Борис Христов/Boris Christov (бас) - Арии из опер
Жанр: Вокальное искусство
Год выпуска: 1980
Формат: FLAC (tracks)
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 52:04
Трэклист:
01 - Come raggio di sol (А. Кальдара) 3:04
02 - Ария Лепорелло (В. Моцарт - 'Дон Жуан') 5:26
03 - Ария Прочиды (Дж. Верди - 'Сицилийская вечерня') 4:00
04 - Ария Филиппа II (Дж. Верди - 'Дон Карлос') 9:04
05 - Монолог Юрия Всеволодовича (Н. Римский-Корсаков - 'Сказание о невидимом граде китеже и деве Февронии') 4:18
06 - Для берегов отчизны дальной (А. Бородин, А. Пушкин) 3:22
07 - Спящая княжна (А. Бородин) 4:38
08 - Горними тихо летела душа небесами (М. Мусоргский, А.К. Толстой) 3:05
09 - Дуют ветры, дуют буйные (М. Мусоргский, А. Кольцов) 4:09
10 - Полководец (М. Мусоргский, А. Голенищев-Кутузов) 4:47
11 - Монолог Досифея (М. Мусоргский - 'Хованщина') 6:16
Джералд Мур, фортепиано (1, 6-10)
Лондонский оркестр "Филармония"
Дирижеры: Вильгельм Шюхтер (2,3,5)
Герберт фон Кароян (4), Исай Добровейн (11)
Архивные записи 1949-1952гг.
Оцифровка с пластинки, Ortofon OM 3E, 48000/16bit, Creative Audigy, CoolEdit, ClickFix, Normalize
Доп. информация: Болгарский бас Борис Христов известен как «самый верный последователь Шаляпина». И хотя эти слова далеко не полностью характеризуют выдающегося певца, в них есть значительная доля истины. Действительно, после смерти Шаляпина и до появления на международной оперной сцене Николая Гяурова среди басов, пожалуй, не было исполнителя столь яркого и близкого по творческим устремлениям к искусству великого русского артиста, как Борис Христов. Но никогда, даже в самых «шаляпинских» партиях (Борис Годунов, король Филипп и др.), он не был эпигоном Шаляпина. Христов навсегда вошел в историю вокального искусства как певец, искавший гармонию вокального и сценического образов, замечательный вокалист, обладавший исключительно богатым и красивым голосом, выдающийся исполнитель камерной музыки.
Христов родился в 1918 году в Пловдиве (ряд изданий приводит другую дату — 1914 год). В юности он не рассчитывал на карьеру оперного певца, но огромная любовь к музыке и пению привела его в полупрофессиональный хор. Здесь его исключительные вокальные данные и большая музыкальность не могли остаться не замеченными. В 1942 году Христов отправляется в «оперную Мекку», в Милан, где становится учеником знаменитого баритона Риккардо Страччиари, которому обязан своей замечательной вокальной школой. В 1946 году в Риме состоялись дебюты певца: сначала в концерте, а затем в партии Коллена («Богема» Дж. Пуччини) на сцене театра «Арджентина». Необычайные достоинства молодого баса позволили ему уже в следующем сезоне дебютировать в театре «Ла Скала» в ответственнейших партиях Бориса и Пимена («Борис Годунов»). Через два года Христов впервые поет в Нью-Йорке на сцене «Метрополитен опера»; в том же 1949 году выходят и первые грампластинки артиста, которые сделали его имя известным буквально во всех уголках земного шара.
Уже в начале сценической деятельности Христов зарекомендовал себя как лучший на западе исполнитель партий в русских операх. Благодаря ему были осуществлены постановки опер Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, вновь пробудился к ним интерес слушателей. Заслужить такой успех в аудитории, которая еще помнила Шаляпина, само по себе явилось огромным достижением. Но Христову
принадлежит также честь быть первым зарубежным певцом, записавшим на грампластинки партии Бориса Годунова и Ивана Сусанина. В записи «Бориса Годунова» (осуществленной в 1953 году под управлением Исая Добровейна и при участии Николая Гедды) Христов исполнил также партии Варлаама и Пимена. Десятилетие спустя артист снова спел все три партии в новой записи «Бориса Годунова» под управлением бельгийского дирижера Андре Клюитенса. Дважды Христовым были записаны и еще две «коронные» басовые партии: короля Филиппа II в «Дон Карлосе» Дж. Верди и Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно. Эти записи во многом остаются образцовыми и по сей день.
Христов пел многие партии итальянского репертуара, в том числе и в операх, возрожденных после долгого забвения. Среди них граф Робинсон в «Тайном браке» Д. Чимарозы, Захария в «Навуходоносоре», Прочида в «Сицилийской вечерне», Аттила в одноименной опере Дж. Верди, Мефистофель в опере А. Бойто. Артист выступал в операх Монтеверди («Коронация Поппеи») и Глюка. Он исполнял также партии в некоторых русских операх, до него неизвестных зарубежным слушателям (Кочубей в «Мазепе» П. Чайковского, Иван Грозный в «Псковитянке» Н. Римского-Корсакова и ряд других). Наконец, Христов буквально открыл для западной публики богатейший мир русского романса, исполнив и частично записав на пластинки произведения А. Бородина, М. Мусоргского, А. Даргомыжского, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова. Иногда певец выступал и в несвойственном для баса итальянской школы амплуа, например, пел Пизарро в «Фи-делио» Л. Бетховена или партию баритона в «Немецком реквиеме» И. Брамса.
За четверть века, что продолжалась исполнительская карьера Христова, его голос звучал в театрах и концертных залах Италии и Англии, Франции и США, Австрии и Аргентины, многих других стран мира. В последние годы артист почти не выступает на сцене. Он по-прежнему часто бывает на родине, в Болгарии. Здесь им записана и последняя пластинка, посвященная русской музыке.
В настоящем издании искусство Бориса Христова представлено записями, в основном не известными советским слушателям, но типичными для замечательного певца и артиста.