Н. Обухова - Старинные романсы и песни (Спиро, Сибиряков, Денца, Грэг, Листов, Шиловский, Левин, Curtis, Шишкин, Обухов, Борисов, Толстой, Толстая)
Жанр: vocal
Год выпуска: 1984
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 51'
Треклист:
01 Ночи безумные, слова А. Апухтина исп. Н. Обухова и И. Козловский
02 Дремлют чинары
03 Белые, бледные (Л. Денца)
04 Гаванская песня (Л. Грэг)
05 Я помню вальса звук прелестный
06 Тигренок (Месяц плывет) (К. Шиловский)
07 Сердце Кордовы (М. Левин)
08 Кармела (Э. Куртис)(на итальянском языке)
09 Дремлют плакучие ивы
10 Слушайте, если хотите
11 Я вновь перед тобою
12 Калитка
13 Звезды на небе
14 Мы вышли в сад (М. Толстой — А. Толстая)
15 Тихо все, обработка и слова Т. Толстой
16 Танго «Грезы любви» слова Мадлен Буше (на французском языке)
М. САХАРОВ (фортепиано)
Гитары, инструментальный ансамбль
Источник оцифровки: автором раздачи
Устройство воспроизведения: Вега 002
Предварительный усилитель: Terratec
АЦП: Terratec
Программа-оцифровщик: SF 10
Обработка: треск
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Более четверти века украшала Надежда Андреевна Обухова нашу оперную сцену. Словно чистой воды алмаз сверкал удивительный ее талант. Сидишь на спектакле, с нетерпением ждешь каждого ее выхода и воспринимаешь его, бывало, как драгоценный подарок. В памяти возникают пленительные образы, созданные замечательной певицей на сцене Государственного академического Большого театра СССР. Я будто снова вижу и слышу фанатичную страстную Марфу в «Хованщине», трогательную в своей непосредственности и чистоте Кончаковну в «Князе Игоре», Весну в «Снегурочке», Любашу в «Царской невесте», гордую и властную Амнерис в «Аиде», несравненную, темпераментную Кармен... Да разве перечислишь всех женщин — любящих, страдающих, кротких, коварных — самых разных, которым на оперной сцене дала полнокровную жизнь Обухова!
Необычайно широко и многогранно дарование замечательной артистки. Много душевных сил и самоотверженного труда отдала она оперному искусству, столь сложному, что, кажется, всего себя посвяти ему, и того не хватит. Но достало все же у Обуховой глубины таланта и широты артистической души, чтобы наряду с оперой занять выдающееся место и на концертной эстраде.
На протяжении десятилетий публика до отказа заполняла концертные залы, когда пела ее любимая камерная певица Надежда Андреевна Обухова.
Голосу певицы доступны все жанры концертного репертуара.
Пленительно звучат в ее исполнении и раздольная русская песня, и современная советская, и итальянская канцонетта — то задорная, то лирическая, и изящный французский романс. А классическая «Элегия» Массне! Едва ли композитор мог мечтать о лучшем, более вдохновенном исполнении своего шедевра!
Когда певица поет романсы Гурилева, Булахова, Варламова, поражаешься удивительной способности с покоряющим обаянием и задушевностью передавать особенности каждого из композиторов, стиль самой эпохи.
Ю. Шaпорин
Народная артистка СССР Надежда Андреевна Обухова (1886 — 1961) родилась в Москве. Начав учиться петь в Италии, она завершила свое вокальное образование в Московской консерватории у профессора Умберто Мазетти, воспитавшего многих замечательных певцов (среди них — А. В. Нежданова и В. В. Барсова).
Н. А. Обухова начала свою концертную деятельность еще будучи студенткой последнего курса консерватории.
В 1916 году молодая певица дебютировала в Большом театре в партии Полины («Пиковая дама» П. Чайковского). Этот дебют был началом большого творческого пути, вдохновенной радостной жизни в музыкальном искусстве.
В своем творчестве Н. А. Обухова следовала тем реалистическим традициям отечественной музыкальной культуры, которые были заложены великим Глинкой и нашли свое продолжение в деятельности таких корифеев русского вокального искусства, как Шаляпин, Нежданова, Собинов.
Искусство Надежды Андреевны Обуховой, одной из самых популярных советских певиц, заслуженно пользуется всенародной любовью.