А. Глазунов
Музыка для саксофона
Лев Михайлов, Александр Осейчук,
Юрий Воронцов, Владимир Ерёмин
Ансамбль солистов
Большого симфонического оркестра
Всесоюзного радио и телевидения
Дирижёр Александр Корнеев
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год выпуска: 1976
Лейбл: Мелодия (С10-06997-8) ВСГ
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи и раздачи: 24/96
Продолжительность: 00:41:30
....
Треклист:
A1.Концерт для саксофона с оркестром ми бемоль мажор, соч. 109
...(одночастный)
....Лев Михайлов
....Ансамбль солистов Большого симфонического оркестр Всесоюзного радио и телевидения
....Дирижёр Александр..К о р н е е в
....Квартет для саксофонов си бемоль мажор, соч. 109:
A2 Allegro
В1 Canzona variée. Andante
В2 Finale. Allegretto moderato
....Лев ..М и х а й л о в ..сопрано-саксофон
....Александр ..О с е й ч у к ..альт-саксофон
....Юрий ..В о р о н ц о в ..тенор-саксофон
....Владимир ..Е р ё м и н ..баритон-саксофон
Звукорежиссёр П. Кондрашин. Редактор И. Чумакова
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Nm
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: Grado Silver • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 8 • Обработка: минимальное удаление щелчков iZotopeRX
Аннотация с пластинки
скрытый текст
....Саксофон (названный так по имени своего создателя) — самый «молодой» член духовой группы симфонического оркестра, инструмент с очень своеобразной судьбой. Он был создан в Париже замечательным бельгийским инструментальным мастером и виртуозом-исполнителем Адольфом Саксом в начале 1840-х годов.
....При своём появлении (Сакс получил на него патент в 1845 году) саксофон сразу же привлек к себе внимание крупнейшего французского композитора и знатока оркестра Берлиоза, который предсказал новому инструменту большое будущее, а в 1844 году написал духовой секстет для саксофонов. Сначала саксофон прочно закрепился во французских военных духовых оркестрах, потом всё чаще стал использоваться в оперных и симфонических партитурах. Подлинной удачей в судьбе саксофона явилось его появление в музыке Бизе к «Арлезианке» А. Доде. Хотя и до настоящего времени саксофон не стал постоянным участником духовой группы симфонического оркестра, как, например, флейта, кларнет или гобой, интерес к нему никогда не пропадал. Массне и Р. Штраус, Дебюсси и Равель, Стравинский и Онеггер, Хиндемит и Гершвин вводили его в свои партитуры. Саксофон неоднократно привлекал внимание русских и советских композиторов: Глазунова и Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. После первой мировой войны саксофон повсеместно распространился в составе джазовых ансамблей, где главным образом эксплуатировались его глиссандирующие эффекты и меланхолическое обаяние тембра, хорошо соответствовавшее настроению негритянских блюзов.
....Квартет си бемоль мажор для четырёх саксофонов и Концерт ми бемоль мажор для саксофона с оркестром (оба — соч. 109) принадлежат к последним произведениям А. К. Глазунова. Живя и 1940-е годы в Париже, композитор познакомился с блестящим исполнительским мастерством саксофонистов духового оркестра французской Республиканской гвардии, где сохранилась давняя традиция включать и состав оркестра целое семейство саксофонов. С другой стороны, уже пожилой композитор не стеснялся признаться, что его привлекает «лёгкая» музыка (яркий пример тому его великолепные концертные вальсы), в частности джаз, в котором ему особенно нравились богатство ритма и импровизационность исполнительской манеры. Вот почему вызвавшее недоумение его почитателей обращение Глазунова к столь необычному жанру — музыке для саксофона — не было случайным. В письмах к друзьям композитор подробно рассказывает о процессе работы над новыми для него сочинениями. Квартет для четырёх саксофонов он посвятил «Артистам Республиканской гвардии», чьё исполнительское искусство всегда вызывало у Глазунова искреннее восхищение. Задуманный в марте 1932 года, Квартет был через несколько месяцев завершён, а 14 декабря 1933 года прозвучал впервые в исполнении музыкантов Республиканской гвардии.
....«14 декабря я наконец услышу свой квартет для саксофонов, — писал композитор своему другу М. Штейнбергу. — Исполнители настолько виртуозны, что трудно представить, что они играют на тех же инструментах, которые слышишь в джазах. Поражают меня их дыхание и неутомимость, а также мягкость и чистота интонаций». Премьера квартета прошла с большим успехом, он исполнялся во Франции и после смерти композитора, однако партитура его была издана лишь в 1959 году фирмой Беляева в Бонне, а советский слушатель до сих пор фактически не знаком с этим интересным сочинением.
....В квартете участвуют сопрановая, альтовая, теноровая и баритоновая разновидности саксофона. Глазунов подчёркивает присущие саксофону эмоциональную глубину и благородство звучания, чрезвычайно разнообразно использует его технический и выразительный арсенал. Общий колорит сочинения свежий, яркий и светлый, хотя облик частей значительно отличается друг от друга. Квартет задуман как большой трёхчастный цикл, в котором первое Allegro (форма его сонатная), по словам Глазунова, «немного американисто». Композитор имел в виду, очевидно, певучую начальную тему Квартета с её ясным диатоническим рисунком, переменой ладовых устоев и неустойчивым синкопированным ритмом, придающими теме своеобразную окраску, несколько родственную «американскому» лейтмотиву симфонии Дворжака «Из Нового Света». Однако эти же черты (пожалуй, исключая ритмику), свойственны и русской народной песенности, широко отражённой в музыке Глазунова. Вероятно, поэтому общее настроение в Allegro Квартета близко I части Пятой симфонии композитора.
....II часть цикла — Canzona variée (Andante ми бемоль мажор) написана в виде разнохарактерных вариаций на суровую хоральную тему с жёсткими архаическими аккордовыми сочетаниями. Две первых вариации близки теме; по словам композитора, они — «в строго классическом средневековом стиле». Третья вариация (Grave) — «в подражание Шуману», с трелями, напоминающая «Симфонические этюды», а четвёртая (Allegretto) — «в подражание Шопену» — воздушная и изящная. Вся часть завершается блестящим скерцо, полным неожиданных ритмических зффектов.
....Финал Квартета — народно-жанровый, но лишенный обычной для композитора монументальности. Здесь господствуют жизнерадостный и светлый юмор, весёлая и остроумная шутка. Если во II части саксофоны звучали возвышенно, строго, то в финале ярко раскрывается их способность к передаче комических образов.
....Вдохновлённый удачей квартета, Глазунов за короткий срок пишет Концерт для саксофона со струнным оркестром (17 марта 19.44 года он сообщает М. Штейнбергу о начале работы, а 4 июня — об окончании). Концерт написан для замечательного датского саксофониста Сигурда Рашера и им же был исполнен в конце 1934 года. Впоследствии Концерт для саксофона приобрёл в Европе большую популярность. В Советском Союзе он впервые прозвучал в 1948 году в исполнении Н. Бурова и струнной группы Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио под управлением Г. Каца.
....Концерт написан Глазуновым для альтового саксофона, лучшего представителя всего семейства, отличающегося особенно сочным, полным и ровным звуком. При создании Концерта композитор пользовался советами Рашера, а расстановка аппликатуры и дыхании была сделана Л. Петио. Это последний из написанного Глазуновым пяти инструментальных концертов. В господствующую в Концерте лирическую образность органично вплетаются эпические, скерцозные и драматические моменты. Форма Концерта лаконична, одночастна, объединяет в себе сонатность с внутренней цикличностью, однако между отдельными разделами произведении нет подчеркнутых контрастов, в нем господствует единое, сосредоточенное и задумчивое настроение, иногда окрашенное печалью.
....Звучание струнного сопровождения выгодно выделяет бархатистый и сочный тембр саксофона. Композитор предоставляет исполнителю возможность показать ресурсы инструмента с максимальной полнотой: продемонстрировать весь его регистр и раскрыть богатейшие выразительные качества — от нежной кантилены до различных виртуозных приёмов: сложных фигураций, скачков, ювелирно отделанных мелких пассажей, трелей и glissando. Особенно большое внимание Глазунов уделяет ровности ведения звука, без подчёркнутого вибрато.
....Концерт открывается энергичной, эпического склада темой (Allegretto moderato), которая, переходя к солисту, приобретает лирическую окраску, превращаясь в свободно льющийся монолог. Её дальнейшее развитие проводится уже в несколько скерцозном плане, подводя ко второй, более изящной теме Концерта, построенной на гибких мелодических фигурациях. Andante — эпизод в разработке, выполняющий роль медленной части цикла. Сосредоточенный скорбный облик этого раздела впоследствии усилен: его мелодия напоминает тему «Манфреда» Чайковского. Завершением Andante и переходом к фугато служит виртуозная каденция саксофона. Следующее за ней фугато в тематическом отношении - реприза всех тем. но по существу — это разработка, после которой свежо звучит возвращение главной темы Концерта. Движение здесь убыстряется, завершая Концерт стремительной фанфарой и ярким глиссандирующим взлётом саксофона. Лирическая углублённость и драматизм сменяются в коде выходом в сферу энергичных объективных образов, что придаёт всему произведению светлую жизнеутверждающую концовку.Г. Жданова* * *....Кларнетист и саксофонист Лев Михайлов окончил Московскую консерваторию по классу профессора Л. В. Володина. Успех пришёл к музыканту ещё в студенческие годы. В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки он был удостоен золотой медали, в 1963 году ему была присуждена первая премия па Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. С 1971 года Лев Михайлов — солист Государственного академического симфонического оркестра СССР. Концертную деятельность артист сочетает с преподавательской работой в Московской консерватории (класс кларнета и саксофона).
....Саксофонисты Александр Осейчук и Юрий Воронцов — студенты Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных
....Кларнетист и саксофонист Владимир Ерёмин — воспитанник Московской консерватории, где он занимался в классе профессора Л. Н. Володина. Сейчас Ерёмин — солист Московского государственного симфонического оркестра.
....Александр Корнеев окончил Московскую консерваторию по классу флейты у профессора II. II. Цыбина и Ю. Г. Ягудина. Музыканту были присуждены звания лауреата на конкурсах Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Будапеште (1949), Берлине (1951), конкурсе исполнителей на духовых инструментах имени Антонина Рейхи в Праге (1953). Александр Корнеев — первый флейтист Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, а также дирижёр и руководитель камерного ансамбли солистов этого оркестра.