Сергей Танеев
....
Храм Аполлона в Дельфах
Симфония №2
....
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год выпуска: 1976
Лейбл: Мелодия (С10-08045-6) Эксп.
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Сканы: под спойлером (300 dpi)
Продолжительность: 00:36:18
....
....
Треклист:
....Храм Аполлона в Дельфах
A1 Антракт из оперы "Орестея"
....Симфония №2 си бемоль мажор. Редакция В. Блока:
A2 Introduzione ed allegro. Adagio. Allegro. Adagio
В1 Andante
В2 Allegro
....Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения
....Дирижёр Владимир Ф е д о с е е в
....Звукорежиссёр С. Пазухин
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: Grado Silver • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 8 • Обработка: минимальное удаление щелчков iZotopeRX
Аннотация с пластинки
скрытый текст
.... „Танеев — не оперный композитор... И если Танеев тем не менее создает оперу и притом ... оперу безусловно сильную и отличную от всех русских опер — в этом надо видеть не каприз, не случайность, а глубоко запавшую в душу потребность выявить в сценических образах волновавшие душу мысли", — писал в 1916 году Б. Асафьев. И действительно, единственная опера Танеева „Орестея" явилась одной из самых замечательных и своеобразных страниц русской музыки конца прошлого столетия.
....Либретто А. Венкстерна не было удачным. Сложные трагические коллизии трилогии Эсхила порою сводились в нем до уровня мелодрамы. Но несмотря на это композитор создал творение большой художественной силы и высокого трагедийного звучания. „Явившись в Петербург с только что оконченной оперой „Орестея" и проиграв ее у нас в доме, он поразил всех нас страницами необыкновенной красоты и выразительности", — вспоминал впоследствии Н. А. Римский-Корсаков.
....Большое значение в музыкальной драматургии „Орестеи" приобретают чисто симфонические эпизоды. Среди них особое место занимает симфонический антракт ко второй картине третьей части (действия) -— „Храм Аполлона в Дельфах". Это один из самых эмоционально глубоких и светлых фрагментов оперы. Б. Асафьев писал: „Мотив Аполлона, как луч солнечного света... — один из самых вдохновенных в „Орестее": он ощущается слушателем, как искренний вздох радостного освобождения, как выход из мрака к свету... Дивное вступление (антракт), построенное на созерцательном, овеянном безмятежным очарованием покоя мотиве Аполлона, а во второй своей части содержащее могучее развитие гимна ему, принадлежит, бесспорно, к самым вдохновенным страницам „Орестеи" и лучшим достижениям Танеева. Музыка этого антракта как бы разрешает в пределах, ей одной ведомых, все трагические сцепления и столкновения...".
....Первые эскизы Второй симфонии были сделаны Танеевым в 1875 году. Основная работа велась композитором в 1877— 1878 годах.
В 1877 году Танеев послал П. И. Чайковскому по его просьбе партитуру первой части Второй симфонии для ознакомления. Сделав ряд ценных замечаний, Чайковский охарактеризовал первую часть как „вещь очень хорошую, очень интересную и очень талантливую" и рекомендовал продолжать работу до полного завершения симфонии. Однако Танеев сделал партитуру только первой части и финала. Вторая часть была написана в эскизе, имеющем вид четырехручного клавира. В качестве третьей части композитор предполагал написать скерцо, но это намерение осталось неосуществленным.
....В 1973 году композитор Владимир Блок завершил Вторую симфонию Танеева. Редактор не ставил себе задачей внесение каких-либо изменений в драматургию и общую структуру произведения. Доработка коснулась особенностей инструментовки в крайних частях цикла. При этом были учтены замечания Чайковского, сделанные им после ознакомления с первой частью симфонии. Была выполнена также инструментовка второй части — Andante. В этой редакции Вторая симфония Танеева вошла в концертный репертуар, в симфонические программы телевидения и радиовещания, а также записана на пластинку.
....Творческий облик народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии имени Глинки, дирижера Владимира Федосеева многогранен. Являясь на протяжении многих лет художественным руководителем Академического оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения, он одновременно выступал как оперный и симфонический дирижер. С 1974 года В. Федосеев является художественным руководителем и главным дирижером Большою симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.
....В репертуаре дирижера произведения Баха и Бетховена, Моцарта и Шуберта, Шумана и Грига, Брамса и Хиндемита, Равеля и Сибелиуса, Вилла-Лобоса и Бартока, Мусоргского и Римского-Корсакова, Чайковского и Глазунова. Танеева и Рахманинова, многие сочинения советских композиторов — Прокофьева, Шостаковича, Хренникова, Свиридова, Эшпая, Бориса Чайковского, Рубина.
....Творческое дарование В. Федосеева с наибольшей яркостью проявилось в интерпретациях русской и советской музыки. „В. Федосеев представляется мне глубоким, думающим музыкантом, остро чувствующим... глубокую национальную природу исполняемых произведений", — писала Александра Пахмутова в статье „Русское раздолье" („Правда" от 17 декабря 1970 года). Интересны строки зарубежных отзывов. „Федосеев дирижирует как знающий музыкант, для которого самое важное не механическая виртуозность, а точное и глубокое раскрытие самой сути музыки" („Винер цайтунг". Вена, март 1976 года).