找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 61|回复: 0

[古典] (Classical music) [10 "] [24/96 Mono] M. Glinka - Brilliant Divertimentment, M. Balakirev - Ocet (Quartet. Taneyev et al.) - 1965, Flac (Tracks)

[复制链接]

3万

主题

196

回帖

11万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
68358
贡献
32675
发表于 2020-12-8 16:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
....
....
М. Глинка / М. Балакирев
....
....
«Блестящий дивертисмент»
на мотивы из оперы В. Беллини "Сомнамбула"
«Октет» до минор, соч. 3
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: 10" (25 см)
Год выпуска: 1965
Лейбл: Мелодия (Д-16327-8)
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи и раздачи: 24/96 моно
Тэги: прописаны
Продолжительность: 00:27:52
....
....
Треклист:
A1 М. Глинка — Блестящий дивертисмент на мотивы из оперы В. Беллини "Сомнамбула"
....Т. Фидлер (фортепиано)
....Квартет им. Танеева: В. Овчарек, Г. Луцкий, В. Соловьев, Б. Морозов
....М. Курбатов (контрабас)
В1 М. Балакирев — Октет до минор, соч. 3
....Д. Паперно (фортепиано), А. Корнеев (флейта), С. Трубашник (гобой), Б. Афанасьев (валторна),
....М. Лубоцкий (скрипка), Ф. Дружинин (альт), В. Симон (виолончель), Л. Андреев (контрабас)
Тех. данные




Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Nm
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: ATVM610 mono • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Wave Lab 5 • Обработка: минимальное удаление щелчков (iZotope RX)
Спектр, АЧХ, уровень записи



Аннотация с пластинки:
скрытый текст
....Весной 1830 года М. И. Глинка отправился из Петербурга в Италию, где провел три с лишним года.
....Властителями итальянской оперной сцены были в это время В. Беллини и Г. Доницетти. В декабре 1830 года на зимнем карнавале Глинка услышал в миланском театре оперу Беллини «Сомнамбула» («Невеста-луна-тик»), которая, по его словам, произвела «огромный эффект». Обнявшись с другом, он лил «обильный ток слез умиления и восторга».
....Во время пребывания в Италии Глинка создал несколько фортепианных произведений на темы популярных итальянских опер и четыре инструментальных ансамбля, среди которых—«Блестящий дивертисмент» на темы из оперы «Сомнамбула» (1832 г.).
....В своих «Записках» Глинка писал: «Весна снова оживила меня, я принялся за серенаду на темы «Sonnambula» для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса. Эта пьеса была посвящена молодой девушке, ученице Pollini,* которая превосходно ее исполнила в июле месяце того же, 1832 года в сопровождении лучших миланских артистов».
....Музыка Беллини была особенно близка своей широкой напевностью творчеству Глинки, хотя композитор впоследствии признавался: «Не малого труда стоило мне подделываться под итальянское Sentimento brillante... (Под Sentimento brillante Глинка подразумевал всегда ясное и благодушное настроение южан).
....В 1834 году русская газета «Молва» писапа о секстетах Глинки, сочиненных в Италии: «...В них соединены, по-видимому, разнородные качества современной музыки: блеск, мелодия и контрапункт, и соединены так, что составляют одно нераздельно-целое и высоко-оригинальное. Музыку Глинки можно узнать по осьми первым тактам. И эта оригинальность заключается в невыразимой грации его мелодий и в ясности, так сказать—прозрачности его стиля!»
....«Дивертисмент» был написан в двух вариантах (второй вариант с сопровождением второго фортепиано в 4 руки) и издан в Италии миланской фирмой Джованни Рикорди.
....В 1867 году экземпляр «Дивертисмента» был передан В. В. Стасовым в библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Больше 100 лет это сочинение Глинки не издавалось и считалось неизвестным. В 1951 году «Блестящий дивертисмент» был найден в архиве библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Ленинградское отделение Музгиза издало забытое произведение Глинки.
....В «Дивертисменте» чередуются лирические и жанровые образы, широкая кантилена сменяется стремительными народно-танцевальными мотивами.
....Произведение, выполненное в форме фантазии, состоит из 4 эпизодов, связанных между собой тонально. Основа сочинения —концертирующая партия фортепиано, свободно развивающаяся, изложенная с блеском, виртуозностью и разнообразием фактуры.
....На обложке второго варианта итальянского издания было напечатано пожелание Глинки: «...Для сольной партии предпочтительно фортепиано блестящего звука, для партии аккомпанемента—фортепиано звука нежного dolсе».
....В «Дивертисменте» композитор обогатил инструментальную музыку звучанием итальянского «бельканто», отразив в этом произведении уже упомянутое выше «Sentimento brillante».
....Фортепианная партия «Дивертисмента» вносит новые черты в наше представление о пианизме Глинки: в ней широко используются крайние регистры, мелькают виртуозные пассажи, смелые скачки. Однако Глинка не превращает свои нововведения в самоцель и остается верен пластичности формы, красоте полнозвучной гармонии, отточенности фактуры, непрерывности мелодического развития.
....
....Выдающийся русский композитор М. А. Балакирев явился продолжателем лучших национальных традиций, завещанных Глинкой.
Художник-новатор, глава и идеолог «Могучей кучки» («Новой русской школы»), Балакирев все свои силы отдал развитию русской музыки.
....«Нельзя, мне кажется, сомневаться нынче в том,—писал известный русский критик В. В. Стасов,—что, не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие...»
....В декабре 1855 года Балакирев познакомился в Петербурге с Глинкой, который оказал большое влияние на формирование музыкальных взглядов молодого композитора. В том же году под влиянием Глинки он написал фортепианную фантазию на мотив трио «Не томи, родимый» из «Ивана Сусанина». Глинка сочувственно отозвался о Балакиреве: «В первом Балакиреве я нашел взгляды, так близко подходящие к моим во всем, что касается музыки...»
....Встречаясь с Глинкой, молодой музыкант проигрывал ему свои новые произведения. К этому времени и относится работа Балакирева над Октетом до минор для фортепиано, флейты, гобоя, валторны, скрипки, альта, виолончели и контрабаса.
....«Глинка был ко мне приветлив,—вспоминал Балакирев,—и я к нему приходил преимущественно по утрам, показывая тогдашние свои сочинения, в числе коих было и Allegro из октета... Глинка благосклонно к ним относился, давал мне полезные советы...». К сожалению, общение Балакирева с «отцом русской музыки» было непродолжительным. В 1856 году Глинка уехал за границу и в следующем году умер.
....Полностью закончена в партитуре была только первая часть Октета—Allegro molto. Её автограф и отдельные партии сохранились в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Сохранились также эскизы разработки первой части, не вошедшие в законченную партитуру, и начало скерцо.(*) Ф. Поллини (1763—1846), известный итальянский пианист и композитор, ученик Моцарта и Цингарелли.И. Амчиславский
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 253.4 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 00:52 , Processed in 0.070456 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表