[古典]
(Classical) [LP] [24/96] S. Saint Saens - Le Carnaval Des Animaux / Saint-Sans - Animal Carnival (L. Brooke and M. Taimanov, LKO, L. Gosman); S. Franck - Variations Symphoniques /
Camille Saint Saëns /
Камиль Сен-Санс
Le carnaval des animaux /
Карнавал животных
César Franck / Сезар Франк
Variations symphoniques M. 46 /
Симфонические вариации для фортепиано с оркестром M. 46
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год выпуска: 1968
Лейбл: Melodia / Мелодия (OS 2146)
Страна-производитель: Netherlands
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи и раздачи: 24/96
Продолжительность: 00:37:07
....
....
Треклист:
....Le carnaval des animaux - Карнавал животных:
...(Большая зоологическая фантазия)
..A1 Introduction et marche royale du lion - Вступление и королевский марш льва
..A2 Poules et coqs - Куры и петухи
..A3 Hémiones (Animaux véloces) - Антилопы
..A4 Tortues - Черепахи
..A5 L'éléphant - Слоны
..A6 Kangourous - Кенгуру
..A7 Aquarium - Аквариум
..A8 Personnages á longues oreilles - Длинноухие персонажи
..A9 Le coucou au fond des bois - Кукушка в глубине леса
A10 Volière - Птичник
A11 Pianistes - Пианисты
A12 Fossiles - Ископаемые
A13 Le cygne - Лебедь
A14 Finale - Финал
....Любовь ..Б р у к ..фортепиано
....Марк ..Т а й м а н о в ..фортепиано
....Д. .Беда ..флейта
....И. .Зис ..виолончель
....Е. .Левинсон ..контрабас
Ленинградский камерный оркестр. Руководитель Лазарь ..Г о з м а н
Запись 1966 г.
В1.Variations symphoniques - Симфонические вариации для фортепиано с оркестром
....Мария ..Г р и н б е р г ..фортепиано
Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио. Дирижёр Роберт..М а т с о в
Запись 1962 г.
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: Grado Silver • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 8 • Обработка: удаление щелчков iZotopeRX
Аннотация с отечественного издания
скрытый текст
....Судьба «Карнавала животных» необычна. Сен-Санс предназначал это сочинение не для публичного исполнения, а для одного из закрытых музыкальных вечеров — в подарок своим друзьям-оркестрантам. Произведение встретили с восторгом; известно, что горячим его поклонником был Лист. Не раз Сен-Сансу предлагали включить «Карнавал животных» в программы открытых концертов, но композитор решительно запретил исполнять его. Единственным номером , избежавшим столь суровой участи, оказался «Лебедь»; в целом же сочинение оставалось в неизвестности вплоть до 1922 года, когда, уже после смерти Сен-Санса, была издана вся партитура.
....Фантазия «Карнавал животных» — это серия метких, остроумных зарисовок, в которых тесно переплелись реальность и вымысел. Четырнадцать пьес «Карнавала» поражают богатством и оригинальностью фантазии композитора, разнообразием выразительных приёмов. Большую роль в создании комических эффектов играют струнный квинтет, флейта, кларнет, челеста и ксилофон — состав необычный, таящий много неожиданных средств и возможностей. Грозные, затяжные и «дикие» звучания Вступления создают сумрачный, пугающий колорит лесной чащи, подготавливая выход царя зверей. Торжественные фанфары фортепиано открывают «Королевский марш льва»; упругая, энергичная и подвижная мелодия сопровождается время от времени "устрашающими" пассажами басов.
....Компактной, «литой» музыке первого номера резко контрастирует оживлённая, полная суеты и гомона картинка «Куры и петухи».
Следующий номер — «Дикий осёл» — посвящён быстро бегающему африканскому животному, напоминающему антилоп. Дикие ослы пугливы и несообразительны; их стремительная беготня часто оказвается столь же бессмысленной, как маловыразительные виртуозные пассажи в фортепианных произведениях некоторых композиторов?
....Четвёртый номер — «Черепахи». В его медленной, плавной, как бы «не поспевающей» за акомпаниментом теме мы несомненно узнаём мелодию быстрого, огненного канкана из оперетты Оффенбаха «Орфей в аду».
....Так же неожиданна и следующая картинка — «Слон». Здесь контрабас - инструмент несолирующий и малоподвижный по природе - исполняет незамысловатый вальс, в среднем разделе которого возникает фраза из балета сильфов (из драматургической легенды Берлиоза «Осуждение Фауста»). Музыка, олицетворяющая духов воздуха, существ необычайно лёгких и подвижных, звучит тут с поистине «слоновьей грацией".
....Далее следует ряд пьес, в которых композитор пользуется средствами полной характеристики, не прибегая к пародийным юмористическим приёмам.
....«Кенгуру». Подвижные, прыгающие, не слишком естественные звучания фортепиано передают облик забавного животного.
....«Аквариум». Здесь «струящиеся» нежные пассажи фортепиано служат фоном для пластичной светлой мелодии будто солнечный свет, переливаясь, образет снопы разноцветных лучей.
....«Персонажи с длинными ушами» — это, конечно, осёл. Певучей, нежной скрипке приходится нелегко: взвизгивающие, свистящие звуки в верхнем регстре и грубые, резкие — в нижнем должны изображать крик возбужденного, но постепенно успокающегося животного.
....«Кукушка в глубине леса» - пасторальная картинка. Нежные аккорды фортепиано создают фон для одинокого, редкого и незаметного кларнета-кукушки.
....Атмосфере лесной тишины противопоставляется звонкий, радостно щебечущий «Птичник». Лёгкие, быстрые пассажи флейты основаны на приёмах, свойственных виртуозным концертам.
....В список животных у Сен-Санса попали и «Пианисты»; по верности и характерности портрета они ни в чём не уступают своим пернатым и лохматым «сородичам». Громко, старательно и вместе, оба солиста играют одну и ту же музыку - типовые упражнения, известные всем, даже самым младшим музыкантам. Аккорды оркестра, отмечая начало каждого «этапа» этих упражнений, подчёркивают их значительность и важность. Хотя в партитуре всё написано без ошибок, композитор не возражает против того, чтобы время от времени кто-то из исполнителей «немного» ошибался.
....Следующий номер — «Ископаемые, древние останки» - посвящён не динозаврам и прочим представителям древнеисторического мира а... старинной, отжившей музыке.
....Композитор отправляется в загробный мир и приглашает слушателей познакомиться с его обитателями. Стремительная музыка "Пляски смерти Сен-Санса сменяется отрывками из старинных, в своё время очень популярных французских песен «У меня хороший табак», «Ах, я бы вам сказала, мама», «По дороге в Сирию», «При свете луны, мой друг, Пьеро» и... руладами Розины из «Севильского цирюльника» Россини.
....Следующий номер — «Лебедь» — поэтичная и выразительная, единственная «серьёзная» во всём «Карнавале» пьеса (для виолончели и фортепиано). Мировую известность эта пьеса приобрела в начале XX века, когда знаменитая русская балерина Анна Павлова первой исполнила «Умирающего лебедя" (в постановке М. Фокина).
....В Финале, завершающем «Карнавал», перед слушателем "проносятся" почти все участники представления, объединяясь в общем весёлом, стремительном хороводе.* * *....Фортепианный дуэт ленинградских музыкантов Любови Брук и Марка Тайманова широко известен любителям классической музыки.
Творческие биографии участников дуэта очень сходны. Родились в 1926 году в Харькове, вместе учились в музыкальной школе, вместе поступили в 1943 году в Ленинградскую консерваторию и вместе окончили её в 1949 году по курсу профессора Савшинского.
....Фортепианные ансамбли Л. Брук и М. Тайманова стали играть ещё в музыкальной школе, а в консерватории, в результате длительной ансамблевой работы у них созрела мысль составить профессиональный дуэт. С 1949 года началась активная концертная деятельность этого ансамбля. Л. Брук и М. Тайманов играют почти всю оригинальную литературу для двух фортепиано и большое количество обработок. Их исполнительский стиль характеризуется безупречным вкусом, великолепным ощущением формы, изяществом и филигранностью техники.
Аннотация с этого издания
скрытый текст
....Жизнь Сезара Франка очень похожа на жизнь Брукнера. Оба жили более или менее в стороне от основных течений в искусстве своего времени, почитаемые только группой не слишком влиятельных учеников. Оба были в стороне от в великих событий, поразительных нововведений и великих социальных и политических проблем своего времени. Оба были также органистами и давали уроки игры на органе в Большой консерватории.
....Школьные годы Франка, казалось, предсказывали светлое будущее. В 1838 году он получил Первую премию по классу фортепиано. В 1839 году - Вторую за контрапункт и фугу, а в 1840 и 1841 годах - Первые премии за орган. Однако отец забрал его из консерватории (ему не нужно было становиться композитором), чтобы он как можно скорее смог зарабатывать на жизнь учителем фортепиано.
....Вскоре он вернулся в Париж. Сезар сочинял медленно и тщательно. Симфонические вариации для фортепиано с оркестром относятся к последнему периоду творчества человека, который в молодости сам был большим виртуозом игры на фортепиано.
....Композиционно вариации построены по так называемому циклическому принципу. Он сделал это, используя один или несколько основных мотивов для всей работы, состоящей из нескольких частей.
....Девиз Франка «Modulez, modulez toujours» - отличительная черта его работ. Название вышеуказанного произведения, конечно, не случайно. Франк выбрал две темы, которые различаются по характеру, как в симфонии, и которые поочередно управляют произведением.* * *