Ансамбль электромузыкальных инструментов
п/у Вячеслава Мещерина
Жанр: Лёгкая музыка
Носитель: EP7"
Годы выпуска: 1962 - 1969
Лейбл: АЗ, Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96 моно
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: Σ 01:22:50
Источник оцифровки: автором раздачи
Устройство воспроизведения: Revox B790
Головка звукоснимателя: AT440MLa
Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2,
Pioneer A-209R
АЦП: FireWire Audiophile
Программа-оцифровщик: Sound Forge Pro 10
Ансамбль ЭМИ (Д-0009781-2, 1962 г. Re) Класс состояния: Ex
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:11:30
Треклист:
А1. В конце сентября, танго (В. Букин)
А2. Электрон, фокстрот (В. Букин)
В1. Дым, блюз (Д. Керн)
В2. Вечер на юге, румба (И. Груда)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Ансамбль ЭМИ (Д-0009783-4, 1962 г. Re) Класс состояния: Ex
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:11:56
Треклист:
А1. Полонез (М. Огинский)
А2. Чимпой (молдавский народный наигрыш)
В1. На колхозной птицеферме
(музыкальная шутка на темы эстонских мелодий)
В2. Родные напевы (А. Фаттах)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Ансамбль ЭМИ (Д-0009881-2, 1962 г.) Класс состояния: Nm
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:11:15
Треклист:
А1. Полька-интермеццо (Г. Подельский)
А2. Медленный вальс (Г. Подельский)
В1. Немецкая полька (К. Маар)
В2. Танго (А. Ди Ладчаро)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Ансамбль ЭМИ (Д-0009885-6, 1962 г. Re) Класс состояния: Vg
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:12:21
Треклист:
А1. Танго (А. Фаттах)
А2. Румба-серенада (К. Кромский)
В1. Полька из балета "Доктор Айболит" (И. Морозов)
В2. Вальс (К. Мясков)
В3. Полька (В. Волков)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Ансамбль ЭМИ (Д-00014555-6, 1964 г.) Класс состояния: Nm
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:12:00
Треклист:
А1. Улыбка, фокстрот (А. Абрамов)
А2. Сумерки, медленный фокстрот (Э. Вайн)
А3. До, ми, соль, фокстрот (А. Мизиаловский)
В1. Дружба, танец (Б. Троцюк)
В2. Вечерние тени, фокстрот (X. Флейшер)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Ансамбль ЭМИ (Д-00020721-1, 1967 г.) Класс состояния: Ex
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:11:16
Треклист:
А1. На даче (Р. Бойко)
А2. Далёкая звезда (Е. Макаров)
В1. Полька-юмореска (З. Бинкин)
В2. Задумчивый вальс (В. Волков)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Ансамбль ЭМИ (Д-00024307-8, 1969 г.) Класс состояния: Ex
Обработка: [GK] архивная реставрация iZotope RX
Продолжительность: 00:11:16
Треклист:
А1. Дед Мороз и Снегурочка (Е. Ботяров)
А2. Песня-танец (Е. Ботяров)
В1. Задумчивый танец (Е. Ботяров)
В2. Над уснувшей рекой (Е. Ботяров)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Доп. информация:В 1921 году инженер-музыкант Лев Термен демонстрирует в Кремле Ленину первый в мире электромузыкальный инструмент. Подобрать мелодию не составляло для Термена большого труда, так как он с детства увлекался музыкой. В ноябре 1920 года на заседании кружка механиков имени профессора Кирпичёва физик Термен дал свой первый концерт. Изобретённый им электронный музыкальный инструмент первоначально был назван этеротон (звук из воздуха, эфира). Вскоре он был переименован в честь автора и стал называться терменвокс. С 1927 года один из изобретателей терменвокса музыкант Константин Ковальский начинает выступать с концертами.
Выпускник училища Гнесиных Вячеслав Мещерин приходит в Отдел музыки народов СССР Всесоюзного Радио. Он мечтает соединить тембральные характеристики редких этнических инструментов (флуера, дудука, кушная и других), использовав последние достижения науки и техники.
читать дальше
Поэтому Мещерин убеждает конструктора Игоря Симонова и инженера Александра Володина начать разработку электромузыкальных инструментов. В единственном экземпляре появляются камертонное пианино, гармониум, "В-7", "Экводин 10", получивший золотую медаль на выставке в Брюсселе; Мещерин ставит адаптеры на баян и скрипку, арфу и гитару.
В 1956 году Мещерин обнаруживает во МХАТе ненужный там гармониум, находит где-то американский "Хаммонд", электроорган, электрогитары, собирает найденное в Дом Звукозаписи и с энтузиастами на общественных началах начинает репетировать.
На следующий год в студии Дома Звукозаписи осуществлена первая запись Ансамбля электромузыкальных инструментов. К Фестивалю молодежи и студентов Москве ансамбль записывает песню "Фестивальные огни" с солисткой Ниной Дордой.
А в прессе начинается критика необычного Ансамбля, особенно усердствуют фельетонисты: "Мещерин включит утюг - и из него зазвучит "Первый концерт Чайковского". В Ансамбле заводят отдельную папку для "критики". Папка растет как на дрожжах.
Но в 1959 "По заказу партии и правительства" Мещерин записывает мелодию "Интернационала", которую должен будет ретранслировать в космосе советский спутник. Заказ озвучивает офицер КГБ в зашторенном кабинете на Лубянке.
В 1960 году впервые в СССР Ансамбль Мещерина записывает несколько композиций безмикрофонным способом через "пульт-смеситель" (микшерный пульт) и использует для создания искусственного эха самостоятельно собранный ревербератор.
Находясь под впечатлением гастролей в СССР Имы Сумак, Ким Кромский пишет для мещеринского Ансамбля "Фантазию на перуанские темы". Соло на терменвоксе Константина Ковальского имитирует голос загадочной перуанки. А в 1961 году по мотивам эстонских народных мелодий Ансамбль записывает один из своих хитов - композицию "На колхозной птицеферме" - через десять лет её увековечит серия мультэпопеи "Ну, погоди!".
Ансамбль начинает активно записываться в Доме Звукозаписи. Надпись "Ансамбль ЭМИ Мещерина" становится одной из самых частых в студийном графике.
В 1961 году Ансамбль пишет "неземную" музыку для фильма "Малыш с Марса" и театрального спектакля "Небо зовет". Для мещеринского коллектива эти космические работы становятся первым из десятков. Вскоре после полета Юрия Гагарина Мещерин знакомится с первым космонавтом.
Первый человек, побывавший в открытом космосе, Алексей Леонов заявляет: "Музыка электромузыкальных инструментов как нельзя более отвечает состоянию, которое я испытал в открытом космосе". Леонов и Мещерин становятся друзьями.
В 1964 году Мещерин делает переработку японской народной песни "Последний год в школе". География этнопоиска, до этого, как правило, ограничивавшаяся СССР (в арсенале Ансамбля - мелодии от чукотских до армянских), решительно перешагивает границы.
Мещерин добивается открытия на Муромском заводе радиоизмерительных приборов лаборатории по созданию образцов электромузыкальных инструментов. Каждые выходные он проводит, работая в Муроме. В 1965 году по инициативе Мещерина начинается серийный выпуск электромузыкальных инструментов. Первыми с конвейера сходят многоголосая "Юность" и одноголосая "Аэлита".
Ансамбль ЭМИ расширяет концертную деятельность, и его название не сходит с афиш.
В 1968-м Ансамбль записывает пьесу Георгия Свиридова "Музыкальный ящик". Мещеринцы к тому моменту сотрудничают уже более, чем с 40 авторами, среди которых Дмитрий Шостакович, Дмитрий Кабалевский, Арам Хачатурян, Александра Пахмутова, Людмила Лядова.
В 1970-1980-е гг. коллектив становится желанным гостем на Байконуре. Ни один праздничный концерт, посвященный очередному запуску, не обходится без мещеринцев. Ансамбль встречают как старых друзей в Ленинске и в Звёздном городке. Редакции ЦТ и ВР получают новые и новые письма с просьбой повторить концерт Ансамбля электромузыкальных инструментов. Музыка мещеринского коллектива постоянно звучит в теле- и радиопрограммах, документальных, художественных и мультипликационных фильмах. Гастрольные маршруты Ансамбля пересекают всю "нашу с тобой географию". "Юность"чудом спасают из-под льда на Новой земле и защищают от палящего солнца в Афганистане. Сегодня мещеринцы играют в Праге, завтра - в Пхеньяне.
Ансамбль Мещерина перерабатывает и включает в репертуар многие популярные западные мелодии, среди них - "Воздушная кукуруза" (Герхан) и "Эль Бимбо" (Морган). За железным занавесом кипит музыкальная жизнь!