找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 52|回复: 0

[古典] (Vocal) [16/44.1] Wagner - Wsendonk Lieder, Brahms - Rhapsody Op. 53 - Elena Obraztsova (Wagner, Brahms - Elena Exodzova) - 1993, Flac (Tracks)

[复制链接]

3万

主题

188

回帖

11万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
68039
贡献
32600
发表于 2020-12-8 16:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
Wagner - Wesendonk Lieder, Brahms - Rhapsody Op. 53 - Elena Obraztsova (Вагнер, Брамс - Е. Образцова)
Жанр: Vocal
Год выпуска: 1993
Лейбл: Aprelevka Sound Inc.
Страна-производитель: Россия
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 32'34"
Треклист:
Сторона 1
Р. ВАГНЕР (1813 — 1897)
Пять песен на слова М. Везендонк
01 1. Ангел — 3.29
02 2. Стой — 3.44
03 3. В теплице — 5.37
04 4. Скорби — 2.05
Сторона 2
05 5. Грезы — 5.30
И. БРАМС (1833 — 1897)
06 Рапсодия для альта, мужского хора и оркестра, соч. 53, слова И. В. Гёте — 11.24
На немецком языке
Мужская группа Государственной академической республиканской русской хоровой капеллы имени А. А. Юрлова (06) Художественный руководитель С. Гусев Главный хормейстер Р. Перегудова
Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии
Дирижер АЛЬГИС ЖЮРАЙТИС
Звукорежиссер Л. Бобова. Редактор Л. Абелян
Художник Г. Старостина. Фото В. Пищальникова
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: VG
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: VS
Обработка: щелчки
Спектр





АЧХ





Уровень записи





Доп. информация
Слушатели, внимательно следящие за концертной деятельностью народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии Елены Образцовой, знают, что есть в репертуаре выдающейся певицы произведения, к которым она обращается на протяжении нескольких лет, и каждый раз ее трактовка, видоизменяясь и обогащаясь новыми эмоциональными нюансами, становится все более совершенной, глубокой, выразительной. Наконец наступает такой момент, когда артистка решает зафиксировать свое исполнительское видение сочинения в записи. Такой путь прошли многие произведения, украшающие концертный репертуар Образцовой. Вспомним в этой связи хотя бы арии Баха и Генделя, романсы Чайковского, вокальный цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины». И вот теперь к ним можно добавить два шедевра немецкой вокальной литературы: Рапсодию для альта, мужского хора и оркестра И. Брамса на стихи И. В. Гете и Пять песен на слова Матильды Везендонк Р. Вагнера. Оба сочинения неоднократно звучали в исполнении Елены Образцовой с концертной эстрады в течение последних лет; но сейчас в записи они обрели у певицы особую гармоничность, законченность во всех деталях, потрясающую искренность выражения и вдохновенность.
Елене Образцовой, искусство которой отмечено высоким романтическим пафосом, очень близка музыка Вагнера и Брамса. Она глубоко созвучна эмоциональному мироощущению артистки, затрагивает самые сокровенные струны ее души. И не случайно запись этих произведений стала подлинным событием в артистической жизни певицы. После завершения работы Елена Васильевна Образцова ответила на несколько вопросов.

— Елена Васильевна, наверное, трудно найти свое отношение, свой подход к таким широко известным сочинениям, как вокально-симфонические циклы Вагнера и Брамса, после стольких замечательных интерпретаций, принадлежащих крупнейшим певцам современности — К. Флагстад, К. Ферриер, К. Людвиг, Д. Бейкер, Д. Норман?
Е. В. Образцова: Если музыка захватывает вас как художника и человека целиком и безраздельно, то об этом как-то не думаешь и «груза» других интерпретаций совсем не ощущаешь. Наоборот, записи выдающихся певцов помогают лучше понять и ощутить эмоциональную многомерность, многоплановость произведений великих композиторов.
— Ваше первое обращение к музыке Вагнера связано с Песнями на слова Везендонк, а к музыке Брамса — с Рапсодией для альта. Наверное, это не случайно?
Е. В. Образцова: В известной мере, да. На мой взгляд, эти сочинения чрезвычайно типичны для художественного творчества Вагнера и Брамса. Здесь заключена, если можно так сказать, квинтэссенция их вокальных стилей. Песни на слова Везендонк иногда называют этюдами к «Тристану», поскольку в них есть тематические переклички с отдельными эпизодами оперы «Тристан и Изольда»: любовным дуэтом героев, вступлением к третьему действию. Но сходство, по-моему, заключено не только в этом. Я очень люблю «Тристана», и атмосфера этих песен истинно «тристановская», полная экстатической страстности, элегической скорби, возвышенной просветленности. Что касается Рапсодии для альта, то это произведение для меня даже более «брамсовское», чем, например, многие его песни.
— На чем Вы старались делать акцент, записывая эти произведения?
Е. В. Образцова: Для меня вокальные циклы Вагнера и Брамса объединяют прежде всего высокий романтический пафос, яркая экспрессия, вдохновенная поэтичность. Я знаю некоторые исполнительские варианты, в которых сделана попытка переосмыслить художественное содержание этих циклов в лирическом, интимном ключе. Но такой подход никогда не был мне близок, хотя, если мне приходится петь, скажем, Песни на стихи Везендонк в сольном концерте под фортепиано, то я, естественно, привношу в свою трактовку известный элемент «камерности».
— А сейчас вопрос, который, наверное, можно отнести вообще к любой работе артиста, зафиксированной в записи. Считаете ли Вы, что запись обладает особым преимуществом перед исполнением в концертном зале в отношении концепционности, «итого-вости» художественного взгляда музыканта на произведение?
Е. В. Образцова: Запись в студии по сравнению с концертной, несомненно, обладает рядом преимуществ в смысле точности воспроизведения авторского текста, баланса звучания, вокально-технической стороны. Ведь в концерте далеко не всегда получается все так, как задумано, могут сказаться нездоровье, волнение и многие другие причины. В смысле же исполнительской концепции я бы не стала наделять студийную запись какой-то эталонностью, исключительностью. Время идет, и художественное видение артиста часто претерпевает существенные изменения. Именно поэтому некоторые музыканты записывают одни и те же произведения по нескольку раз.
— В заключение интересно было бы узнать, каково Ваше личное отношение к только что законченным записям произведений Вагнера и Брамса?
Е. В. Образцова: Эта работа в сотрудничестве с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Альгиса Жюрайтиса доставила мне огромное удовольствие. В студии царила атмосфера полного взаимопонимания, исключительно бережного, трепетного отношения к музыке. Я счастлива, что смогла донести до слушателей свой замысел, свое понимание этих шедевров без каких-либо потерь.
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 147.8 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 16:59 , Processed in 0.081788 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表