青铜长老
音符 0
音乐币 185182
贡献 88692
Исаак Дунаевский «Белая акация»оперетта в трёх действияхТекст - В. Масса и М. Червинского
Жанр: Classical / Operetta
Год выпуска диска: 2007
Год записи: 1959
Производитель диска: «Мишель Collection» & «ABBSound Collection»
Аудио кодек: FLAC
Формат записи: нет данных
Формат раздачи: 16/44,1
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 01:38:43
Действующие лица и исполнители:Чумаков .................. А. Ткаченко Ольга Ивановна ...................... Е. Савицкая Тоня Чумакова ................ Т. Шмыга Кораблева ................. А. Степанова Кораблев .................. М. Качалов Куприянов ................. В. Чекалов Лариса ................... И. Мушкатова Наконечников ..................... В. Алчевский Леша .................. Б. Витюхов Саша ...................... А. Пиневич Катя ................ Л. Фруктина Кинорежиссер ................. А. Малокиенко Пом. режиссера .................. П. Семенов Ведущий ................. М. Потемкин
[/ol]
Хор и оркестр: Московский театр оперетты
Дирижер: Г. Столяров
Постановка: В. Канделаки
Источник: barhatov.ru
Оцифровка: ® Михаил Першин (2006 г)
Редактирование и реставрация: ® Андрей Бархатов (Студия ABBSound) (август, 2007 год.)
Треклист
01. Фрагмент 01 (17:31)
02. Фрагмент 02 (18:00)
03. Фрагмент 03 (18:38)
04. Фрагмент 04 (13:51)
05. Фрагмент 05 (13:24)
06. Фрагмент 06 (17:20)
Синопсис оперетты
…Китобойная флотилия уходит в далёкое плавание на промысел, а дома моряков всегда ждут родные, любимые, друзья. Вот и теперь они провожают китобоев. Капитан флотилии, красавец Костя Куприянов, оставляет на берегу невесту Ларису, девицу довольно эффектную внешне, но пустую, хитрую и пошлую по существу. У неё есть другой вздыхатель – Яшка-Буксир, Яшка-доставала, агент по снабжению дефицитным барахлом, обаятельный одесский жулик. А по Косте тайно вздыхает совсем молоденькая девчонка, которую до сих пор и взрослой то не считали, «морская дочка» Тоня Чумакова. Вот она по-настоящему любит героя-моряка, любит настолько бескорыстно и глубоко, что решается на святой обман – посылает Косте на флагманский корабль, в беснующийся от шторма океан радиограмму от имени Ларисы и все свои чувства вкладывает в слова любви, подписывая их чужим именем.
Ну а Костя, узнав, кто был истинным автором радиограммы, которая так взволновала его, конечно, сумел сделать правильный выбор, ко всеобщему удовольствию.
Исаак Дунаевский: вольный ветер творчества
Цитата:
Кем был Исаак Дунаевский - мастером советского музыкального лубка или новатором, создателем нового музыкального языка? Неужели его жизнь была такой же светлой и безоблачной, как его музыка? Об этом - рассказ о жизни и творчестве композитора, чей день рождения мы отмечаем сегодня.
Он родился 30 января 1900 года в маленьком украинском городке Лохвица, ныне Полтавской области, на Украине, в семье служащего. С детства проявил незаурядные музыкальные способности. Когда семья в 1910 году переехала в Харьков, Исаака отдали учиться в гимназию и в консерваторию. Харьков буквально потряс воображение будущего композитора: консерватория, театры, в том числе оперный. Ежегодно отделение Русского музыкального общества (РМО) проводило десятки концертов, ставились оперы, в которых выступали Шаляпин и Баттистини, Титто Руффо, а за пультом — Никиш, Кусевицкий, Рахманинов, Танеев. С тех самых пор Дунаевский мечтал писать для музыкального театра.
В консерватории он учился игре на скрипке и получил великолепное композиторское образование у Семена Богатырева. Освоив все премудрости гармонии и полифонии, музыкальной формы и инструментовки, Дунаевский всем своим дальнейшим творчеством ушел в деятельность, на первый взгляд, далекую от настоящей серьезной музыки.
Гимназию он окончил в 1918 году с золотой медалью, годом позже окончил консерваторию и устроился в оркестр Харьковского русского драматического театра. Талантливый музыкант обратил на себя внимание режиссера театра Синельникова, и вскоре Дунаевскому предложили написать музыку к одному из спектаклей. Дебют молодого композитора был удачен, и началось его восхождение к вершинам музыкальной славы.
В 1924 году Дунаевский приехал в Москву, два года работал в эстрадном театре "Эрмитаж" - заведовал музыкальной частью, затем, с 1926 по 1929 годы, - в Московском театре сатиры. Там были поставлены его первые оперетты "Женихи" и "Ножи". В 1929 году Дунаевского пригласили работать в Ленинград, где только что открылся эстрадный театр "Мюзик-холл". Там и началось его увлекательнейшее сотрудничество с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием знаменитой киноленты «Веселые ребята». И именно после этой кинокомедии, в 1934 году, к композитору пришла всесоюзная слава. Затем последовали "Дети капитана Гранта" (1936), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940).
Судя по этим лентам, любимым в стране и популярным до сих пор, сотрудничество с кино у Исаака Осиповича складывалось блестяще. Дунаевский того периода стремителен и жизнерадостен, ему чрезвычайно импонирует возможность кинематографа создавать иллюзию огромного пространства, движения масс людей. Все это позволяет ему сочинять грандиозные музыкальные полотна. Прочный альянс возникает у композитора с режиссером Григорием Александровым, который понимал: этот композитор для него — настоящая «золотая жила». Александров создавал фильмы-утопии, советские «голливудские» сказки. Эстетике «гигантомании», с одной стороны, необходим государственный, «сталинский», заказ, а с другой — «эмоциональное обоснование», которое ему и дала музыка Дунаевского.
Сталин по достоинству оценивал результаты: за фильмы «Цирк» и «Волга-Волга» в 1941 году и за фильм «Кубанские казаки» в 1951 году Дунаевский получил две Сталинские премии. В 1950 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Композитору платили огромные гонорары, которые позволяли ему покупать машины, играть на скачках (впрочем, скачки он вскоре бросил). Он любил друзей и женщин, делал дорогие подарки, давал взаймы и никогда не напоминал о долгах.
Кстати, Сталин, которому по-настоящему нравилась музыка Дунаевского (особенно мелодии из «лауреатского» фильма «Волга-Волга»), недолюбливал ... самого композитора. Как считает его биограф Н. Шафер, «отца всех народов» раздражала популярность Дунаевского, и он затаил обиду на композитора, чья маловыразительная «Песня о Сталине» («От края до края, по горным вершинам») носила вымученный характер и не могла сравниться с «Песней о Родине». Более того, среди музыкантов бытует история о том, что вождь, впервые прослушав «Песню о Сталине», сказал: «Товарищ Дунаевский приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел».
Но, как бы то ни было, Исаак Осипович Дунаевский был всенародно известным и любимым композитором, с 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградское отделение Союза композиторов. Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор оперетт "Золотая долина" (1937), "Вольный ветер" (1947), "Сын клоуна" (1950), "Белая акация" и других.
Увы, это не касалось театра. Дунаевский беззаветно любил искусство сцены, но ни разу по-настоящему не был удовлетворен результатами своих усилий. Более того, он был свидетелем умирания своих спектаклей. Почему? Да потому, что советская цензура того времени изобрела печально знаменитую теорию «бесконфликтности». В пьесах не должно было быть ничего острого, сатирического, драматического и даже... чересчур лирического. Это был стерильный театр. Прекрасная музыка оперетт Дунаевского жила своей вынужденно автономной жизнью...
С либреттистами композитору не везло всю жизнь: в 1927 году он пишет яркую буффонадную музыку для оперетты. «И нашим, и вашим» — либретто низводит ее до уровня пустой комедии. Потом — «Женихи». Музыка рисует яркие гротесковые образы, но либретто этой сатиры на НЭП получилось рыхлым и беспомощным.
В 1938 году Дунаевский был одержим новой идеей — фольклор, народное искусство. Но вялая драматургия и непременная «романтика героических будней советского народа» убивали музыку, которая не уступала по качеству музыке Кальмана и Легара!
В своем творчестве Исаак Дунаевский иногда обращался и к еврейскому фольклору – например, в кинофильме «Искатели счастья» (1936). Блистательный образец обработки одной мелодии в нескольких фольклорных стилях (украинском, еврейском, грузинском, таджикском) - колыбельная из кинофильма «Цирк». В 1950 году Дунаевского ждал грандиозный успех после выхода фильма Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Песня "Каким ты был" стала всенародным шлягером тех лет, а сам композитор и режиссер в 1951 году были удостоены Сталинской премии. Окрыленные успехом, Дунаевский и Пырьев приступили к новой совместной работе - "Испытание верности" (1953). Но повторить успех "Кубанских казаков", увы, не удалось.
Песни Исаака Дунаевского необычайна популярны в России и в настоящее время. Вспомните их хотя бы по названиям: «Широка страна моя родная», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Товарищ, товарищ, в труде и в бою», «Я по свету немало хаживал», «Каховка, Каховка...», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Ой, цветет калина...». Всё это – лишь одна сотая созданного Дунаевским. Но, согласитесь, в памяти каждого, кто прочитает хотя бы первую строчку любой его песни, тотчас же начинает звучать знакомая музыка. И таких песен-хитов у него – боле ста! А еще им были написаны 12 оперетт, три балета, музыка к 28 кинофильмам – наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор.
Последняя оперетта Дунаевского — «Белая акация» — стала его «реквиемом»: он скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа 25 июля 1955 года, не успев дописать всего три номера...© «Еврейский Журнал» 30.01.07 13:47.
Уровень записи, спектр, АЧХ
Лог auCDtect Task Manager
-----------------------
DON'T MODIFY THIS FILE
-----------------------
PERFORMER: auCDtect Task Manager, ver. 1.5.1RC4 build 1.5.1.5
Copyright (c) 2008-2010 y-soft. All rights reserved
http://y-soft.org
ANALYZER: auCDtect: CD records authenticity detector, version 0.8.2
Copyright (c) 2004 Oleg Berngardt. All rights reserved.
Copyright (c) 2004 Alexander Djourik. All rights reserved.
FILE: Track 06.flac
Size: 47661091 Hash: CD940D78A84058D8FA3F6CE24DBD3B88 Accuracy: -m0
Conclusion: CDDA 100%
Signature: 2DE3D7BBC27C98E140E7AB640A28A57C9CB39E1E
FILE: Track 05.flac
Size: 37234228 Hash: B6EA8CCCF4D61121BC3F6D0C89D46581 Accuracy: -m0
Conclusion: CDDA 100%
Signature: 6CD06D01B840B0EA7F61F8ECE41C7ABB0240AF4D
FILE: Track 04.flac
Size: 38658735 Hash: C5FD9AE65E152BCB09FD8A6E1CA3D55C Accuracy: -m0
Conclusion: CDDA 100%
Signature: CD46E163C0A63223D528553EDCE6481F45FA312F
FILE: Track 03.flac
Size: 53461009 Hash: 7B639C2E4BB9407D7D20DEB6871CB2F2 Accuracy: -m0
Conclusion: CDDA 99%
Signature: 16ED53C4C789737B77CB55FCA5A65F9AD2F980FB
FILE: Track 02.flac
Size: 48708340 Hash: 297AF4BF8FD7D45DCB3A9028C86D909A Accuracy: -m0
Conclusion: CDDA 100%
Signature: 45167F10A7F33961A87C0C045670F72F84D3D652
FILE: Track 01.flac
Size: 51091317 Hash: 4A2A58760DA8EC22B95144DE5FAE18EF Accuracy: -m0
Conclusion: CDDA 100%
Signature: 941DE72CA49DBFD3AA91307BA3B77F88E13C1A6B
磁力下载(论坛代下载服务) :
付费主题
264.1 MB