[古典]
(Classical, Modern) [Lp] [24/96] G. Popov, A. Mosolov, A. Zhematov - Music of the first October (ensemble of soloist soloists of the Bolshoi Theater of the USSR, Dir. Alexander Laz
Гавриил Попов, Александр Мосолов, Алексей Животов - Музыка Первых Лет Октября
Ансамбль солистов оркестра Большого театра СССР
Художественный руководитель и дирижер Александр Лазарев
Жанр: Classical, Modern
Носитель: LP
Год выпуска: 1987
Лейбл: Мелодия, С10 25031 009
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 47:51
Треклист:
А1-А3, В1 - Гавриил Попов - Камерная Симфония До Мажор, соч. 2 [32:36]
В2. Александр Мосолов - Четыре Газетных Объявления, соч. 21 [4:15]
B3. Александр Мосолов - Три Детские Сценки, соч. 18 [3:14]
В4. Алексей Животов - Фрагменты Для Нонета, соч. 2 [7:46]
Credits
МУЗЫКА ПЕРВЫХ ЛЕТ ОКТЯБРЯ
Сторона 1
Г. ПОПОВ (1904—1972)
КАМЕРНАЯ СИМФОНИЯ до мажор, соч. 2
1. Moderato cantabile — 6.32
2. Скерцо. Allegro — 7.51
3. Largo — 10.10
Сторона 2
4. Финал. Allegro energico. Фуга — 7.45
А. МОСОЛОВ (1900—1973)
ЧЕТЫРЕ ГАЗЕТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЯ, соч. 21 (слова из газеты «Известия ВЦИК») — 4.09
1. Скажите всем
2. Собака сбежала
3. Гражданин Заика
4. Лично хожу
ТРИ ДЕТСКИЕ СЦЕНКИ, соч. 18 (слова А. Мосолова) — 3.07
А. ЖИВОТОВ (1904—1964)
ФРАГМЕНТЫ ДЛЯ НОНЕТА, соч. 2 — 7.40
1. Appassionato
2. Freddo
3. Recitato
4. Melodioso
5. Mesto
6. Bravuro
7. Discreto
8. Impetuoso
9. Furioso
Инструментовка Э. Денисова (2, 3)
Нелли Ли, сопрано (2—4)
Ансамбль солистов оркестра Большого театра СССР:
Людмила Игнатьева, скрипка
Римма Степанян, скрипка (2—4)
Игорь Богуславский, альт (2—4)
Александр Ивашкин, виолончель
Виктор Барцалкин, контрабас (2, 3)
Александр Голышев, флейта
Сергей Бурдуков, гобой (1—3)
Эдуард Мясников, кларнет
Юрий Рудометкин, фагот
Василий Тарасов, валторна (2, 3)
Вячеслав Прокопов, труба (1—3)
Анатолий Скобелев, тромбон (2, 3)
Виктор Гришин, ударные (2, 3)
Николай Гришин, ударные (2, 3)
Вера Часовенная, фортепиано (2—4)
Ирина Пашинская, арфа (2, 3)
Художественный руководитель и дирижер АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ
Звукорежиссер П. Кондрашин. Редактор И. Слепнев
На лицевой стороне конверта: Р.Вильде. Победа трудящихся.
Оформление художника Е.Шлепяновой
(с) "Мелодия", 1987
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1986 г.
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
Типограия АЗГ. Зак. 19-О-1500 Арт. 11-2 Цена 2 руб https://www.discogs.com/Г-Попов-А-Мосолов-А-Животов-Музыка-Первых-Лет-Октября/release/10312724
Статья с конверта пластинки
Гавриил Попов (1904—1872) ярко проявил себя как композитор еще будучи студентом Ленинградской консерватории. В 1924—1930 годах он учился в классе влиятельного педагога В. В. Щербачева, усвоил и ярко воплотил важнейшие черты его композиторской школы: возрождение мелоса, развитие «линеарно-инвенционной», как тогда говорили, полифонии, обращение к ансамблю инструментов.
Септет, соч. 2, посвященный В. Щербачеву, над которым Г. Попов работал в 1926—1927 годах, сочинен в духе новаторских устремлений тех лет. «Я давно заметил, что лучше всего пишется, когда внутри есть ощущение дерзости»,— признавался сам композитор в письме своему учителю. Вызывает интерес в контексте антиромантизма 20-х годов направление этой дерзости: «Сила Попова заключается в его замечательном мелодическом и тематическом изобретении, в его способности к органическому развитию музыкальных мыслей, основанному не на механическом заполнении музыкой формальных схем, а на творчестве живой музыкальной формы, выкристаллизовывающейся в результате внутреннего творческого процесса»,— писал критик В. М. Беляев.
Композитор избрал для своего сочинения необычный для XIX века, но все более притягательный для послереволюционного композиторского поколения состав исполнителей: флейта, кларнет, фагот, труба, скрипка, виолончель и контрабас. Целью подобных ансамблей в условиях новой полифонии XX века было «современное стремление дать контрастную интонацию и достигнуть максимальной звуковой выразительности при наименьшем количестве голосов, породившее разнообразнейшие сочетания солирующих инструментов ансамбля... "Катmermusik" — концертино, септеты, квинтеты (с обязательно разнородным составом голосов) — выявляет этот принцип звукового состязания разнородных инструментов друг с другом»,— писал в конце 20-х годов М. Друскин. Сам автор музыки был, вероятно, удовлетворен этой попыткой обращения к нетрадиционному составу: «Сообщаю, что септет «звучал»! Септет уверил меня в правильности проделанной мной над этой партитурой работы»,— писал Г. Попов после премьеры в Москве Б. В. Асафьеву.
Четырехчастный цикл Септета ориентирован на классическую традицию сонатных циклических сочинений. Однако в нем произошло заметное переосмысление самих взаимосвязей частей. Вместо привычного сонатного allegro Г. Попов написал первую часть в медленном темпе, Moderato cantabile, открывая ее распевной темой в характере русских протяжных песен. Она звучит словно бы издали, отодвигаемая колористической «кулисой» — таинственный звук контрабаса, взятый флажолетом, медленные трели у деревянных духовых. Гротескное и остроумное скерцо открывает иную сторону дарования Г. Попова: полный изобретательности юмор. Необычный контраст русского мелоса и джазовой экзотики лег в основу Третьей части, Largo. Не случайно соло скрипки с сурдиной во второй ее теме, выдержанной в движении медленного танца, вызывает ассоциации с соло саксофона. Масштабный по замыслу финал — центр цикла, характер его музыки полон контрастов. Здесь композитор возвращается к одной из ключевых тем первой части, достигая тематического единства цикла. «Характер ярко динамической музыки Попова светлый и бодрый. Управляют ею рельефный пластичный мелос. В септете развертывается ряд эмоциональных состояний с общим уклоном к преодолению пассива, страдания и к утверждению энергии, воли и радости», — написал о Септете в 20-е годы Б. Асафьев. В конце жизни Г. Попов пересмотрел жанровую принадлежность своего раннего сочинения. В момент всеобщего интереса к камерной симфонии в середине нашего столетия он, не изменяя ни одной ноты текста, дал Септету это новое наименование.
Если Септет Г. Попова представляет собой единый по интонационному развитию цикл, вызывая прямые ассоциации с традициями русской камерной музыки XIX века, то сочинения А. Мосолова и А. Животова несут следы совершенно иной жанровой эстетики. Напрашивается сравнение обоих циклов с современным им послереволюционным советским театром, с излюбленной В. Мейерхольдом формой «драматического обозрения». «Построение пьесы по мелким эпизодам, расчленяющим цельный динамический образ на ряд неподвижных портретных иллюстраций, является общим для всех работ Мейерхольда»,— характеризовал подобный жанр театровед Б. Алперс. Ему свойствен стремительный темп, в котором сменяют друг друга персонажи, броская, обостренная их характеристичность — «прием своеобразного сценического микроскопа или лупы» (Б. Алперс).
В 1926 году Александр Мосолов (1900—1973), окончивший год назад Московскую консерваторию по классу композиции Н. Я. Мясковского, написад вокальные циклы «Три детские сценки», соч. 18 (на собственный текст) и «Четыре газетных объявления» (из «Известий ВЦИК»), соч. 21. «Две небольшие тетрадки обнаруживают в авторе... подлинное остроумие и способность к яркой изобразительности. Если в «Детских сценках» эта изобразительность дается часто внешними средствами (мяуканье, жужжание волчка и т. д.), то в «Объявлениях» она достигается путем курьезной и выпуклой характеристики. От исполнителя требуется не только большая музыкальность, но и значительный актерский опыт»,— откликнулся на сочинение композитор А. Шеншин. В то же время многими современниками А. Мосолова циклы были восприняты как вызов келейной атмосфере академического камерного музицирования. Эмоциональный мир «Трех детских сценок» многогранен. При острой, подчас озорной наблюдательности он привлекает свежестью, юмором и теплотой. Важная линия, идущая от «Детской» Мусоргского,— декламационная точность детского говора. Но это лишь один из «речевых» пластов произведения. Цикл А. Мосолова, будучи серией драматических сценок, широко опирается на «чужое слово». Композитор обращается к цитатам, ассоциативным намекам, смело сталкивая чужеродные, несовместимые в стилистическом отношении музыкальные темы. Так, в середине второй сценки, наиболее острой в цикле, слушателя поражает соединение слегка измененной мелодии «Колыбельной» Чайковского у фортепиано с перифразом известной песенки времен первой мировой войны «Мама, мама, что мы будем делать, когда настанет зимняя пора».
В «Газетных объявлениях» сама идея сочинения еще более полемична. Хотя музыка на прозаический текст имела в России давнюю традицию и уже в XIX веке воспринималась как борьба за правду искусства, как прорыв к «новым берегам» («Женитьба» Мусоргского), однако освоение в XX веке нехудожественных текстов несло в себе элемент эстетического эпатажа. Идея музыкальной хроники буквально носилась в воздухе. В Берлине были исполнены «Газетные вырезки» Ганса Эйслера, наделавшие скандал; в Ленинграде прозвучал вокальный фельетон В. Богданова-Березовского «На почве утки» (на текст популярного в те годы фельетона А. Зорича).
В «Газетных объявлениях» А. Мосолова открылся уголок «картины миры» 20-х годов. Поставленные в широкий контекст советского искусства той поры, они воспринимаются как сатира на поднявшее голову в период нэпа мещанство, как обличение «социального типажа», о котором так много говорили и писали в ту пору. Эмоциональный мир «Газетных объявлений» антилиричен, антипсихологичен, предельно характеристически заострен. Герои вокальных миниатюр А. Мосолова — это социальные маски, родственные современным мещанам мейерхольдовской сцены, персонажам «Клопа», «Мандата». Податели объявлений — П. Н. Артемьев, поставщик высшего качества пиявок, владелица пропавшей собаки, «Гражданин Заика», мечтаю щий о перемене фамилии, и, наконец, скрывший свое имя крысомор с 25-летним опытом.
Написанные для голоса с фортепиано, циклы А. Мосолова нашли свою вторую жизнь в инструментовке для ансамбля солистов, выполненной Э. В. Данисовым в 1981 году.
Алексей Животов (1904—1964) — так же, как и Г. Попов, — питомец школы В. Щербачева. Его раннее сочинение «Фрагменты» для нонета, соч. 2 прозвучало на ленинградских вечерах современной музыки весной 1929 года. Нонет из девяти частей (не обыгрывал ли композитор в этом замысле символику цифры 9?) представляет собой ряд стремительно сменяющих друг друга сценок, соединенных по принципу парных оппозиций: Appassionato — Freddo (холодно), Recitato — Melodioso, Mesto — Bravuro, Discreto (сдержанно) — Impetuoso (стремительно). Исполненные в 1929 году в одном концерте с «Афоризмами» Шостаковича и «Газетными объявлениями» Мосолова, «Фрагменты» снискали шумный успех. «Нонет» Животова (повторенный по просьбе публики),— писал критик,— явился наиболее ценным произведением всей программы: интересное сочетание инструментов и знание их исполнительских возможностей, свежесть содержания, изобретательность в построении композиции заставляют почувствовать в этих «музыкальных цитатах» (Нонет исполнялся во фрагментах) целое большого художественного значения».
И. Барсова, доктор искусствоведения
Технические данные оцифровки
[Источник оцифровки: выполнена автором раздачи
Код класса состояния винила: EX
Устройство воспроизведения: Micro Seiki DD7
Головка звукоснимателя: Denon-103 (MC)
Повышающий трансформатор: Denon AU-320
Предварительный усилитель: Sander'Z tube / схема А.Торреса
АЦП: Tascam US-122mkII
Программа-оцифровщик: Audacity 2.1.0
Обработка: только удаление крупных щелчков