«Чайка», балет в двух действиях (1980)Либретто Р. Щедрина и В. ЛевенталяПо мотивам пьесы А. Чехова
Жанр: Ballet
Год выпуска диска: 1982
Производитель диска: Мелодия
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 20:40 + 21:50 + 18:11 + 18:05
Трэклист:
Сторона 1
Действие I
Прелюдии №1-7
Интерлюдия
Сторона 2
Прелюдии №8-12
Интерлюдия
Прелюдия №13
Сторона 3
Действие II
Прелюдии №14-17
Интерлюдия
Прелюдии №18-21
Сторона 4
Прелюдии №22-24
Постлюдия
Доп. информация:
Релиз скачан из сети.
Формат записи (Bit/kHz): 16/44,1
Формат раздачи (Bit/kHz): 16/44,1
Спектры:
скрытый текст
Сторона 1
Сторона 2
Сторона 3
Сторона 4
АХЧ
скрытый текст
Сторона 1
Сторона 2
Сторона 3
Сторона 4
Оркестр Большого театра СССР
Дирижёр - Александр Лазарев
Запись 1982 года
Из аннотации к пластинке
скрытый текст
Балет "Чайка" впервые увидел свет рампы на сцене Большого театра в постановке Майи Плисецкой в мае 1980 года.
Несомненно, создатели балета не случайно остановили свой выбор на этой, быть может, самой трудной из чеховских пьес. "Чайке" в наибольшей степени присущи (наряду с жестокой правдой жизни, "внутренним реализмом", как говорил Станиславский) романтическая устремлённость, возвышенная поэтичность, полёт фантазии - всё то, что в высшей мере подвластно музыке. Тончайшие движения души, не передаваемые словами настроения, здесь нередко куда важнее конкретных реплик, "физических действий" героев, и в этом плане "Чайка" представляется на редкость хореографической пьесой. Ведь не буквальная передача сюжетных перепетий, монологов и диалогов, но воплощение душевных порывов, смятенных чувств - вот истинно благородная задача для балета!
Конечно, в переводе чеховской драматургии на язык музыки и танца таились немалые опасности: они - и в кажущейся бессюжетности, и в будничности, даже несценичности многих персонажей (кроме главных героев). Но Щедрин и Плисецкая и не стремились к внешнему решению; они пошли по иному пути, указанным некогда ещё К. Станиславским. "Его (Чехова) пьесы, - говорил он, - очень действенны, но только не во внешнем, а во внутреннем своём развитии. В самом бездействии создаваемых им людей творится сложное внутреннее действие. Чехов лучше всех доказал, что сценическое действие надо понимать во внутреннем смысле и что на нём одном, очищенном ото всего псевдосценического, можно строить и основывать драматические произведения в театре".
Представляется, что как раз такой подход определил и общую структуру "драматического произведения" Щедрина и Плисецкой - балета "Чайка". И не только структуру, но и отбор выразительных средств, отмеченный удивительной строгостью и лаконичностью, отказом от следования звуковым ремаркам самого Чехова (указанием на музыкальные отрывки, звучащие по ходу пьесы). Близость к подлиннику, к его духу, а не к букве, достигается иными средствами. Внешних контрастов немного, но велико внутреннее напряжение, отражающее драматизм повседневности, оттеняющее ту драму чувств, которые переживают главные, в буквальном смысле слова д е й с т в у ю щ и е лица - Нина и Треплев. И именно их партии, и в музыке, и на сцене, являются носителями этой направленности, движущей силой, взрывающей застылость серых провинциальных будней.
Всё сказанное, естественно, в полной мере ощутимо в театральном зале, когда музыкальный и хореографический планы "Чайки" сливаются в неразрывном единстве. Но вместе с тем, форма и структура самой музыки таковы, что и слушатель, ограниченный лишь "слуховым рядом", способен рельефно воссоздать в своём сознании и пережить эту драму вместе с её героями. Партитура "Чайки" Щедрина заключает в себе двадцать четыре прелюдии (основное содержание балета), три интерлюдии (напоминающие о скандале, связанном с петербургской премьерой чеховской пьесы 17 октября 1896 года) и постлюдию. Прелюдии эти столь тесно связаны между собой тематически, столь органично переходят одна в другую, столь продуманно контрастны, что сотавляют вкупе цельное, законченное музыкальное повествование, вовсе не нуждающееся в комментариях.
Балет Родиона Щедрина - музыкальная интерпретация чеховской "Чайки", выдержанная в масштабах подлинно симфонической драматургии. Это волнующее произведение, полное высокого романтизма, трагического пафоса, произведение, полное веры в жизнь, в силу искусства.
Л. Григорьев, Я. Платек
Стороны пластинки на треки не порезаны. В cue-файлах время проставлено вручную.