找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 46|回复: 0

[古典] (VOCAL) [16/44100] Duets of Russian composers - N. Isakova, N. Shillova (Glinka, Varlamov, Dargomyzhsky, Bulakhov, Gurilev) - 1975, APE (Tracks)

[复制链接]

3万

主题

196

回帖

10万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
67322
贡献
32263
发表于 2020-12-8 16:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
Дуэты русских композиторов - Н. Исакова, Н. Шильникова (Глинка, Варламов, Даргомыжский, Булахов, Гурилев)
Жанр: vocal
Год выпуска: 1975
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: APE
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44100
Формат раздачи: 16/44100
Продолжительность: 43'
Треклист:
Русские народные песни:
01 Отчего же наша сваха
02 Лучинушка
03 Никогда я не угаривала
04 Как под той под вербой
05 Ай, дедушка, дедушка
06 По небу по синему
07 Как ходил-гулял Ванюша
08 Стонет сизый голубочек муз. неизв. автора, сл. И. Дмитриева
09 Не искушай меня без нужды М. Глинка — Е. Баратынский
10 Выйдем на берег А. Варламов — А. Плещеев
11 Вы не придете вновь М. Глинка — П. Дубровский
12 Камень тяжелый А. Даргомыжский
13 Блаженство жизни — быть с тобой П. Булахов — П. Мещерский
14 Радость-душечка А. Гурилев — П. Вяземский
Нина Шильникова, сопрано
Нина Исакова, меццо-сопрано
Алевтина Богданова, фортепиано
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Вега 002
Предварительный усилитель: Terratec Aureon
АЦП: Terratec Aureon
Программа-оцифровщик: Sound Forge
Обработка: Щелчки
Спектр





АЧХ





Уровень записи





Доп. информация
В советском вокально-исполнительском искусстве есть немало артистов, в чьем облике счастливо сочетаются достоинства оперного и камерного певца. Взаимодействие, взаимовлияние этих двух областей вокального исполнительства, обладающих своей спецификой, своими законами, дает прекрасные художественные результаты: мастерство певца необычайно обогащается, приобретает новую психологическую глубину, новый смысл. И не случайно почти каждый оперный артист на определенном этапе своего творческого пути обращается к камерной музыке, чтобы уже никогда с ней не расставаться.
Для народной артистки СССР Нины Исаковой деятельность оперной и концертной певицы началась почти одновременно и поныне составляет единую сферу ее прекрасного искусства. Ведущая солистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (здесь она поет с 1958 года), Н. Исакова давно уже признана одной из интереснейших наших камерных исполнительниц. Серьезность и продуманность репертуара, широта музыкальных интересов характеризуют ее столь же убедительно, как и чисто исполнительские достоинства — вокальное мастерство, взыскательный вкус, тонкость и выразительность трактовок.
Певица прекрасно чувствует стиль старинной классической музыки и немецкой романтической lied; она зарекомендовала себя как артистка, органично владеющая современным музыкальным языком (напомним, что в репертуаре Н. Исаковой — партии в операх С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, Т. Хренникова, М. Коваля, А. Николаева, «Патетическая оратория» Г. Свиридова, романсы и песни Д. Кабалевского, Т. Хренникова, 3. Левиной и многих других советских композиторов). Во всем, что поет Нина Исакова, присутствует индивидуальность серьезного, глубоко мыслящего и тонко чувствующего музыканта. Это делает ее искусство по-настоящему содержательным, интересным для самой широкой аудитории.
Значительное место занимает в творчестве Нины Исаковой русская музыка. Певица была удостоена Государственной премии имени Глинки за выдающиеся достижения в музыкально-исполнительском искусстве. Талант Нины Исаковой отмечен многими чертами, вызывающими непосредственные ассоциации с именем Глинки, с его художественными принципами, на которых основана вся русская вокальная школа. Русская национальная природа искусства Исаковой проявляется через то индивидуальное обаяние, которое В. В. Стасов, характеризуя пение и игру самого Глинки, называл «вдохновением-качеством таланта, души, а не концертной техники». Потому так естественно выражает себя певица в жанрах, ведущих свое начало от народного песенного искусства, от традиций домашнего музицирования, сложившихся в России XVIII—XIX веков.
Одно из свидетельств тому — эта пластинка, где звучат, наряду с широко известными вокальными дуэтами, редко исполняемые обработки русских народных песен для двух голосов. Все номера программы органично связаны единой нитью — национальным характером музыки. Как пишет советский музыковед, доктор искусствоведения В. А. Васина-Гросман, «на всем пути своего развития русский романс впитывал в себя фольклорные интонации — и крестьянские, и интонации городского песенного фольклора. А некоторые романсы сами, в свою очередь, становились фольклором. Обращение компо-зиторов-«романсистов» к фольклору привело к рождению особой ветви вокальной музыки — камерных обработок народной песни, ветви, развившейся из очень немногих «зерен» в дореволюционной русской музыке (обработки Балакирева, Лядова)».
Именно эта «ветвь» составляет программу первой стороны пластинки. Здесь представлены в обработках А. Гедике, В. Волкова, Л. Половинкина, А. Титова и других советских композиторов различные по характеру народные песни. Русский музыкальный публицист и критик В. Ф. Одоевский, выделяя в русских песнях «молодечество, величавость, мечтательность, иронический характер, тихое довольство, беззаботность, разгул», отмечал, что «подобного разнообразия нет ни у одного народа...».
На второй стороне пластинки записаны оригинальные вокальные дуэты русских композиторов, в музыке которых, говоря словами того же Одоевского, «мы находим русские мелодии, которые, однако ж, не суть подражания ни одной известной народной песне». Здесь такой шедевр, как «Не искушай» М. Глинки, прелестные вальсовые миниатюры «Радость-душечка» А. Гурилева и «Блаженство жизни — быть с тобой» П. Булахова, очень популярный в прошлом веке «жестокий» романс «Стонет сизый голубочек» и другие примечательные страницы русской вокальной музыки.
Партнершей Нины Исаковой в этой программе выступает лауреат Международного конкурса имени Энеску, певица Нина Шильникова. Воспитанница Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, она с 1964 года ведет в этом институте класс сольного и камерного пения. Концертирует во многих городах Советского Союза, гастролировала в Швейцарии и США. В дуэте с Ниной Исаковой выступает с 1974 года.
Третий участник этого ансамбля — концертмейстер Алевтина Богданова. Она получила образование в Белорусской государственной консерватории, с 1961 года работает концертмейстером кафедры сольного пения в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Выступала с народным артистом СССР Павлом Лисицианом, с молодыми певцами, лауреатами Всесоюзных и международных конкурсов Р. Лисицианом, Л. Пятигорской, В. Кудряшовым, Л. Кузнецовым. На Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (1969 г.) А. Богданова была удостоена звания дипломанта (концертмейстера) и диплома Министерства культуры ГДР.
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 215.1 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 22:15 , Processed in 0.064421 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表