找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 52|回复: 0

[古典] (Classic) [16/44] Thousand Years of Music / English Music of the XVI-XVII centuries (BYRD, Dowland, Holborne, Morley) / Ensemble Madrigal (Davydova, Belyakova, Pyatigorskaya, Yagan

[复制链接]

9320

主题

0

回帖

3万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
19487
贡献
9322
发表于 2020-12-8 16:34:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
Тысяча лет музыки / Английская музыка XVI—XVII веков / Ансамбль "Мадригал"
Жанр: classic
Год выпуска: 1983
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44
Формат раздачи: 16/44
Продолжительность: 44:59
Треклист:
Сторона 1
У. БЁРД (1543—1623)
Месса для пяти голосов (25.32)
(1) Kyrie eleison
(2) Gloria in excelsis
(3) Credo
(4) Sanctus
(5) Benedictus
(6) Agnus Dei
Сторона 2
У. БЁРД (1543—1623)
(7) Callino Casturame, вариации для клавесина (4.06)
Дж. ДОУЛЕНД (1562—1626)
(8) What if I never speede, мадригал (2.50)
(9) If my complaints, песня (3.48)
Э. ХОЛБОРН (? — 1602)
(10) Фантазия для лютни (2.05)
Неизвестный автор XVII века
(11) Lord Renall, шотландская баллада (3.52)
Э. ХОЛБОРН (? — 1602)
(12) What you will, пьеса (1.33)
Т. МОРЛИ (1557—1603)
(13) My bonny lass, мадригал (1.31)
На латинском (1-6) и английском (8, 9, 11, 13) языках
Ансамбль старинной музыки «МАДРИГАЛ»
Художественный руководитель Лидия Давыдова
Лидия Давыдова, сопрано (1-6, 9, 13)
Татьяна Белякова, сопрано (8)
Лариса Пятигорская, меццо-сопрано (1-6, 8, 13)
Борис Яганов, тенор (1-6, 8, 13)
Евгений Аргышев, контр-тенор (1-6, 8, 11), баритон (13)
Юрий Зыков, бас (1-6, 8, 13)
Марк Вайнрот, виола да гамба (8, 9, 12)
Александр Суетин, лютня (8—11)
Алексей Семенов, клавесин (7, 12)
Звукорежиссер П. Кондрашин. Редактор И. Орлова
Запись 1980 г. СТЕРЕО С10 19015 000
На лицевой стороне конверта: Дж. Констебль. Вид на Хайгет
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: VG+
Устройство воспроизведения: Pro-Ject Debut III / Phono USB
Предварительный усилитель: Pro-Ject Debut III / Phono USB
АЦП: Realtek High Definition Audio
Программа-оцифровщик: Cool Edit 2000
Обработка: Удалены сильные щелчки
Из этой же серии:
Тысяча лет музыки. Германия. Эпоха Возрождения и раннее барокко (Ансамбль старинной музыки «Мадригал»).
Тысяча лет музыки. Италия. Возрождение и раннее барокко.
Спектр




АЧХ




Уровень записи




Сэмпл
http://multi-up.com/518057

Доп. информация:
Крупнейшей фигурой английского Возрождения, основателем английской школы, ее «патриархом» был Уильям Бёрд (1543—1623). Многосторонностью музыкальных интересов Бёрд выделяется среди музыкантов его эпохи. Блестящий органист, музыкальный издатель, Бёрд работал почти во всех существующих тогда музыкальных жанрах: он писал верджинальную музыку (из шести сотен дошедших до нас пьес половина принадлежит ему), писал светские многоголосные песни, сольные аккомпанированные песни, пьесы для струнных инструментов, значительное количество музыки для церкви, как англиканской, так и католической. Во всех жанрах он сумел сказать новое слово, и вехи, которые он намечал, оказывались жизнеспособными в дальнейшем.
Пятиголосная латинская месса, написанная в традициях a'cappell'-ной полифонии,— одно из прекраснейших творений композитора. В сравнении с грандиозным величием месс римлянина Палестрины, с экзальтированной картинностью испанца Виктории или драматическим пафосом венецианца Дж. Габриели палитра Бёрда кажется по-северному сдержанной, более интимной, более камерной. Отказавшись от контрастного сопоставления крупных частей мессы, Бёрд создает произведение, исполненное созерцательной нежности. Подлинные качества музыки Бёрда лежат не на поверхности и воспринимаются не сразу, раскрытие ее «серьезной и длительной» красоты происходит постепенно, она требует слухового «вживания». Отсутствие крупных контрастных пластов компенсируется тонкой нюансировкой звучностей внутри частей, колоритным использованием вокальных регистров. Пять голосов бёрдовской партитуры обнаруживают неиссякаемые ресурсы выразительности. Бесконечно чередуясь в разнообразных сочетаниях, они то пленяют нежностью интонации и красотой фразировки в отдельных голосах, то достигают значительной силы в энергичных tutti. Бёрд виртуозно владеет имитационной техникой, которая у него непринужденна и рельефна, и естественно сочетает ее с аккордовым письмом. Характерно бёрдовской чертой стиля являются выдержанные ноты, на фоне которых движущиеся группы голосов образуют гармонические последовательности удивительной красоты и свежести.
Велики были достижения англичан в сферах мадригала, лютневой песни и музыки для верджинала (английской разновидности клавесина). Клавесин и раньше использовался для аккомпанемента пению, для исполнения танцевальных пьес или в качестве инструмента, по необходимости заменяющего орган. Но клавесин не имел еще своей литературы; никогда клавесин не трактовался как самостоятельная музыкальная область, со своими специфическими художественными и виртуозными возможностями, со своей собственной системой выразительных средств.
Английские верджиналисты, и раньше других Уильям Бёрд, широко применяя фигурации, украшения разного рода, виртуозную пассажную технику, первые начинают разрабатывать основы собственно клавирного стиля. На этом первоначальном этапе развития клавишной музыки особенно важную роль сыграла вариационная форма, направлявшая фантазию композиторов в сторону обогащения приемов клавирного письма. Бёрду принадлежит большое количество обработок британского фольклора в форме вариаций. Шесть вариаций «Callino Casturame» написаны Бёрдом на тему ирландской народной песни (название представляет искажение от «Colleen age asthore»). Песня эта упоминается Шекспиром в «Генрихе V» (акт IV, сцена 4).
Томаса Морли (1557—1603) можно считать создателем английского типа мадригала. Опубликовав за короткий промежуток времени, с 1593 по 1597 годы, пять книг мадригалов, Морли установил основные черты этого жанра в Англии, развивавшиеся вслед за ним другими композиторами. Хотя английский мадригал возник как подражание итальянскому, однако сразу же он обнаружил отличие от него, которое проявилось в заметном предпочтении конструктивно-музыкальных целей литературно-драматическим. Морли никогда не руководствовался желанием иллюстрировать слово, в то время как ясность музыкальной формы, красота голосоведения, вокальность имели для него первостепенное значение. Мадригалы его, в том числе представленный на этой пластинке «Му bonny lass», веселые, приподнято-праздничные по настроению, почти танцевальные, с острой «пикантной» ритмикой. Английский мадригал еще не знал тактовой черты, но уже тяготел к четкой акцентуации. В этой внутренней противоречивости стиля таится один из секретов прелести мадригалов Морли: вся многоголосная музыкальная ткань искрится сильными ритмическими импульсами, но сохраняет при этом гибкость, «капризность» постоянно меняющегося метра. Морли создавал музыку, которую, прежде всего, было приятно и радостно петь, которая должна была поднять настроение, доставить удовольствие исполняющим ее, но он знал, что исполнители способны будут оценить красоту содержащихся в ней подробностей. «Музыка освежает душу после серьезных трудов и дневных треволнений»,— говорили англичане. Музыка Морли отвечала этому назначению.
Кардинальная смена стилей, происходившая на рубеже XVI— XVII веков, была, видимо, главной причиной, почему мадригал в Англии, достигший такой высокой степени совершенства, стал быстро вытесняться сольной аккомпанированной песней. Если английский мадригал был завершающим этапом столетней эволюции этого жанра в Европе, одной из его последних вершин, то сольная аккомпанированная песня, или, как ее называли в Англии, «ayre», выразившая эстетические устремления XVII века, была началом нового пути. Пути, который вел к художественной песне XIX века.
Пионером жанра ayre и его крупнейшим представителем был Джон Доуленд (1562—1626), выдающийся лютнист и певец. Доуленд много путешествовал, жил во Франции, Италии, Германии, Дании и пользовался большой славой в Европе. Сохранились воспоминания слушавших его о том, какое глубокое впечатление производило его искусство на аудиторию. Стиль его песен, не утратив национальных качеств, вобрал новейшие достижения европейской песенной культуры. Неистощимое мелодическое воображение, художественная значимость лютневого аккомпанемента, смелость гармонического языка и, главное, искренность, часто страстность музыки Доуленда заметно выделяют ее среди многочисленных галантных ayres его времени, дав повод историкам называть этого «всегда печального» (как сам композитор сказал о своей музыке) песенника Шубертом XVI века.
Чаще всего Доуленд печатал свои песни в двух вариантах: для голоса в сопровождении лютни (иногда также виолы) и в старой мадригальной манере — для четырех певцов без сопровождения. В этом последнем случае песни отличаются от мадригалов возросшим значением верхнего голоса, так что правильнее было бы сказать, что они написаны для голоса в сопровождении трех голосов. В этой манере исполняется очаровательная пьеса из третьей книги песен «What if I never speede», где особенно запоминается многократное повторение слова come (прийди!) в перекличке верхнего голоса и трех сопровождающих. В простой и трогательной мелодии «If my complaints» из первой книги песен чувствуется интонационная близость английскому фольклору.
Хотя имя Энтони Холборна (умер в 1602 г.) высоко почиталось современниками композитора, сейчас оно почти неизвестно, так как не связано с тремя областями английской музыки, оказавшимися в сфере внимания XX века: с верджинальной музыкой, мадригалом и лютневой ayre. Холборн писал для камерных ансамблей, для лютни и других модных тогда более демократических представителей лютневого семейства, предшественников современной гитары, мандолины, банджо. Преобладающее большинство композиций Холборна — танцы. Его лютневые пьесы предназначались для широкого круга любителей и, судя по множеству дошедших до нас рукописных экземпляров, не только английского, но и континентального происхождения, пользовались большой популярностью. Гальярда на тему песни «What you will», одна из многочисленных танцевальных пьес Холборна, воссоздает атмосферу вечерних развлечений в английском доме, где каждая молодая дама, умевшая читать и писать, должна была уметь развлечь гостей игрой на лютне. Фантазия Холборна, написанная в свободной имитационной манере, требует квалификации от исполнителя и свидетельствует о высоком уровне энтузиазма в английской любительской среде XVI века. Жанр этот был «пробным камнем» на мастерство, так как в нем, как утверждал Морли, «можно было показать искусство больше, чем в другой музыке».
М. Давиденко
* * *
Ансамбль солистов «Мадригал» был создан в апреле 1965 года. Тогда впервые в концертных залах многих городов нашей страны зазвучала музыка Палестрины, Монтеверди, Фрескобальди и других композиторов эпохи Возрождения, поразившая слушателей своей красотой. За прошедшие годы ансамбль подготовил более двадцати программ. Это концерты-монографии, посвященные творчеству выдающихся композиторов прошлого, а также концерты, отражающие наиболее интересные музыкальные эпохи различных стран, например, музыка Англии елизаветинского периода, музыка Средневековья или немецкая музыка эпохи Реформации. С большой любовью исполняет «Мадригал» и русскую музыку XII— XVIII веков. Стремление воспроизвести старинные партитуры в их подлинном виде, отношение к старинной музыке не как к музейной, а как к живой, исполненной радостей и страстей,— вот те черты, которые характеризуют творческий облик ансамбля «Мадригал».
The «Madrigal», an ensemble of solo performers, came into being in 1965. Then, for the first time ever, the strains of music by Palestrina, Monteverdi, Frescobaldi and other composers of the Renaissance began to sound in the concert halls of many cities of the Soviet Union. The listeners were most favourably impressed by their beauty. Since then the «Madrigal» has prepared over 20 programmes. These were thematic performances presenting works of outstanding composers of the past, as well as concerts dedicated to the most interesting periods in the musical history of various countries (such as the Elizabethan period in England, the music of the Middle Ages or the German music of the Reformation time). The Ensemble aspires to perform the ancient scores in their genuinely original form, it treats them not just as so many museum pieces, but sees in it a form of living art inspired by joy and passions. No less is the loving care with which the «Madrigal» executes the Russian music of the XII—XVIII centuries. These features are the Ensemble's hall-mark as an art phenomenon.
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 234.5 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 04:53 , Processed in 0.067820 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表