Нина Фомина, сопрано - Арии - Глинка, Чайковский, Шебалин, Шостакович, Verdi, Bellini
Жанр: classical
Год выпуска: 1973
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудиокодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 48'41"
Треклист:
НИНА ФОМИНА (сопрано)
01 М. ГЛИНКА Каватина Гориславы («Руслан и Людмила», 3 д.)
П. ЧАЙКОВСКИЙ («Пиковая дама»)
02 Ариозо Лизы (1 д.)
03 Сцена и ариозо Лизы (3 д.)
04 П. ЧАЙКОВСКИЙ Ариозо Натальи («Опричник», 1 д.)
05 В. ШЕБАЛИН Ария Катарины («Укрощение строптивой», 3 карт.)
06 Д. ШОСТАКОВИЧ Ария Катерины («Катерина Измайлова», 4 д.)
Дж. ВЕРДИ
07 Ария Леоноры («Сила судьбы», 3 д.)
08 Сцена и ария Абигайль («Навуходоносор», 2 д.)
09 В. БЕЛЛИНИ Каватина Нормы («Норма», 1 д.)
Соло флейты — Е. Игнатенко
На итальянском языке (7—9)
ОРКЕСТР БОЛЬШОГО ТЕАТРА СССР
Дирижер МАРК ЭРМЛЕР
Звукорежиссер В. Скобло Редактор И. Орлова
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: VS
Обработка: треск
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Летом 1972 года на сцене Большого театра Союза ССР состоялась премьера новой постановки оперы Глинки «Руслан и Людмила». Спектакль этот вызвал широкий интерес публики и прессы не только своими художественно-сценическими достоинствами, но и составом исполнителей. Наряду с известными мастерами в основных партиях оперы успешно выступили и молодые певцы.
Партию Гориславы спела Нина Фомина, всего лишь за год до премьеры принятая в стажерскую группу Большого театра. Свою первую ответственную партию певица исполнила столь успешно, что была сразу переведена в основной состав труппы. Вот что писал А. Кандинский на страницах журнала «Советская музыка» (1972 г. №12): «Н. Фомина — Горислава явилась для меня еще одним «откровением». Певица только начинает свой артистический путь. Она обладает прекрасным голосом — красивейшим по тембру, настоящим драматическим сопрано, летящим в зал, покоряющим широтою звучания... У Фоминой есть яркий музыкальный темперамент, она умеет «выложиться» с самого первого появления на сцене: уже в первых речитативных фразах и в труднейшей каватине Фомина приковывает внимание слушателя и «держит» его до конца. В образе Гориславы артистка выразительно передает силу души своей героини, ее страстный порыв к свободе, к заветному счастью».
Нина Фомина — воспитанница Московской консерватории, куда поступила в 1965 году на вечернее отделение. До этого она окончила Московский электротехнический институт связи, работала в проектном институте, занималась в кружке самодеятельности. Одновременно с поступлением в консерваторию Нина была принята солисткой в Республиканскую русскую хоровую капеллу, которой руководил Александр Юрлов. Молодая певица участвовала в исполнении многих программ капеллы, пела сольные партии в «Свадебке» Стравинского, «Реквиеме» Верди, «Военном реквиеме» Бриттена. В 1968 году Фомина перешла на дневное отделение консерватории в класс профессора А. С. Свещниковой, которую считает своим истинным и единст-венным педагогом. В 1971 году под ее руководством она завершила консерваторский курс. В том же году Нина Фомина блестяще выступила на Международном конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция), где была удостоена высшей награды — Grand Prix. По свидетельству тулузской газеты «La depeche» «волнующие и прекрасные часы пережила публика театра «Капитоль» во время финала XVIII вокального конкурса. Это был триумф Нины Фоминой и Вацловаса Даунораса».
За то время, что Н. Фомина работает в Большом театре, она подготовила, помимо Гориславы, партии Лизы в «Пиковой даме» Чайковского и Софьи в «Семене Котко» Прокофьева, успешно выступила на Декаде русского искусства в Азербайджане, совершила гастрольную поездку по Северному Кавказу, спела сольный концерт в Малом зале Московской консерватории. Молодая певица серьезно работает над концертным репертуаром, проявляя интерес к самым разнообразным стилям и жанрам вокальной музыки. В ее программах — «Испанские народные песни» де Фальи и «Русская тетрадь» Гаврилина, арии из опер Верди, Пуччини, Беллини, вокальные произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Баха, Генделя, Перголези, Шуберта, Листа, Дебюсси, Дюпарка.
Нину Фомину уже «заметили» и слушатели, и критика. Иннокентий Попов писал в газете «Советская культура» (1/II 1972 г.): «Ее голос очень ярок. Сильное, звучное лирико-драматическое сопрано, легко летящее в зал, оно уже одним своим, так сказать, «абстрактным звучанием» наэлектризовывает слушательскую аудиторию. Регистровых трудностей для него как будто не существует. Крайний верхний и нижние регистры, разного рода так называемые переходные ноты — все звучит с почти инструментальной легкостью и ровностью. Но только это не холодноватое бестембровое «инструментальное вокализирование»... Звуковое богатство тембра и его эмоциональная теплота свойственны этой певице в высокой степени...»