. С XVII века Испания все больше попадает под политическое и культурное влияние Франции и надолго становится художественной провинцией. Новый подъем испанской музыкальной культуры начинается лишь с конца XIX века и связан с деятельностью Педреля, Альбениса, Гранадоса, де Фальи.
Высокие инструментальные традиции испанской музыки сложились еще в XVI столетии в произведениях для светской виуэлы (сольного щипкового инструмента, напоминающего гитару) и культового органа. Клавир (чаще это был клавикорд) имел более прикладное назначение и использовался в основном для педагогических целей, однако именно испанские клавиристы, среди которых выделяется замечательный органист и клавикордист Антонио де Кабесон (1510— 1666), первыми в Европе разработали в теории и практике особенности вариационной формы; благодаря им в европейскую музыку прочно вошли такие жанры, как сарабанда, чакона, пассакалья и т. д.
XVIII век — вершина в развитии испанского клавесинизма, период возникновения самобытной национальной школы. Становление испанской клавирной музыки шло под плодотворным воздействием других европейских школ. Особенно значительную роль в этом процессе сыграл глава итальянских клавесинистов Доменико Скарлатти, много лет (1729—1757) проработавший в Мадриде; ведущие испанские мастера были его учениками. Вслед за своим учителем они по-новому трактовали инструмент, вводили приемы, подготовляющие стиль будущего молоточкового фортепиано, и развивали прогрессивные черты гомофонного сонатного мышления. При этом музыка испанских композиторов отличалась ярким национальным своеобразием, богатством и красочностью песенно-танцевальных элементов.
В XVIII веке клавир значительно оттесняет традиционный для испанской музыки орган, но все же почти все испанские клавесинисты при этом активно работают и над культовой музыкой, нередко служат в монастырях органистами. Важным очагов национальной музыкальной культуры в это время была школа при монастыре Монтсеррат близ Барселоны, откуда вышел целый ряд крупных испанских музыкантов.
Историческая судьба испанских клавесинистов оказалась нелегкой; еще в начале нашего века мир и не подозревал об их существовании. Из всего богатейшего наследия испанских мастеров были по-настоящему известны только 27 сонат Солера, изданные в Лондоне при жизни композитора. Первые крупные публикации испанских клавесинистов появились в Париже лишь в двадцатых годах под редакцией композитора и просветителя X. Нина. За этой публикацией последовали другие, показавшие, что испанская клавирная музыка ничуть не уступает творениям лучших представителей других европейских школ. Однако до сих пор мы все-таки очень мало знаем об испанских клавесинистах, их имена отсутствуют в крупнейших музыкальных энциклопедиях, а у некоторых нам неизвестны даже даты жизни.
Композиторы, представленные на этой пластинке, очень различны по своим индивидуальностям и степени таланта, но всех их сближает своеобразный национальный колорит музыки, высокое мастерство. У одних, как у Родригеса, Гальеса, Морено-и-Поло, явственно чувствуется влияние галантной французской школы с ее орнаментикой и изяществом формы. В ряде произведений, отмеченных особым размахом, импровизационностью и патетикой, ощущается близость к Баху (Бласко де Небра, Англес). Но в большинстве случаев испанские клавесинисты следуют за Скарлатти, создавая одночастные сонатные композиции, отмеченные яркой колористичностью изобретательностью фактуры, разнообразием в трактовке сонатной формы. Удивительную свежесть и привлекательность их сочинениям придает введение богатейших интонаций и ритмов испанской народной музыки, имитирование звучаний народных инструментов, особенно гитары (как и клавесин, являющейся щипковым инструментом).
Самым выдающимся представителем испанской клавирной музыки XVIII века был Антонио Солер (1729—1783), уже при жизни хорошо известный в Европе. Пройдя в детстве крепкую профессиональную школу в Монтсеррате, он впоследствии занимался у Скарлатти, прекрасно усвоив его стиль. В 1752 году Солер принял духовный сан и остаток жизни провел в монастыре Эскуриал в Мадриде, где с 1753 года занимал пост органиста и хормейстера. Наследие Солера велико и разнообразно, оно насчитывает свыше 400 названий, включая светскую и духовную музыку. Кроме многочисленных церковных произведений, композитору принадлежит 75 клавирных сонат, 6 концертов для двух органов, 6 квинтетов для струнных с органом или клавиром, музыка к драматическим произведениям и теоретический трактат «Ключ модуляций» (1762). При всей близости стилю Скарлатти сонаты Солера очень самобытны, пронизаны подлинно испанским духом, нередко в них появляются и национальные танцевальные жанры. Виртуозность письма (например, часто используется перекрещивание рук) сочетается в сонатах с очень смелыми и необычными гармониями, предвосхищающими более поздний, романтический стиль, свойственную ему свободу эмоционального развития.
Органист и композитор Хосе Гальес (1761—1836) родился в Барселоне, в Каталонии, родине многих испанских клавесинистов. Будучи духовным лицом, он много лет служил органистом и руководителем кафедрального собора в Вике. Его до-минорная соната (1800) вместе с пятью другими сонатами впервые была опубликована X. Нином.
Мануэль Бласко де Небра (1750—1784) — один из самых талантливых композиторов и органистов Испании, ученик своего дяди, знаменитого органиста Хосе Бласко де Небра в Мадриде. В конце жизни он сам работал органистом в кафедральном соборе Севильи. Примечательно, что шесть его сонат для клавира или фортепиано, соч. 1 были опубликованы впервые в Мадриде еще в XVIII веке, около 1775—1780 годов.
Фелипе Родригес (1759—1814) — уроженец Мадрида, после пребывания в Монтсеррате также служил органистом. Однако Родригесу принадлежит музыка не только для органа: из его клавирных сочинений до нас дошли 18 сонат и 16 рондо, отмеченных галантностью и легкостью стиля.
Хоакин Охинагас (первая половина XVIII века) прославился больше всего как органист. Его приверженность барочной форме фуги проявилась и в клавирной музыке. Тем не менее, даже в фугу он вводит национальный элемент — подражание гитаре.
Даты жизни Мануэля де Состоа неизвестны, но его Allegro ре мажор с ярко выраженным испанским характером тем, а также своеобразные фактурные приемы — переклички регистров, сонатность композиции — свидетельствуют о близости к школе Солера.
Композитор Фрейханет (около 1730 — год смерти неизвестен) родился в Каталонии, и это отразилось на его музыке, насыщенной ритмами каталонских старинных танцев. Соната ля мажор, опубликованная X. Нином, так же как и соната Состоа, близка по стилю Солеру, в основе ее лежит контраст певучей лирической и танцевальной тем национального склада.
Творчество органиста Матео Альбениса (около 1760—1831), руководителя капеллы в Логроньо, в свое время высоко ценилось современниками. Занимался он также и педагогической деятельностью, будучи наставником своего сына Педро, тоже знаменитого музыканта; в 1802 году Альбенис выпустил в Сан-Себастьяне «Теоретическое и практическое руководство по мелодии». Музыка Альбениса уже гораздо ближе романтическому стилю, чем у других его соотечественников, и это явственно ощущается в Сонате ре мажор, привлекающей красочностью, почти фортепианным размахом и подчеркнутой контрастностью.
Органист и композитор Рафаэль Англес (1731—1816) родился в провинции Теруэль. С 1762 по 1772 год работал органистом кафедрального собора в Валенсии, где и умер. Большая часть его творчества посвящена духовной музыке; из разнообразного по жанрам клавирного наследия композитора четыре пьесы напечатаны X. Нином.
Композитор Хуан Морено-и-Поло (вторая половина XVIII века), по-видимому, был современником Солера, жил в Тортосе и прославился своими сонатинами, опубликованными в 1774 году. Его Менуэт фа мажор очень своеобразно сочетает черты галантности с монументальностью и привлекает необычным для этого жанра испанским колоритом.
Соната ре минор Хосе Ларраньяга (даты жизни неизвестны) отличается возбужденной патетикой, импровизационностью и красочностью развития тем. Общая ее композиция родственна школе Солера.
Карлуш Сейшаш (1704—1742) — единственный представитель португальской клавирной музыки на этой пластинке. В целом португальская школа находилась под воздействием испанской, и из португальских мастеров Сейшаш был самым значительным. Получив музыкальные навыки у отца, он в шестнадцать лет стал органистом и руководителем придворной капеллы в Лиссабоне, был знаком со Скарлатти и, возможно, брал у него уроки; впоследствии сам преподавал как клавесинист. В наследии Сейшаша, насчитывающем свыше 700 названий, ряд сонат, токкат, фуг и танцев для клавесина, увертюра и клавирный концерт, духовные произведения. Его токкаты напоминают сонаты Скарлатти, однако Токката ре минор с ее мощью и патетикой ближе по стилю органной музыке.Г. Жданова
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Unitra G-602
Предварительный усилитель: ГЗМ 155 II, фонокорректор усилителя Кумир
АЦП: Sound Blaster X-Fi Fatal1ty
Программа-оцифровщик: Adobe Audition
Обработка: ручная чистка щелчков
пятаки диска