Анатолий Соловьяненко (Украинские песни).
Жанр: Vocal
Носитель: LP
Год выпуска: 1977
Лейбл: "Мелодия" (С30 - 08795 - 96)
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 00:39:46
Треклист:
1 сторона
1.1. Дивлюсь я на небо (В.Заремба — М.Петренко)
1.2. Сонце низенько (М. Лисенко — І. Котляревський)
1.3. Як я поорав (обр. Г. Майбороди)
1.4. Там, де ятрань круто в'ється (обр. Г. Майбороди)
1.5. Задзвонили дзвони (обр. М. Гриценка)
1.6. Вечір надворі (обр. К. Скорохода)
1.7. На горі діброва (обр. М. Гриценка)
2 сторона
2.1. Чорнії брови, карії очі (обр. Ф. Надененка)
2.2. Ой ти, дівчино, з горіха зерня (А. Кос-Анатольський — І. Франко)
2.3. Ніч яка місячна (обр. К. Скорохода)
2.4. Місяць на небі (обр. Ф. Надененка)
2.5. Повій, вітре, на вкраїну (обр. К. Данькевича — С. Руданський)
2.6. Якби мені не тиночки (обр. В. Гуцала)
2.7. Стоїть гора високая (обр. Ф. Надененка — Л. Глібов)
Исполнители.
Анатолий Соловьяненко.
Київський оркестр українських народних інструментів. Диригент Яків Орлов
Редактор М. Кузик. Звукорежисер Ю. Вінник
Анатолий Борисович Соловьяненко.
Дополнительная информация
Имя народного артиста Советского Союза Анатолия Борисовича Соловьяненко известно в удалённых уголках нашей страны. Соловьяненко любят за сильный, широкого диапазона голос, темпераментное исполнение, душевное отношение к исполняемому произведению. К какому бы жанру не обращался певец — оперы, романса, народной песни — украинской, русской, итальянской — всегда свободно льется его голос, используется широкое дыхание, ощущается наслаждение от общения с музыкой.
А. Соловьяненко относится к той части певцов, которые превыше всего ценят мелодичность, красоту, чувствуют душой и стараются донести до слушателя ее тончайшие оттенки, подчеркнуть все выразительные и логические акценты. Он не боится применять "гubаtо", в его исполнении мелодия звучит свободно и изменчиво, напоминая живое существо.
Любовь к пению проявилась у Анатолия очень рано, ведь песня была неотъемлемой частью духовной жизни да и просто ежедневного бытия нескольких поколений шахтерской семьи, в которой он родился.
Разными путями приходят люди в профессиональное музыкальное искусство. Легче, конечно, тем, кто растет в семье музыкантов — здесь родные с первых же шагов замечают музыкальную одаренность ребенка и ориентируют его развитие и образование на путь овладения нелегким ремеслом музыканта. У А. Соловьяненко было иначе: после школы он поступил в Донецкий политехнический институт, окончил его и стал преподавателем, Но детская любовь к пению не прошла и даже выросла с годами. Постоянное участие в художественной самодеятельности, выступления перед шахтерами, рабочими заводов и фабрик поддерживали интерес к музыкальному искусству, были даже своеобразной школой.
А потом — случай или закономерность? Скорее, закономерность: А. Соловьяненко заметил заслуженный артист УССР А. М. Коробейченко. Под его наблюдением начались уроки пения, систематические занятия постановкой голоса. Участие в Республиканском смотре художественной самодеятельности было настолько успешным, что молодого певца сразу же пригласили на прослушивание в Киевский государственный академический театр оперы и балета УССР имени Т. Г. Шевченко. А дальше — работа солистом этого театра. Первые оперные партии, стажировка в Милане, настойчивое овладение репертуаром — оперным и камерным, его постоянное пополнение и расширение, многочисленные встречи со слушателями.
Для широкого слушателя каждая встреча с любимым певцом — настоящий праздник, каждое его выступление вызывает горячий отклик, А. Соловьяненко получает огромное количество писем от поклонников его таланта.
На многочисленные просьбы слушателей фирма грамзаписи «Мелодия» подготовила и данную пластинку. Программа состоит из украинских народных песен, которые занимают видное место в концертном репертуаре певца. Здесь в основном популярные, широко известные песни, такие, как, например: «Чорнії брови, карії очі» или «Ніч яка місячна, зоряна, ясная», исполняемые значительно реже «Як я поорав» или «Якби мені не тиночки», а также песни композиторов-профессионалов, например: «Сонце низенько». Лысенко или «Ой ти, дівчино, з горіха зерня» А. Кос-Анатольского.
Увлеченность А. Соловьяненко народной песней еще раз свидетельствует о неисчерпаемости ее выразительных качеств, бесконечности ее художественного воздействия на творческое формирование человека — будь он артистом или простым слушателем. И потому, пожалуй, А. Соловьяненко пытается исполнять давно знакомую песню так, как-бы она звучит с концертной эстрады впервые — в свежих, обновленных красках, не затертая от частого употребления.
В создании достоверных и целостных образов народных песен А. Соловьяненко помогает Киевский оркестр народных инструментов под управлением Я. Орлова. Выверенный инструментарий, максимально приближается к характеру традиционных украинских народных форм музицирования, красочный и своеобразный тембровый колорит, мягкое звучание вместе с голосом певца способствуют яркому воспроизведению богатого мира украинской народной песни.
Источник - текст на конверте.
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: NM
Устройство воспроизведения: Technics SL-1210MK2
Головка звукоснимателя: Shure M97xE
Предварительный усилитель: Musical Fidelity V-LPS II
АЦП: ESI Juli@
Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 10
Обработка: Удаление щелчков,(Sony Sound Forge 10)
Спектр