Александр Ведерников, бас - Старинные арии XVI-XVIII в.в. (Cavalieri, Stradella, Handel, Scarlatti, Monteverdi, Falconieri, De Luca, Caldara, Carissimi)
Жанр: vocal
Год выпуска: 1967
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 41'41"
Треклист:
СТАРИННЫЕ АРИИ XVI — XVIII вв.
01 Э. дель Кавальєри. "Monologo del tempo"
02 Аноним. "О, leggiadri occhi belli"
03 А. Страделла. "Se nel ben sempre incostante"
04 Г. Гендель. "Chi sprezzando il sommo bene"
05 А. Скарлатти. "Toglietemi la vita ancor"
06 А. Скарлатти. "O, cessate di piagarmi"
07 А. Скарлатти. "Gia il sole dal Qange"
08 К. Монтеверди. "Lasciatemi morire"
09 А. Фальконьери. "Bella porta di rubini"
10 C. де Люка. "Non posso disperar"
11 А. Кальдара. "Come raggio di sol"
12 Г. Гендель. "Речитатив и ария Ксеркса" "Ксеркс", 1 д.
13 Дж. Кариссими. "Vittoria, vittoria"
Александр Ведерников, бас
Партия органа — Наталия Гуреева
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: NAD
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: VS
Обработка: щелчки
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
АЛЕКСАНДР Ведерников — один из ведущих солистов оперной труппы Большого театра СССР, на сцене которого он поет с 1957 года.
А. Ведерников родился в 1927 году, музыкальное образование получил в Свердловском музыкальном училище, а затем в Московской государственной консерватории, которую окончил в 1955 году по классу Р.Я.Альперт-Хасиной,
А.Ведерников — лауреат международных конкурсов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953 г.) и имени Шумана в Берлине (1956 г.), а также Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение романсов и песен советских композиторов (1956 г.).
Насыщена и интересна концертная деятельность Александра Ведерникова. Наряду с такими крупными, монументальными формами, как «Патетическая оратория» Свиридова и «По следам Руставели» Тактакишеили, в концертном репертуаре певца — произведения камерной вокальной лирики: романсы и песни Чайковского, Бородина, Даргомыжского, Шумана, Шуберта, Бетховена. А.Ведерников — один из лучших исполнителей романсов Свиридова, вокальных циклов «Песни и пляски смерти» и «Без солнца» Мусоргского. Он поет на концертной эстраде песни Баха и старинные итальянские арии, романсы Шостаковича и английские народные песни.
Александр Ведерников известен и за рубежом. В 1961 году он с группой молодых советских певцов проходил стажировку в Миланском театре «Ла Скала», а через три года с большим успехом выступил здесь в гастрольных спектаклях Большого театра. Он гастролировал также во Франции, Канаде, Румынии, ГДР и других странах.
Композиторы XVI — XVIII веков, представленные на пластинке, весьма различны по своим школам и творческой направленности.
Так, Эмилио де ль Кавальєри (1550 — 1602) является создателем жанра оратории, первая из которых — «Представление о душе и теле» — была написана в 1600 году во Флоренции. Кроме того перу Э. дель Кавальєри принадлежит большое количество балетов и мадригалов.
Ария «Se nel ben sempre incostante» принадлежит Алессандро Страделле (1642 — 1682). Творчество А.Страделлы весьма разнообразно: это — десять опер, шесть ораторий (из которых наиболее значительная «Иоанн Креститель»), более двухсот светских и духовных кантат, восемнадцать симфоний и многое другое.
Две арии Генделя, представленные на пластинке, очень типичны для опорного стиля композитора. Первая из них — «Chi sprezzando il sommo bene» из ранней оратории «Страсти» — выдержана в духе итальянских арий.
Вторая ария из оперы «Ксеркс» (1738 г.), одной из последних опер Генделя, написана в период, когда композитор уже заметно тяготел к ораториальному жанру. В этой арии важную роль играет инструментальная партия.
Три арии — «Toglietemi la vita ancor», «О, cessafo di piagarmi», «Gia ІІ sole dal Gange» — принадлежат знаменитому итальянскому композитору Алессандро Скарлатти (1660—1725). Основатель и глава неаполитанской оперной школы, А. Скарлатти написал более 100 оп эр (среди них — классические образцы оперы-серия), 200 месс, свыше 600 кантат, множество мотетов и инструментальных сочинений. Он славился также как виртуозный исполнитель на арфе и чембало, как певец и вокальный педагог. Именно в творчестве Скарлатти откристаллизовалась и получила столь широкое развитие форма трехчастной вокальной арии.
Старший современник А. Скарлатти — Клаудио Монтеверди (1567—1643) — один из создателей жанра музыкальной драмы, итальянской оперной школы. Среди лучших опер Монтеверди, большинство которых написано для первого оперного театра Венеции, — «Орфей», «Ариадна», «Танкред и Клоринда», «Коронование Поппеи». Монтеверди был большим мастером речитативного стиля, певучего, выразительного и экспрессивного.
Итальянской лютнист и композитор Андрей Фальконьери (1586—1656) родом из Неаполя. Им созданы мадригалы, мотеты, виланеллы, инструментальные пьесы.
Следующая ария — «Non posso disperar» композитора С. де Люка. Сам характер мелодии, речитативное вступление, выразительность инструментальной партии — все это приближает ее к оперной арии конца XVII века. К сожалению, сведения о композиторе до нас не дошли.
Творчэство Антонио Кальдера (1670 — 1736) представлено на пластинке арией «Come raggio di sol». А. Кальдара оставил большое количество произведений — Церковных и светских. Его творческая деятельность связана с Венецией и Май туе и, а позже с Веной, где он служил придворным капельмейстером.
Завершает программу ария Дж. Кариссими «Vittoria, vittoria». Джан Джакомо Кариссими (1605—1674) является автором многих ораторий на библейские сюжеты, одним из создателей классического ораториального жанра в итальянской музыке. Кариссими широко использовал в своих сочинениях такие вокальные формы, как речитативы, ансамбли, ариозо и хоры.