Boston Symphony Orchestra, Andris Nelsons
Shostakovich: Under Stalin's Shadow - Symphony No. 10
Формат записи/Источник записи: [TR24][OF]
Наличие водяных знаков: Нет
Год издания/переиздания диска: 2015. Released on July 31, 2015
Жанр: Orchestral
Издатель(лейбл): Deutsche Grammophon / Universal Music GmbH
Продолжительность: 01:04:51
Наличие сканов в содержимом раздачи: НетТреклист:
01] Lady Macbeth Of The Mtsensk District (Леди Макбет Мценского уезда), Op.29 / Act 2:Passacaglia (Пассакалья)
Symphony No.10 In E Minor, Op.93:
02] 1. Moderato
03] 2. Allegro
04] 3. Allegretto
05] 4. Andante - AllegroBoston Symphony Orchestra
Andris NelsonsКонтейнер: FLAC (*.flac)
Тип рипа: tracks
Разрядность: 24/96
Формат: PCM
Количество каналов: 2.0
DR Meter Log=DR 15
foobar2000 1.3.8 / Замер динамического диапазона (DR) 1.1.1
Дата отчёта: 2016-01-21 11:48:47
--------------------------------------------------------------------------------
Анализ: Boston Symphony Orchestra, Main Artist, Orchestra - Andris Nelsons, Conductor, Main Artist - Alexander Preis, Author - Dmitri Shostakovich, Author, Composer - Musikverlag Hans Sikorski GmbH & Co KG / Boston Symphony Orchestra, Andris Nelsons : Shostakovich Under Stalin's Shadow - Symphony No. 10 (1)
Boston Symphony Orchestra, Main Artist, Orchestra - Andris Nelsons, Conductor, Main Artist - Dmitri Shostakovich, Composer - Musikverlag Hans Sikorski GmbH & Co KG / Boston Symphony Orchestra, Andris Nelsons : Shostakovich Under Stalin's Shadow - Symphony No. 10 (2-5)
--------------------------------------------------------------------------------
DR Пики RMS Продолжительность трека
--------------------------------------------------------------------------------
DR12 -0.18 дБ -18.35 дБ 8:11 01-Lady Macbeth Of The Mtsensk District, Op.29 / Act 2:Passacaglia
DR16 -0.19 дБ -22.49 дБ 25:39 02-Symphony No.10 In E Minor, Op.93:1. Moderato
DR12 -0.18 дБ -16.83 дБ 4:22 03-Symphony No.10 In E Minor, Op.93:2. Allegro
DR17 -0.93 дБ -24.63 дБ 12:44 04-Symphony No.10 In E Minor, Op.93:3. Allegretto
DR15 -0.12 дБ -21.72 дБ 13:54 05-Symphony No.10 In E Minor, Op.93:4. Andante - Allegro
--------------------------------------------------------------------------------
Количество треков: 5
Реальные значения DR: DR15
Частота: 96000 Гц
Каналов: 2
Разрядность: 24
Битрейт: 2724 кбит/с
Кодек: FLAC
================================================================================
Источник (релизер): QOBUZ http://www.qobuz.com/gb-en/album/shostakovich-under-stalins-shadow-symphony-no-10...ns/0002894795063
Спасибо: pump0r
Шостакович. Десятая. (о музыке)
Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 3 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, кларнет-пикколо, 2 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, ксилофон, струнные.
История создания
Десятая симфония, одно из самых личных, автобиографичных сочинений Шостаковича, была создана в 1953 году. Предшествующая, Девятая, создавалась восемь лет назад. Ее ждали как апофеоз победы, а получили нечто странное, двусмысленное, вызвавшее и недоумение и недовольство критики. А потом было партийное постановление 1948 года, в котором музыка Шостаковича была признана формалистической и вредной. Его стали «перевоспитывать»: «прорабатывали» на многочисленных собраниях, уволили из консерватории — считалось, что нельзя доверить махровому формалисту воспитание молодых музыкантов.
На несколько лет композитор замкнулся в себе. Писал для заработка музыку к кинофильмам. Сочинил ораторию «Песнь о лесах», кантату «Над Родиной нашей солнце сияет», хоровые поэмы на стихи революционных поэтов.
Премьера симфонии состоялась 17 декабря 1953 года в Ленинграде под управлением Мравинского.
Музыка
Первая часть начинается скорбно, сурово. Чрезвычайно протяженна главная партия, в длительном развертывании которой несомненны траурные интонации. Но уходит мрачное раздумье и осторожно появляется светлая тема, словно первый робкий росток, тянущийся к солнцу. Исподволь возникает ритм вальса — не самый вальс, а намек на него, как первый проблеск надежды. Такова побочная партия сонатной формы. Она невелика и уходит, сменяемая разработкой первоначального — скорбного, полного тяжких раздумий и драматических всплесков — тематизма. Эти настроения господствуют на протяжении всей части. Лишь в репризе возвращается робкий вальс, да кода приносит некоторое просветление.
Вторая часть — не совсем традиционное для Шостаковича скерцо. В отличие от всецело «злых» аналогичных частей в некоторых из прежних симфоний, в нем не только бесчеловечный марш, фанфары, неумолимое, все сметающее движение. Появляются и противостоящие силы — борьбы, отпора. Не случайно гобои и кларнеты запевают мелодию, почти дословно повторяющую мотив из вступления к «Борису Годунову» Мусоргского. Жив народ, которому пришлось перетерпеть столь многое. Разгорается ожесточенная схватка, захватывающая собой все три раздела трехчастной формы скерцо. Неимоверное напряжение борьбы приводит к началу следующей части.
Третья часть, долгие годы казавшаяся загадочной [...]. Это не философская лирика, не размышление, как привычно для медленных частей предшествую щих симфоний. Ее начало — как будто выход из хаоса (форма части строится по схеме А—ВАС—А—В—А—А/С [разработка]—кода). Впервые в симфонии появляется тема-автограф, основанная на монограмме D—Es—С—Н (инициалы Д. Ш. в латинской транскрипции). Это его, композитора, раздумья на историческом перепутье. Все колеблется, все неустойчиво и неясно. Зовы валторн заставляют вспомнить Вторую симфонию Малера. Там у автора стоит ремарка «Глас вопиющего в пустыне». Не так ли и здесь? Это трубы Страшного Суда? Во всяком случае — дыхание переломной эпохи. Вопрос вопросов. Не случайны и драматические всплески, и реминисценции бесчеловечного движения. И через все проходит тема-монограмма, тема-автограф. Это он, Шостакович, снова и снова переживает, переосмысливает ранее пережитое. Заканчивается часть одиноким отрывистым повторением D—Es—С—Н, D—Es—С—Н...
Финал начинается тоже нетрадиционно — с глубокого раздумья. Монологи солирующих духовых сменяют друг друга. Постепенно внутри медленного вступления формируется будущая тема финала. Вначале звучание ее вопросительно, неуверенно. Но вот, наконец, она, приободрившись, вступает в свои права — как утвердительный вывод после долгих сомнений. Все еще может быть хорошо. «Отдаленный трубный сигнал дает начало главной теме финала, воздушно легкой, стремительной, журчащей веселыми весенними ручейками» (Г. Орлов). Моторная живая тема постепенно становится все более обезличенной, побочная партия не составляет ей контраста, но продолжает общий поток, еще более набирающий мощь в разработке. В него вплетается тематизм скерцо. Все обрывается на кульминации. После генеральной паузы слышится тема-автограф. Она больше не уходит: звучит после репризы — становится определяющей и в коде побеждает.