Д. Пантофель-Нечецкая, сопрано - (Verdi, Mozart, Thomas, Arditi, Алябьев, Cook, Benedict, Verdi, Saint-Saens, Strauss, Кабалевский)
Жанр: vocal
Год выпуска: 1987
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: APE
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 50'
Треклист:
Сторона 1
01 ДЖ. ВЕРДИ Ария Джильды («Риголетто», 2 д.) — 5.06
02 B. А. МОЦАРТ Ария Царицы ночи («Волшебная флейта», 2 д.) — 2.40
03 А. ТОМА — Полонез Филины («Миньон») — 4.48
04 Э. ГРИГ Песня Сольвейг из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» — 4.47
05 Л. АРДИТИ — Вальс — 3.19
06 А. АЛЯБЬЕВ — Соловей (А. Дельвиг) — 3.38
Дебора Пантофель-Нечецкая, сопрано
Партия фортепиано
Б. Абрамович (1, 3, 4, 6), М. Брохес (2, 5)
Записи из концертных залов 1952 г.
Сторона 2
07 Г. КУК, обработка А. Полонского Песенка Эльфа из музыки к комедии В. Шекспира «Сон в летнюю ночь» — 3.08
08 Ю. БЕНЕДИКТ Крылатая подружка (М. Улицкий) — 3.00
09 ДЖ. ВЕРДИ Ария Виолетты («Травиата», 4 д.) — 3.28
10 К. СЕН-САНС — Соловей, вокализ — 3.37
11 И. ШТРАУС — Сказки Венского леса —5.18
12 Д. КАБАЛЕВСКИЙ Весенний вальс из к/ф «Антон Иванович сердится» (В. Рождественский) — 4.00
Дебора Пантофель-Нечецкая, сопрано
Оркестр Большого театра СССР Дирижер Ю. Файер (7)
Симфонический оркестр
Московской государственной филармонии
Соло на флейте — Ю. Ягудин
Дирижер С. Сахаров (8)
М. Брохес, фортепиано (9)
C. Давыдова, фортепиано (10, 11) Оркестр Госкино (12)
Записи Всесоюзного радио (9, 10, 11),
из концертного зала (9), киностудии «Мосфильм» (12),
переписи с пластинок (7, 8)
Реставратор Е. Дойникова. Редактор К. Тихонравов Художник В. Воронин
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Вега
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: SF
Обработка: Удаление треска
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
22 апреля 1941 года в газете «Правда» была напечатана рецензия Г. Хубова на сольный концерт Деборы Яковлевны Пантофель-Нечецкой, состоявшийся в Большом зале Московской консерватории. «Д. Пантофель-Нечецкая, бесспорно, певица крупного дарования, — писал рецензент, — прошедшая отличную школу вокального мастерства (она училась в Ленинградской консерватории у профессора Е. А. Бронской). Она обладает чистым, полнозвучным голосом, редкой красоты и силы. В самой манере ее исполнения, технически безупречного, есть обаяние мягкой задушевности, теплота и нежность лирического чувства». Отмеченные качества в соединении с блестящей виртуозностью настоящего колоратурного сопрано, каким обладала певица, и составляли особую привлекательность ее искусства.
Записи, представленные на этой пластинке, запечатлели зрелое мастерство вокалистки в исполнении самых различных по жанру произведений. Конечно, в первую очередь внимание слушателей привлекают безупречная чистота интонации, мягкая атака звука, отточенность ритма и штрихов, филигранная отделка мельчайших деталей, чеканная дикция... И при этом удивительная гибкость, естественность фразировки. В тембре голоса артистки пленяет его лирическая «окраска», что придает ее пению особую нежность, трогательную женственность. Искусство Пантофель-Нечецкой производило сильное эмоциональное впечатление на слушателей: это слышно и в записи по бурной реакции публики в концертном зале.
Д. Я. Пантофель-Нечецкая получила музыкальное образование в Омске (где она родилась в семье художника), а затем в Ленинградской консерватории. В 1931 году молодая певица вернулась в родной город и дебютировала на радио. В последующее время выступала на сцене Новосибирской музыкальной комедии, Свердловского оперного театра. В 1939 году Пантофель-Нечецкая приняла участие в I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, на котором ей была присуждена первая премия. В 1940 году она с большим успехом выступила в концерте, посвященном встрече с героями-седовцами. Концерт из Колонного зала Дома союзов транслировался по радио, и с этого дня имя Пантофель-Нечецкой стало широко известным. Она быстро приобрела любовь московской публики, войдя в число лучших столичных артистов. Успех в Москве открыл перед артисткой новую творческую перспективу. Вскоре она становится солисткой Московской государственной филармонии, а в самый канун войны — 2 июня 1941 года — дебютирует как оперная певица на сцене филиала Большого театра СССР в «Риголетто» Верди (партия Джильды).
Столь интенсивно начавшаяся артистическая жизнь Пантофель-Нечецкой не прерывалась и в период Великой Отечественной войны. Она по-прежнему являлась частой гостьей филиала Большого театра, выступая в своих коронных оперных партиях — Виолетты и Джильды в операх Верди. Десятки концертов в госпиталях, на призывных пунктах, на предприятиях — тоже незабываемая страница «военной» биографии артистки. В те же годы она занималась и педагогической работой, консультируя класс камерного пения в Свердловской консерватории.
Разностороннее творчество певицы получило широкое общественное признание. В 1945 году Д. Я. Пантофель-Нечецкая была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1946 году — Государственной премии СССР.
Концертная деятельность и преподавание оставались основными сферами ее жизни и в послевоенные годы. Дебора Яковлевна была педагогом ГИТИСа (1960— 1965), с 1965 года — Московской консерватории. Гастролировала в оперных театрах Ленинграда, Львова, Киева, Одессы, Свердловска (ее любимыми партиями были Джильда, Виолетта, Джульетта, Розина, Лакме). И очень много пела на концертной эстраде.
Одной из самых актуальных проблем для певца, посвятившего себя концертному исполнительству, является проблема репертуара. В необъятном мире музыкальной литературы он должен найти произведения, близкие ему по характеру, образам, стилистике. И вместе с тем, концертный репертуар предполагает известный демократизм, богатство жанров — все, что доступно и вызывает интерес самой широкой и разной аудитории слушателей, с которыми артист встречается не только в столичных залах, но и во время гастрольных поездок.
Д. Я. Пантофель-Нечецкая в своем концертном творчестве следовала лучшим традициям этого вида исполнительского искусства. Ее репертуар насчитывал свыше семисот произведений.
С искренностью и увлеченностью, с точным ощущением национальной природы музыки пела она народные песни разных стран. Высокая культура, вкус, душевное богатство проявлялись в ее исполнении русских романсов — Глинки, Чайковского, Рахманинова или «Соловья» Алябьева, без которого редко обходился ее сольный концерт. Многие любители музыки могли найти в программах Пантофель-Нечецкой произведения по своему вкусу: от арий из кантат Баха до виртуозных концертных номеров. Дебора Яковлевна почти всегда пела в концертах и оперные арии — Полонез Филины («Миньон» Тома) или ария Царицы ночи («Волшебная флейта» Моцарта) неизменно вызывали восторг публики совершенной колоратурной техникой, которая, впрочем, всегда оставалась для певицы средством образной характеристики, выражением душевного состояния и потому так «заразительно» воздействовала на зал.
Украшением репертуара Пантофель-Нечецкой являлись и произведения, которые теперь редко встречаются в концертных программах, но которые всегда утверждали в глазах публики высокую репутацию колоратурного сопрано: «Вальс» Ардити, «Вариации» Проха, «Сказки Венского леса» Штрауса... Эти пьесы она пела безупречно с точки зрения музыкального вкуса.
У Деборы Яковлевны Пантофель-Нечецкой было много благодарных почитателей не только в широких слушательских кругах, но и среди коллег, музыкантов-профессионалов.
Ее искусством восхищался И. О. Дунаевский, чей «Лунный вальс» из кинофильма «Цирк» певица обычно бисировала в концертах. Когда на экраны страны вышел кинофильм «Антон Иванович сердится», его чудесная музыка, написанная Д. Б. Кабалевским, сразу же сделалась очень популярной. При записи фонограммы для дублирования вокальных номеров героини фильма Симы (ее играла Л. Целиковская) съемочной группой была приглашена Пантофель-Нечецкая. А жизнерадостный «Весенний вальс» с тех пор остался в ее концертном репертуаре.
Голос и мастерство Пантофель-Нечецкой нашли авторитетного ценителя в лице Р. М. Глиэра. Он посвятил певице свой замечательный Концерт для голоса с оркестром. Насколько силен был творческий импульс, руководивший автором, можно судить по музыке Концерта. Созданный в разгар войны (зимой 1942/43 г.), Концерт полон трепетной любви к жизни, глубоких лирических чувств, выразителем которых становится самый богатый и совершенный музыкальный инструмент — человеческий голос. После исполнения Концерта Пантофель-Нечецкой 30 декабря 1943 года в Большом зале Московской консерватории дирижировавший оркестром Борис Эммануилович Хайкин отметил главное: «...композитор задевает струны человеческого сердца: вокализирование без слов трогает и волнует своей безыскусственностью, простотой, задушевностью мелодий...» Безусловно, дирижер имел в виду не только музыку, но и исполнение Пантофель-Нечецкой.