[古典]
[SACD-R][OF] National Symphony Orchestra of Ukraine, Theodore Kuchar - Mussorgsky/Мусоргский: Pictures at an Exhibition, Night on the Bare Mountain - 2004 (Classical, Orchestral)
National Symphony Orchestra of Ukraine, Theodore Kuchar (conductor) / Mussorgsky: Pictures at an Exhibition, Night on the Bare Mountain
Формат записи/Источник записи: [SACD-R][OF]
Наличие водяных знаков: Нет
Год издания/переиздания диска: 2004
Жанр: Classical - Orchestral
Издатель(лейбл): Naxos
Продолжительность: 01:03:36
Наличие сканов в содержимом раздачи: Да
Треклист:
01 - Night on the Bare Mountain (Rimsky-Korsakov version)
02 - Hopak from Sorochintsy Fair
03 - Golitsïn's Exile from Khovanshchina
04 - Night on the Bare Mountain (Original version)
Pictures at an Exibition (orch. Maurice Ravel)
05 - Pictures at an Exhibition Promenade
06 – Gnomus
07 – Promenade
08 - Il vecchio castello
09 – Promenade
10 – Tuileries
11 – Bydlo
12 – Promenade
13 - Ballet de poussins dans leurs coques
14 - Samuel Goldberg und Schmuyle
15 - Limoges, le marchee
16 – Catacombs
17 - Cum mortuis in lingua morta
18 - La cabane sur des pattes de poule
19 - La grande porte de Kiev
Контейнер: ISO (*.iso)
Тип рипа: image
Разрядность: 64(2,8 MHz/1 Bit)
Формат: DST64
Количество каналов: 2.0 5.1
Доп. информация: Recorded at the Concert Studio of the National Radio Company of Ukraine, Kiev, 2001
Источник (релизер): PS³SACD
Оркестр: National Symphony Orchestra of Ukraine
Композитор: Mussorgsky
Дирижер: Theodore Kuchar
Состав
Producer: Александр Горностай
Engineer: Андрей Мокриский
Editing: Андрей Мокриский & Вячеслав Жаданов
Исполнитель: National Symphony Orchestra of Ukraine
Theodore Kuchar (conductor)
Об альбоме (сборнике)
Модест Петрович Мусоргский, четвертый сын землевладельца, родился в 1839 году. Будучи офицером, полным музыкальных амбиций, Мусоргский впервые попробовал себя в роли композитора, написав несколько произведений, чтобы развлечь своих друзей. Тогда и произошла встреча с композитором-националистом Цезарем Кюи, экспертом в области военных укреплений, композитором Даргомыжским, который позже способствовал знакомству с Балакиревым (лидером националистов) и их эрудированным наставником Владимиром Стасовым, первым биографом Мусоргского. Интересно, что Стасов, а также и Балакирев в течение последующих лет, первоначально был невысокого мнения о Мусоргском, в ком он видел недостаток новых и оригинальных идей. В 1858 году Мусоргский по собственной инициативе уходит с военной службы. Вследствие отмены крепостного права в 1861 году, сказавшейся на финансовом положении землевладельцев, Мусоргский, в 1863 заняв должность клерка в Министерстве Связи, продолжил работать в государстве. В это время Мусоргский развивал свои оригинальные музыкальные идеи, язык, а также проявлял глубочайший интерес к людям и истории России. В 1867 году, покинув гражданскую службу, композитор пытался зарабатывать музыкой, устроившись учителем и аккомпаниатором, но уже в следующем году Мусоргский решил финансовые проблемы, заняв должность в государственном Лесном Департаменте. Возможно, величайших музыкальный успех к композитору пришел с премьерой исторической оперы «Борис Годунов» в 1874 году, оперы, получившей одобрение критиков. Из-за пристрастия к выпивке Мусоргскому пришлось покинуть государственную службу в 1880 году, несмотря на все старания друзей отстоять правоту композитора. Мусоргского поддерживали друзья и знакомые в надежде, что он закончит свои оперы «Сорочинская Ярмарка» и «Хованщина», задания, которые в тех обстоятельствах были выше его сил. Мусоргский умер в марте следующего года от эпилепсии, порожденной алкоголизмом. Очень многие произведения остались незаконченными, позже они будут отредактированы его коллегой Римским-Корсаковым.
Римскому-Корсакову, приобретшему музыкальные способности в более зрелом возрасте уже после службы во флоте, и композитору-националисту Бородину пришлось пересматривать и завершать некоторые работы Мусоргского. Именно благодаря им оригинальность и гениальность творчества Мусоргского стали понимаемыми, уважаемыми.
Вступление, часть для оркестра, пьесы «Ночь на Лысой Горе» положено на музыку, написанную для пьесы «Ведьма» армейским другом Мусоргского. Позже у композитора появилась идея написать оперу на рассказ Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», постепенно ставшей «Сорочинской Ярмаркой», но опера так и осталась незавершенной. В 1867 году, будучи уволенным с гражданской службы, Мусоргский нашел время написать произведение для оркестра, основанное на материале о шабаше ведьм, проводимом в середине лета на Лысой Горе, накануне Ивана Купалы. Спустя пять лет Мусоргский вернулся в музыку, чтобы закончить оборванную пьесу «Млада» в сотрудничестве с Римским-Корсаковым, Бородиным, Кюи. Как кажется в таких случаях, праздник ведьм начинается относительно прилично, но это всего лишь затишье перед более характерными для них действиями. Композитор впервые в своем творчестве получает вдохновение от русской народной песни. Уже позже Римский-Корсаков фактически переписал произведение, основываясь на переделке самого Мусоргского, предназначенной для «Сорочинской Ярмарки». Сегодня на сцене можно увидеть обе версии.
Знаменитый танец гопак из оперы «Сорочинской Ярмарки» в сопровождении фортепьяно поражает зрителя своей красочностью. Танец, очевидно, был предназначен для финала первого или последнего акта. Он достаточно уместен для праздника, завершающего оперу со всеми разрешенными недопониманиями.
Опера «Хованщина», национальная музыкальная драма, оставшаяся незаконченной, позже была проверена Римским-Корсаковым для посмертного исполнения; также существуют версии оперы Рэйвела и Стравинского для «Русских сезонов» Дягилева, Шостаковича. Работа, основанная на исторических исследованиях композитора и Стасова, рассказывает о противоречиях, возникших после смерти царя Федора Алексеевича в 1682 году. У стрельцов, которых вел Князь Иван Хованский, были свои собственные реакционные амбиции, в то же время оппозиция включала так называемых староверов и Софью Алексеевну, регентшу при младшем брате Иване, претендовавшем на престол вместе с братом Петром, позднее ставшим Петром Великим. Оппозиция молодого Петра состояла в основном из консервативно настроенной к происходившим политическим и религиозным реформам знати. Князь Василий Голицын, бывший в одно время фаворитом Софьи Алексеевны, хотел убить Петра, дабы Софья Алексеевна получила трон. Однако именно этот план послужил причиной ссылки князя.
Цикл «Картинки с Выставки» был написан в 1874 году и представляет собой отображение инструментальными средствами содержания картин, рисунков, архитектурных проектов друга композитора Виктора Гартмана, умершего годом ранее. Пьесы объединены связками – интермедиями, подобно тому, как посетитель музея прогуливается от экспоната к экспонату. Названия работ говорящие. «Гном» отражает переживания гнома, схожие с переживаниями щелкунчика; «Старый замок» изображает поющего трубадура на фоне старинного замка, а «Тюильрийский сад» – ссору детей после игры и их сиделок-сплетниц в знаменитых садах Парижа. В пьесе «Быдло» изображена польская телега на огромных скрипящих колёсах, запряжённая волами; в «Балете невылупившихся птенцов» представлены дизайны детских костюмов; «Самуэль» Гольденберг и «Шмуйле» – пьеса по картине Гартмана, которую он подарил Мусоргскому, о двух евреях, бедном и богатом. «Лимож» рассказывает о рынке, где можно узнать множество различных сплетен; в пьесе «Катакомбы. Римская гробница» (подзаголовок «Sepulchrum Romanum») представлены освещенные римские катакомбы в Париже, где на стенах видны слабо освещённые черепа. Эта часть непосредственно связана со следующей – «С мёртвыми на мёртвом языке». Мрачное впечатление усиливает следующая часть – «Избушка на курьих ножках», прообразом которой стали часы в виде избушки Бабы Яги, перемалывающей кости детей и летающей в ступе. Пьеса «Богатырские ворота» основана на эскизе Гартмана к его архитектурному проекту киевских городских ворот, по случаю неудачного покушение на Александра II в 1866 году. Широкая русская песенная мелодия контрастно сменяется тихой и отстранённой темой, напоминающей церковное пение. «Картинки с Выставки» наиболее известны в оркестровой аранжировке французского композитора М.Равеля.
Кейт Андерсон http://www.sa-cd.net/showtitle/2007