[古典]
(Classical Music) [LP] [24/96] D. Shostakovich - Concerto No. 2 for violin with orchestra; Symphony number 6 (D. Oistrakh, with MGF, K Kondrashin) - 1967, FLAC (Image + .cue)
....
....
Дмитрий Шостакович
....
....
Концерт №2 для скрипки с оркестром
Симфония №6
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год выпуска: 1967
Лейбл: Мелодия (С 01627-8) эксп.
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи и раздачи: 24/96
Сканы: под спойлером
Продолжительность: 00:56:04
....
....
Треклист:
....Концерт №2 до диез минор, соч. 129:
A1 Moderato
A2 Adagio
A3 Adagio. Allegro
....Давид Ойстрах (скрипка)
....Симфония №6 си минор, соч. 54:
В1 Largo
В2 Allegro
В3 Presto
....Симфонический оркестр Московской государственной филармонии
....Дирижёр Кирилл Кондрашин
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Nm
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: Grado Silver • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Wave Lab 5 • Обработка: нет
Спектр, АЧХ, уровень записи
Аннотация с пластинки:
скрытый текст
.... В дни празднования шестидесятилетнего юбилея Дмитрия Шостаковича (1966г.) Давид Ойстрах, один из самых вдумчивых и тонких интерпретаторов музыки композитора, писал : " Каждый музыкант моего поколения знает и помнит, как это было не просто, особенно на первых порах, " поспевать" за необыкновенно стремительной мыслью Шостаковича, постигать его новаторские идеи. Но зато как прочно, как незыблемо-устойчиво закреплялись затем в сознании музыкантов и слушателей такие этапные для всего нашего искусства произведения, как Первая, Пятая, Седьмая, Восьмая, Девятая, Десятая, Тринадцатая симфонии, опера " Катерина Измайлова", скрипичный и виолончельный концерты, квинтет, трио... Не скрою, я лично и все мои коллеги скрипачи во всем мире с нетерпением ждем от Дмитрия Дмитриевича нового подарка Второго скрипичного концерта или " хотя бы" скрипичном сонаты! Это была бы огромная радость для всех нас, для всех истинных друзей музыки ".
....Прошёл год, и Шостакович создал Второй скрипичный концерт, посвятив его первому исполнителю Давиду Ойстраху. Концерт № 2 для скрипки с оркестром решён как многокрасочное музыкальное повествование. Он поражает глубиной идеи, мастерским использованием богатейших возможностей инструмента кантиленных, колористических, виртуозных. Трёхчастная композиция концерта близка классическим образцам. Яркий контраст двух образных сфер певучей, вдумчиво-углублённой и остро характеристической, скерцозной положен композитором в основу драматургии первой части. Элегические тона то более суровые, то более светлые преобладают в музыке медленной части. Диалог солиста и оркестра создает глубокое и возвышенное настроение. Воплощаемый здесь образ волнует выражением моральной чистоты, душевной озаренности... Без перерыва наступает искрометный, задорный, изящный финал.
....Шестая симфония Шостаковича впервые прозвучала в Ленинграде в ноябре 1939 года (исполнитель оркестр Ленинградской государственной филармонии под управлением Е. Мравинского). В её трёх частях противопоставлены три круга ярко контрастных образов и эмоциональных состояний.
....Глубокое, скорбное раздумье, столь характерное для реквиема, возникает в музыке первой части. Это не покажется неожиданным, если напомнить, что как раз в период работы над Шестой симфонией Шостакович вынашивал замысел симфонии, посвященной памяти Ленина.
В музыке скерцо отсутствуют признаки бытовых жанров. Парящее здесь суетливое оживление, прерываемое взрывами недоброго, дикого веселья, кажется чем-то фантастическим, пугающим. Это обобщенный, собирательный образ враждебных человеку сил, того жестокого, холодно бесчеловечного, уродливого, что ещё встречается в жизни.
Музыка финала течёт лёгким сверкающим потоком, искрящимся солнечно-яркими и чистыми красками.
Сопоставляя в Шестой симфонии образы небытия, разгула злых сил и кипучей жизнерадостности, композитор внушает мысль о неисчерпаемом богатстве жизни, о том, что в ней, как в шекспировской трагедии, соседствуют добро и зло, красота и безобразие, благородство и низость, жизнь и смерть.
....Имя лауреата Ленинской премии, профессора Давида Ойстраха известно во всём мире. Годы упорного труда и редкой целеустремлённости создали то высочайшее художественное мастерство, которым характеризуется искусство Давида Ойстраха. Оно классично потому, что содержит в себе гармоническую ясность, стройность форм, благородную простоту.
Круг творческих интересов этого выдающегося музыканта чрезвычайно широк. Он не только блестящий скрипач-солист, но и великолепным участник камерных ансамблей, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
....В 1960 году за выдающиеся достижения в области концертно-исполнительской деятельности Давиду Ойстраху была присуждена Ленинская премия.
....Мировое признание советского скрипача отмечено избранием его почётным членом ряда академий: в Лондоне (1959г.), Риме (1960г.), Берлине (1961г.), Бостоне (1961г.).
....Кирилл Кондрашин получил музыкальное образование в Московской консерватории, которую окончил в 1936 году по классу дирижирования профессора Б. Хайкина. Работал в Ленинградском Малом оперном театре, затем в Большом театре СССР, где осуществил ряд интересных постановок современных и классических опер. С 1938 года К. Кондрашин начинает выступать и как симфонический дирижёр. В 1960 году он становится главным дирижёром симфонического оркестра Московской государственной филармонии. Широта и разносторонность репертуара, высокое профессиональное мастерство отличают творческую деятельность этого коллектива. Под руководством К. Кондрашина оркестр стал одним из лучших пропагандистов советской и современной зарубежной музыки.