[古典]
(Classical) [LP] [24/96] P. Tchaikovsky - 1st Concert for Piano with Orchestra (S. Richter, E. Mravinsky, with LGF) - 1959, Flac (Image + .cue) Mono
Симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии
Дирижёр Евгений Мравинский
Играет Святослав Рихтер
....
П. Чайковский - Первый концерт
для фортепиано с оркестром
си бемоль минор, соч. 23
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год первого выпуска: 1959 (это издание - 1962 г.)
Лейбл: ВСГ (Д 05468-9)
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи и раздачи: 24/96 mono
Сканы: под спойлером
Продолжительность: 00:33:31
....
....
Треклист:
A1 Allegro non troppo e molto maestoso
В1 Andantino semplice
В2 Allegro con fuoco
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: ATVM610 • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 8 • Обработка: минимальное удаление щелчков iZotopeRX
Аннотация с пластинки
скрытый текст
.... Первый концерт для фортепиано с оркестром си бемоль минор (соч. 23) был написан П. И. Чайковским в конце 1874—начале 1875 года. Музыка концерта проникнута жизнерадостностью, оптимизмом.
....Концерт состоит из трех частей.
....В первую часть вводит большое вступление торжественного, триумфального характера. Подобно радостному гимну, звучит у скрипок и виолончелей его основная тема, сопровождаемая могучими «колокольными» аккордами фортепиано, охватывающими всю клавиатуру — и глубокие басы, и светлый, звонкий высокий регистр. Аккорды фортепиано придают музыке особую мощь и величие.
....В основе главной темы первой части — напев слепцов-лирников, услышанный Чайковским на Украине. Грустная меланхолическая народная мелодия несколько преображена композитором: в ней взволнованное, тревожное чувство соединилось с теплой задушевностью. Вторая тема первой части, полная лирического порыва, воспринимается как страстное признание, мольба. Третья тема по характеру близка жанру колыбельной песни. Темы части подвергаются интенсивному развитию, которое приводит к грандиозной драматической кульминации.
....Вторая часть — замечательный образец лирики Чайковского. В спокойном, неспешном движении развертывается напевная мелодия. Средний раздел — вальс-скерцо, в основу которого положена мелодия французской песенки, напевавшейся в семье Чайковского. Тема ее перерастает в коду, завершающую вторую часть.
....Третья часть (финал) выдержана в радостных, ликующих тонах и развертывается в стремительном движении. Она воспринимается как музыкальная картина народного веселья, праздника. Основная тема этой части построена на мелодии подлинной украинской хороводной песни «Выйди, Иванку, заспевай веснянку». В финале концерта звучит и другая лирическая тема. Она появляется сначала у скрипок, а затем у фортепиано. Обе темы широко разрабатываются. Напевная тема к концу части превращается в грандиозный торжественный гимн. Многими своими чертами он перекликается с праздничной темой вступления первой части. Этот могучий гимн утверждает основную идею произведения — торжество светлых сил.Ю. Хохлов....Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года в г. Житомире в семье музыканта. Юность его прошла в Одессе. В детские и юношеские годы он не только играл, но много сочинял, увлекался живописью и театром; любил он также импровизировать на собственные и заданные темы.
....В 1937 году он переехал в Москву, поступил в консерваторию в класс профессора Г. Г. Нейгауза. Уже выступления Рихтера на студенческих концертах (в частности, исполнение Фантазии до мажор Шуберта, Сонаты си минор Листа и особенно прелюдии Дебюсси) показали.что в его лице растет пианист необычайного размаха.
....Вскоре Рихтер вышел на большую концертную эстраду. С начала сороковых годов он безраздельно отдал себя пианистическому искусству, непрестанно совершенствуя свое мастерство.
....Рихтер переиграл огромное количество сочинений. В его репертуаре — Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Вебер, Шуман, Шопен, Лист, Брамс, Франк, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Скрябин, Рахманинов, Глазунов, Прокофьев, Мясковский, Шостакович, Дебюсси, Равель, Шимановский, Барток...
....Рихтер не оставался в стороне и от искусства камерного ансамбля. Многие камерные и фортепианные ансамбли исполняются с его участием.
....В 1961 году Святославу Рихтеру присвоено звание народного артиста СССР. В том же году он был удостоен Ленинской премии.
Примечание
В 1970 году данная запись была подвергнута стереофонизации и переиздана "Мелодией" с номером СМ 02013-4.