Kurt Moll - Berühmte Opernarien - Famous Opera Arias / Курт Молль (бас) - Знаменитые оперные арии
Жанр: опера, вокал
Год выпуска диска: 1982
Производитель диска: Германия, "Орфео"
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 52:16 с учётом пауз
Дирижёр Курт Айххорн
Оркестр и хор Мюнхенского радио
Трэклист:
Сторона 1
Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791)
1. "Похищение из сераля". Solche hergelauf'ne Laffen (ария Осмина из 1-го акта)
2. "Похищение из сераля". O wie will ich triumphieren (ария Осмина из 3-го акта)
3. "Дон Жуан". Schöne Donna, dies genaue Register (ария Лепорелло из 1-го акта на немецком языке)
Людвиг ван Бетховен (1770—1827)
4. "Фиделио". Hat man nicht auch Gold beineben (песня Рокко из 1-го акта)
Альберт Лорцинг (1801—1851)
5. "Царь и плотник". Den hohen Herrscher würdig zu empfangen (ария ван Бетта с хором из 3-го акта)
Сторона 2
Альберт Лорцинг (1801—1851)
6. "Оружейник". Auch ich war ein Jüngling mit lockigem Haar (песня Штадингера из 1-го акта)
Карл Мария фон Вебер (1786—1826)
7. "Вольный стрелок". Hier im ird'schen Jammertal (ария Каспара из 1-го акта)
8. "Вольный стрелок". Schweig, damit dich niemand warnt (ария Каспара из 2-го акта)
Рихард Вагнер (1813—1883)
9. "Летучий Голландец". Mögst du, mein Kind, den fremden Mann willkommen heißen (ария Даланда из 2-го акта)
10. "Нюрнбергские мейстерзингеры". Was duftet doch der Flieder (монолог Ганса Закса из 2-го акта)
Петер Корнелиус (1824—1874)
11. "Багдадский цирюльник". O wüßtest du, Verehrter (ария Абу-ль-Хасана из 1-го акта)
12. "Багдадский цирюльник". Salam aleikum - Heil diesem Hause (сцена Абу-ль-Хасана с хором, финал)
Доп. информация: Ну что тут можно сказать? Курт Молль в самом расцвете сил! Кстати, в уходящем году этому замечательному певцу, одному из крупнейших басов ХХ века, исполнилось 70 лет...
Пластинку я выиграл в еБае, оцифровал у друга. Самому мне слушать её не на чем, так что, если кому-то мало цифры и нужен этот винил в коллекцию, пишите в личку.
Переиздания на CD было два: в 1989 и 1994 гг. Оба можно купить за 23—24 бакса без учёта пересылки. Например, на Амазоне.
Класс состояния винила: Ex
(Практически целый глянцевый конверт с лёгкой потёртостью на одном из углов; пластинка в идеальном состоянии, не считая одной маленькой царапины; практически незаметное фоновое потрескивание.)
Устройство воспроизведения: Akai AP100C, 1981 года выпуска
Предварительный усилитель: Sony F5-11
АЦП: SB Creative
Программа-оцифровщик: Sound Forge 9.0
Обработка: 1. Ручное удаление крупных щелчков (Sound Forge 9.0) - а их было всего пять из-за единственной крошечной царапины; 2. Сжатие (Monkey's Audio 4.01).
Качество записи изумительное - немцы веников не вяжут. Никакой нормализации и прочая прочая не понадобилось. Попробовав пропустить запись через фильтры-шумодавы (сначала Dart, потом iZotope RX) я обнаружил, что слегка теряется чистота и яркость звука, поэтому от этой идеи отказался, тем более что особой нужды нет.
Формат записи (Bit/kHz): 16/44,1
Формат раздачи (Bit/kHz): 16/44,1
АЧХ:
скрытый текст
Спектр:
скрытый текст
В состав раздачи включены отретушированные сканы и фотографии конверта и пластинки.
Курт Молль (род. 11 апреля 1938 г.)
Биография и видеоролики на ю-тьюб под спойлером:
скрытый текст
Знаменитый немецкий бас родился в Буйре, близ Кёльна. В школе играл на гитаре и виолончели, мечтал стать великим виолончелистом. Но мальчик также пел в школьном хоре, и дирижёр убедил его сосредоточить усилия на вокале. После школы Молль поступил в Кёльнскую высшую музыкальную школу. Брал также частные уроки пения у Эммы Мюллер. Уже в студенческие годы иногда выступал в местной опере.
В 1958 г. 20-летний Молль был принят в кёльнскую оперу, где пропел до 1961 г. Потом его пригласили в Аахен, где он исполнял такие роли, как Зарастро в "Волшебной флейте" и Даланд в "Летучем Голландце". Молль 3 года пропел в Майнце и 5 лет в Вуппертале. В Майнце он впервые исполнил роли короля Марка и Рамфиса. В 1970 г. Молля пригласили в Гамбургскую государственную оперу, и с тех пор его известность постоянно росла. Молль пел в главных оперных театрах Европы - в Париже, Мюнхене, Вене, Зальцбурге, Байрейте и Лондоне. В Зальцбурге он дебютировал в том же году, в 1972 г. - в миланском театре Ла Скала в роли Осмина ("Похищение из сераля"). В 1974 г. впервые принял участие в Байрейтском вагнеровском фестивале, спев Фафнера в "Золоте Рейна". Через год Молль сыграл Каспара в опере Вебера "Вольный стрелок" на сцене Ковент-Гардена.
В 1974 г. состоялся дебют Молля в США. Певец исполнил в Сан-Франциско роль Гурнеманца (Вагнер, "Парцифаль"). В том же году он спел короля Марка в "Тристане и Изольде". 4 года спустя он дебютировал в Метрополитен-опера: Ландграф в "Тангейзере", Рокко в "Фиделио" и Спарафучиле в "Риголетто". После этого Молль стал звездой мировой величины. Он выступал на лучших сценах мира, давал сольные концерты, сделал множество записей с Караяном, Солти, Бернстайном, Кубеликом и другими выдающимися дирижёрами. В 1991 г. Молль получил премию "Грэмми" за запись оперы "Золото Рейна". Голос у Молля бархатный, "тёмный", благородного тембра, с изумительным легато и техникой дыхания. Гурнеманц в "Парцифале" Хундинг в "Валькирии"
Настоящий бас встречается в мире оперы сравнительно редко (хоть и не так редко, как настоящее контральто). Слишком часто даже первые претенденты на это звание "проваливаются" на нижнем участке своего диапазона, переходят с пения на рычание или злоупотребляют речевым голосом. Курт Молль - обладатель мощного, объёмного, низкого голоса, один из тех басов, которые способны полноценно озвучить каждую ноту своей партии, даже самые низкие ноты Осмина в "Похищении из сераля". Курт Молль считается лучшим Осмином второй половины ХХ века. Эту сложнейшую партию Моцарт писал для великого баса Карла Людвига Фишера, у которого был очень подвижный голос со свободным диапазоном от ре большой октавы до соль первой. Осмин: Solche hergelaufne Laffen Осмин: O wie will ich triumphieren
Благодаря богатству и мощи своего голоса, вокальному мастерству, чуткой передаче оттенков музыки и текста Молль стал одним из ведущих исполнителей басовых ролей в операх Вагнера и Моцарта. С 1982 г. он начал петь в русских операх: сначала Пимен в "Борисе Годунове" (Венская государственная опера), через год Борис. Вообще Молль выбирал новые роли осторожно и несколько раз отказывался петь Вотана и Ганса Закса, партии которых Вагнер написал в высокой тесситуре, предназначенной скорее для баса-баритона, чем для центрального баса. Совершенно фантастический Командор в "Доне Жуане", в паре с Сэмюэлем Рэми
Мой любимый Зарастро (наравне с Джеромом Хайнсом): O Isis und Osiris In Diesen Heil'gen Hallen
Молль также был известным исполнителем Lieder, особенно ценится его трактовка "Четырёх серьёзных напевов" Брамса. Как и покойный Герман Прей, Молль очень большое внимание уделял творческому наследию Карла Лёве - недооцененного немецкого композитора, автора Lieder, оказавшегося в тени таких гениев жанра, как Шуберт и Шуман.
Много лет Молль преподавал вокал в той самой Кёльнской высшей музыкальной школе, где учился сам: Маэстро даёт урок исполнения Lieder
Последней ролью Курта Молля стал Ночной сторож в "Нюрнбергских мейстерзингерах" на оперном фестивале в Мюнхене (31 июля 2006 г.). Это было прощальное выступление певца: он покинул сцену из-за проблем со здоровьем. Прощание с публикой
Сейчас Курт Молль живёт в Кёльне со своей семьёй.