Сергей Лейферкус, баритон - Арии и сцены из опер (Mozart, Verdi, Puccini, Gounod, Giordano, Bizet)
Жанр: opera
Год выпуска: 1978
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 38'22"
Треклист:
I сторона
01 В. А. Моцарт — АРИЯ ДОН ЖУАНА («Дон Жуан», 1 д.) — 1. 36
02 Ш. Гуно — КАВАТИНА ВАЛЕНТИНА («Фауст», 1 д.) — 4. 11
03 У. Джордано — МОНОЛОГ ЖЕРАРА («Андре Шенье», 3 д.) — 4. 47
04 Дж. Пуччини — АРИЯ ДЖАННИ СКИККИ («Джанни Скикки») — 2. 25
05 Дж. Верди — СЦЕНА СМЕРТИ РОДРИГО («Дон Карлос», 4 д.) — 4. 02
06 Ж. Бизе — КУПЛЕТЫ ЭСКАМИЛЬО («Кармен», 2 д.) — 3. 34
II сторона
07 Дж. Верди — СЦЕНА И ДУЭТ ВИОЛЕТТЫ И ЖЕРМОНА («Травиата», 2 д.) — 17. 50
Виолетта — Лидия Ковалева
На итальянском языке (1, 3, 5)
ОРКЕСТР БОЛЬШОГО ТЕАТРА СССР Дирижер Ф. МАНСУРОВ
Звукорежиссер Р. Рагимов. Редактор И. Орлова
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: VS
Обработка: щелчки
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
В 1974 году рецензент нью-йоркского журнала «Опера ньюс» писал: «Во время краткого визита в Ленинград мы побывали на спектакле «Травиата» в Малом оперном театре и услышали в роли Жермона лирического баритона, имя которого стоит запомнить — Сергей Лейферкус».
С. Лейферкус пришел на профессиональную сцену из хора Ленинградского государственного университета. В 1965 году он поступил на вокальный факультет Ленинградской консерватории, где занимался у профессора Ю. А. Барсова и народного артиста РСФСР, профессора С. Н. Шапошникова.
В 1971 году певец стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, в 1973 году был удостоен третьей премии и специального приза «Золотая арфа» на Международном конкурсе музыкальной молодежи в Белграде, еще год спустя — второй премии на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (ГДР).
Блестящей победой завершилось выступление С. Лейферкуса на X Международном конкурсе вокалистов в Париже (1976): советскому артисту были вручены Grand Prix и две специальные премии — зальцбургского «Моцартеума» и парижского театра «Гранд опера». Французские газеты, называя певца «открытием конкурса», отмечали его прекрасные артистические данные, светлый, чистый тембр голоса, большую эмоциональность исполнения.
С 1972 года С. Лейферкус — ведущий солист Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета. В его репертуаре — партии Онегина и Роберта в операх Чайковского, Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Жермона («Травиата» Верди), Дон Жуана в одноименной опере Моцарта, Марселя и Джанни Скикки («Богема» и «Джанни Скикки» Пуччи-ни), Короля («Умница» Орфа) и многие другие. В рецензии на премьеру оперы «Дон Жуан» газета «Ленинградская правда» писала: «В роли Дон Жуана Сергей Лейферкус необыкновенно обаятелен и пластичен. Режиссер ставит его в достаточно трудные положения, заставляя танцевать, фехтовать, взбираться на балконы. И все это Сергей Лейферкус проделывает легко и органично. В его игре нет ни одной паузы, он все время живет жизнью своего героя».
Много и увлеченно работает артист над камерным репертуаром. Он поет на эстраде произведения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Шумана, Малера, многих советских композиторов. Плодотворное творческое содружество связывает Лейферкуса с Д. Б. Кабалевским. Выдающийся мастер избрал певца для первого исполнения своего нового вокального цикла «Время». Этот цикл, а также «Десять сонетов Шекспира» Лейферкус совместно с автором, исполняющим партию фортепиано, записал на пластинку.
Сергей Лейферкус с большим успехом гастролировал за рубежом: в Финляндии, Венгрии, Югославии, Румынии, ГДР. Как отмечала газета «Остзее-цайтунг» (ГДР), «...посетители концерта, состоявшегося в зале «Барокко», получили полное удовлетворение от выступления известного советского баритона, обладающего прекрасным светлым голосом и актерским дарованием»..