Нинель Ткаченко, сопрано - Арии из опер (Verdi, Puccini, Bizet)
Жанр: opera
Год выпуска: 1980
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 35'
Треклист
Дж. ПУЧЧИНИ (1858—1924)
01 Ария Тоски («Тоска», 2 д.) — 3.05
02 Рассказ Мими («Богема», 1 д.) — 4.45
03 Ария Мими («Богема», 3 д.) — 2.58
04 Ария Чио-Чио-Сан («Чио-Чио-Сан», 2 д.) -- 3.13
Ж. БИЗЕ (1838—1875)
05 Хабанера («Кармен», 1 д.) — 3.55
Дж. ВЕРДИ (1813—1901)
06 Ария Аиды («Аида», 1 д.) — 6.35
07 Ария Эболи («Дон Карлос», 4 д.) — 4.40
08 Сцена и ария Абигайль («Навуходоносор», 2 д.) — 9.20
Оркестр Большого театра СССР. Дирижеры: Марк Эрмлер, Фуат Мансуров (8)
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Вега 002
Предварительный усилитель: Terratec
АЦП: Terratec
Программа-оцифровщик: Sound Forge
Обработка: Удаление щелчков
Уровень записи
[img] [/img]
[img] [/img]
Спектр
[img] [/img]
[img] [/img]
АЧХ
[img] [/img]
[img] [/img]
Дополнительная информация
Народная артистка Союза ССР, солистка Одесского академического театра оперы ц балета Нинель Ткаченко — признанный мастер советской вокальной школы. Своим искусством певица снискала широкую известность среди многочисленных советских и зарубежных слушателей. «Не будет преувеличением утверждать, — писала братиславская «Вечерняя газета» во время се гастролей в Чехословакии, — что Нинель Ткаченко — одна из ведущих сопрано европейского масштаба».
Детство и юность певицы прошли в Харькове. Здесь же в 1958 году она окончила консерваторию по классу профессора Т. Я. Веске. В 1962 году Ткаченко приняла участие во Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки и стала его лауреатом. После нескольких лет работы в оперных театрах Львова и Минска она в 1968 году получила приглашение в труппу Одесского театра. Артистка — частая и желанная гостья оперной сцены Большого театра, с большим успехом она поет во многих городах нашей страны.
Щедрость и многогранность таланта позволяют Нинель Ткаченко с убедительностью и увлеченностью создавать образы, отмеченные не только вокальным мастерством, но и ярким, четким сценическим рисунком.
Татьяна и Лиза в операх Чайковского, Наташа в «Русалке» Даргомыжского, Ярославна в «Князе Игоре» Бородина, Аида, Дездемона, Леонора, Амелия в операх Верди, Сантуцца в «Сельской чести» Масканьи, Марина в «Октябре» Мурадели, Любка в «Семене Котко» Прокофьева — в этих и других партиях проявляются редкая, природная красота голоса Ткаченко, ее искусство сценического перевоплощения. В этой связи интересны слова Гизелы Шретер, известной певицы из ГДР: «Я слышала многих исполнительниц Тоски и считаю Н. Ткаченко одной из лучших. Она покоряет необыкновенно красивым и выразительным голосом. В свое пение она вкладывает душу, ее эмоциональность захватывает и зрителей, и артистов, ее партнеров. Мне хочется отметить также высокую музыкальную культуру, благородную простоту сценического поведения, артистическое обаяние и зрелое мастерство моей одесской коллеги».
Образы, созданные Ткаченко, — это всегда сложные человеческие характеры, в которых причудливо сталкиваются самые противоречивые чувства. В 1976 году певл-ца исполнила партию Абигайль в «Навуходоносоре» Верди — одну из труднейших партий мирового оперного репертуара. Ее выступление в интернациональной постановке оперы на Международном фестивале оперного искусства в венгерском городе Сегеде прошло с триумфальным успг-хом. Венгерский критик Федор Лайош писал после премьеры: «Партию Абигайль Нинель Ткаченко поет отличным голосом, с большой техничностью и драматическим накалом. Ее Абигайль очень динамична, безгранично экспрессивна, сна как бы возвышается над всем ансамблем. Самое большое открытие: роль, которую до сих пор считали однообразной и статичной, она проводит колоритно, со множеством нюансов. Ткаченко поет эту партию легко и свободно, а в ее игре широкая гамма внутренних страстей».
Певица никогда не демонстрирует вокальную технику как самоцель, но возможности ее голоса поистине поразительны (в частности, она владеет диапазоном, включающим самые высокие, доступные лишь колоратурному сопрано ноты).
Многогранна концертная деятельность Нинель Ткаченко. Ее обширный репертуар включает оперные арии, классические и современные романсы, песни. Она не поет в концертах арии из опер, исполняемых ею в театре. Поэтому так интересны представленные в этой программе знаменитая хабанера из «Кармен» или ария Эболи. Нередко целые программы посвящает Ткаченко творчеству советских композиторов.
С 1959 года поет Нинель Ткаченко на профессиональной сцене. И каждая встреча с этой артисткой — праздник для любителей музыки и вокального искусства.