Людмила Нам, меццо-сопрано - Арии из опер - Чайковский, Глинка, Бородин, Rossini
Жанр: classical
Год выпуска: 1984
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 39'
Треклист:
Сторона 1
П. ЧАЙКОВСКИЙ
01 Ариозо Воина (кантата «Москва») — 3.47
М. ГЛИНКА
02 Ария Вани («Иван Сусанин», 4 д.) — 6.22
А. БОРОДИН
03 Каватина Кончаковны («Князь Игорь», 2 д.) — 5.45
Сторона 2
ДЖ. РОССИНИ
04 Рондо Анджелины («Золушка», 2 д.) — 8.19
05 Каватина Арзаче («Семирамида», 1 д.) — 7.08
06 Каватина Розины («Севильский цирюльник», 1 д.) — 6.03
На итальянском языке (4 — 6)
Оркестр Большого театра СССР
Дирижер Марк Эрмлер
Звукорежиссер М. Пахтер Редактор И. Орлова
Художник С. Горшков Фото А. Гершмана
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: SF
Обработка: треск
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Людмила Нам родилась в г. Макинске Целиноградской области. Училась пению сначала в Хабаровском училище искусств (педагог Н. П. Ламанова), затем в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных в классе профессора Н. А. Вербовой. На третьем курсе Людмила Нам перешла в Московскую государственную консерваторию, где стала ученицей народной артистки СССР И. К. Архиповой. Занятия с прославленной советской певицей и определили ее окончательное профессиональное становление. Людмила Нам получила замечательную вокальную школу, позволившую развить богатые природные данные до высокой степени совершенства. Ее колоратурное меццо-сопрано — чрезвычайно редкий сейчас тип голоса — заставляет вспомнить о «золотом веке бельканто», когда именно для такого вокального амплуа создавались многие партии в операх Россини, Беллини, Доницетти. Певческую индивидуальность молодой артистки определяют ровность звуковедения, теплый, мягкий тембр, легкость и подвижность голоса, уверенно преодолевающего крайние верхние ноты и виртуозные колоратурные пассажи.
Студенткой IV курса Людмила Нам начала принимать участие в вокальных конкурсах. Три года подряд она завоевывала серебряные медали на ответственных соревнованиях — Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки (Ташкент, 1977), Международном конкурсе имени П. И. Чайковского (Москва, 1978) и Международном конкурсе имени Франсиско Виньяса (Барселона, 1979). «Выступление советской певицы Людмилы Нам во Дворце музыки Палау было выдающимся по качеству и протяженности диапазона голоса, который разрешает ей брать максимальные верхние ноты с уверенностью и полнотой окраски», — писала испанская газета "La Vanquardia".
С 1976 года Людмила Нам выступает в Большом театре СССР, пройдя путь от студентки-практикантки до солистки оперной труппы. Первой заметной ее ролью была Сузуки в опере Дж. Пуччини «Чио-Чио-Сан». За ней последовала Корнелия в опере Г. Ф. Генделя «Юлий Цезарь» — спектакле, целиком поставленном силами молодежи театра и открывшем для широкой публики немало интересных творческих индивидуальностей. А затем состоялось выступление Людмилы Нам в «Севильском цирюльнике». Впервые на сцене Большого театра СССР опера Дж. Россини предстала так, как она была задумана автором, и партия главной героини — прелестной и пылкой Розины — прозвучала в оригинальной редакции для меццо-сопрано. «Дебют вылился в настоящий праздник, — писал А. Гусев в журнале «Музыкальная жизнь» (1979 г.). — Можно с уверенностью сказать, что партия Розины — настоящая победа певицы. С первых же тактов россыпь ее замечательно ярких наполненных звуков, легко взлетающих вверх, чтобы затем ослепительным каскадом низвергнуться вниз, буквально опьяняет и заставляет полюбить эту не совсем привычную Розину».
Мастерство артистки растет, а репертуар пополняется все новыми ролями. Людмила Нам исполнила партии Кончаковны в «Князе Игоре» Бородина, Клары в «Обручении в монастыре» Прокофьева, Лауры в «Каменном госте» Даргомыжского, Клитемнестры в опере Глюка «Ифигения в Авлиде». Она спела Марину Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского) в Праге, принцессу Эболи («Дон Карлос» Верди) в Будапештской опере, в грамзаписи оперы Беллини «Норма» с участием Марии Биешу выступила в труднейшей партии Адальжизы.
Первая сольная пластинка Людмилы Нам (до этого любители музыки могли познакомиться с записью ее выступлений на VI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского) отличается выстроенностью и стилевой выдержанностью программы. Артистка представила виртуозные арии из опер Россини. Дарование Людмилы Нам раскрывается в них достаточно ярко и полно. Но ее вокальная виртуозность — отнюдь не самоцель. И певице удается передать лукавство и пылкость Розины, обаяние Золушки, страстную влюбленность Арзаче. Включены в программу и арии русских композиторов, исполнение .которых характеризуется особой широтой согретой внутренним теплом кантилены, глубокой осмысленностью и выразительностью вокальной фразировки.