找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 102|回复: 0

[其他] [DVDA][UP] Тест-диск: Можете ли Вы услышать разницу в качестве?

[复制链接]

7万

主题

1679

回帖

24万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
149423
贡献
72318
发表于 2020-9-23 14:17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
Жанр: country
Год выпуска диска: cамопал
Производитель диска: самиздат
Аудио кодек: DVD-AUDIO
Битрейт аудио: MLP 5.1 96/24, DTS 5.1 44100, stereo 24-96, stereo CD 44.1, MP3 320 kbps
Треклист:
18 дорожек - произвольное повторение одной и той же композиции в пяти разных форматах
Доп. информация:
Я сделал этот тестовый диск для себя, но результаты настолько меня удивили что я решил ими поделиться... И спросить насколько мои выводы сходятся с Вашими выводами.
Тот факт что качество 24/96 лучше чем 16/44.1 или то что DVD-Audio или SACD позволяют воспроизвести звук с лучшим качеством чем DTS-CD является аксиомой с которой никто не пытается спорить. Да, диапазон частот, нелинейные искажения, и прочие объективные параметры лучше в звуковых файлах высокого разрешения. Но может ли простой смертный с обычными ушами услышать разницу на аппаратуре пусть хорошего но не студийного уровня?
Меня всегда занимал этот вопрос но не было случая и возможности проверить. Где Вы найдете то же самый альбом в разных многоканальных форматах чтобы их сравнить по звучанию? Если бы у меня спросили - что лучше звучит, DVD-A или DTS-CD, я бы не задумыясь сказал что DVD-A. Но если задуматься почему - то вырисовывается интересная тенденция. Наиболее запоминающиеся по звучанию альбомы которые были изданы в формате DVD-A или в более менее аналогичных по качеству форматах SACD или Blu-Ray были выпущены фирмами которые мы все знаем - AIX, 2L, Tacet, и так далее. Может быть разница в звучании происходит не только и не столько от формата записи как от качества студии и микрофонов и искуства звукоинженеров? Может эти диски просто лучше смешаны? Может быть они звучали бы также в формате DTS-CD?
Еще одна "шкурная" причина для проверки оказалось в том что Acura прекратила поддержку DVD-Audio в новых моделях автомобилей. Что означает что через несколько лет мой следующий автомобиль не будет играть этот формат и мне придется переделать все свои любимые диски в DTS-CD.
В конце концов чтобы удовлетворить собственное любопытство и чтобы проверить действительно ли возможно услышать разницу между этими форматами, я создал специальный диск для тестирования. На нем записана всего одна композиция (очень хорошо записанная дорожка из одного из недавних альбомов всеми нами уважаемой студии) c разными уровнями качества:
1. 5.1 24/96
2. DTS-CD 5.1 (24/44.1)
3. Стерео 24/96
4. Стерео CD (16/44.1)
5. Стерео MP3 320 kbps
как были созданы эти дорожки
5.1 24/96: wavs 24/96 извлечены из bluray с помощью EAC3TO и закодированы в MLP
DTS-CD 5.1: eac3to был использован чтобы извлечь wavs из bluray в формате 24/44.1. Затем 6 wavs были закодированы в DTS, раскодированы обратно с помощью eac3to, и затем закодированы в MLP. Я не знаю сохранились ли 24 бита после закодирования в DTS. В любом случае, то что можно вытянуть из DTS, вытянулось

stereo 24/96: 24/96 flac из папки с данными на bluray разбиты с помощью eac3to на L и R и закодированы в MLP
stereo CD 16/44.1: тот же процесс что с 24/96 но eac3to перекодировал в 16/44.1
stereo MP3 320kbps: MP3 320 kbps из папки с данными на bluray были перекодированы в wav с помощью foobar, разбиты на L и R с помощью eac3to и закодированы в MLP
Таким образом три из пяти форматов (5.1 24/96, стерео 24/96, и mp3 320kbps) - оригинальные студийные закодированные мною в MLP чтобы поместить их на DVD-A, а два оставшихся формата - результат преобразований из первых трех. Эти преобразования могли потенциально привести к небольшой дополнительной потери качества stereo и DTS дорожек. В этом случае то что теоретически должно быть хуже должно было стать еще хуже.
Эти пять дорожек перемешаны на диске почти случайным образом и повторяются по несколько раз. Сначала идут многоканальные дорожки, потом стерео. Всего дорожек 17. То есть каждый из пяти вариантов повторяется по 3 или 4 раза в произвольной последовательности.
Вот что нужно сделать для тестирования:
* Если ваш плеер подключен к телевизору, не включайте телевизор чтобы не видеть название дорожек (название - это ее формат)
* Для этого теста принципиально важно чтобы Вы заранее не знали какой формат Вы слушаете - иначе заложенные у Вас в голове теоретическое знание какие форматы звучат лучше определит Ваши решения! Тест должен быть "слепым"!
* Включите диск, слушайте дорожку за дорожкой, и записывайте на бумаге какой формат Вы думаете что Вы слышите. Если хотите, не стесняйтесь перепрыгивать с дорожки на дорожку туда и обратно. Табло на плеере покажет вам на которой дорожке вы находитесь. Их всего 17.
* Имейте в виду что две последовательные дорожки могут быть в одном и том же формате и они не следуют никакой определенной последовательности. Ориентируйтесь только на свой слух и не пытайтесь использовать логику.
* Когда Вы решите что все что Вы могли определить Вы уже определили, откройте спойлер ниже или включите телевизор и проверьте сколько раз Вы угадали правильно и сколько раз ошиблись. Если Вы сделали ошибку в половине или больше случаев, статистика говорит что Вы не можете различить качество дорожек.
частотные характеристики
Характеристики показывают то что следовало ожидать - ограничение по частоте в DTS-CD и mp3 а также в CD стерео.

Не открывайте не прослушав - иначе будет неинтересно - список последовательности форматов по дорожкам
1. 5.1 24/96
2. DTS
3. DTS
4. 5.1 24/96
5. DTS
6. 5.1 24/96
7. 5.1 24/96
8. DTS
9. STEREO 24/96
10. STEREO mp3
11. STEREO CD
12. stereo CD
13. stereo 24/96
14. STEREO mp3
15. STEREO mp3
16. STEREO 24/96
17. stereo CD
Прослушав поделитесь пожалуйста результатом.
Я слушал этот диск на двух системах - на ELS Surround в автомобиле и на Bower&Wilkins CM9 дома. К своему удивлению в многоканальных дорожках угадал в лучшем случае половину, а со стерео вообще дал больше неправильных ответов чем правильных. Неожиданный результат который показывает что я не в состоянии отличить качество DVD-A от качества DTS-CD... и не могу отличить 24/96 стерео от CD качества. MP3 ощущалось чуть хуже но не настолько сильно как я ожидал. Может быть часть причины - уши которые уже не так хорошо слышат высокие частоты как в детстве... Но мне интересно узнать что услышат другие.
Весь смысл этого теста - чтобы проверить для себя самого насколько разрешение источника важно для Вас и поделиться этими выводами с окружающими. Пожалуйста, прослушав, сообщите на чем Вы слушали и к какому выводу пришли.

磁力下载(论坛代下载服务):

付费主题

• 1.54 GB

• 温馨提示

记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

GMT+8, 2024-11-23 06:19 , Processed in 0.069166 second(s), 36 queries .