Bert Jansch - Moonshine
Жанр: Folk-Rock, Singer/Songwriter
Год выпуска: 1973
Лейбл: Reprise
Страна-производитель: USA
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 32/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 39:01
Треклист:
Side 1
1 Yarrow 5:13 (Traditional)
2 Brought With The Rain 3:02 (Lyrics By Bert Jansch, Music - Traditional)
3 The January Man 3:33 (Dave Goulder)
4 Night Time Blues 7:14 (Bert Jansch)
Side 2
5 Moonshine 5:01 (Bert Jansch)
6 The First Time Ever I Saw Your Face 3:03 (Ewan MacColl)
7 Rambleaway 4:37 (Traditional)
8 Twa Corbies 3:03 (Traditional)
9 Oh My Father 4:11 (Bert Jansch)Дженш, Берт (англ. Herbert "Bert" Jansch; 3.11.1943 — 5.10.2011) — видный шотландский фолк-рок музыкант, певец, "гитарист гитаристов" и один из основателей ансамбля Pentangle, где играл в 1967 - 1973 и с начала 80 х - 1995. Его революционность и неповторимая игра на гитаре оказали влияние на бесчисленное множество музыкантов, включая Led Zeppelin, Джонни Марра и прочих. Дискография Дженша насчитывает более 20 сольных работ. Музыкант активно гастролировал до прошлого года. Последнее его публичное выступление состоялось в июне 2010 года на фестивале Эрика Клэптона Crossroads.
«Берт Дженш является для акустической гитары тем же, чем был Хендрикс для электрической». – Нил Янг.
Данный альбом - его восьмая работа.
УЧАСТНИКИ ЗАПИСИ
* Bert Jansch - vocals, guitars
* Danny Thompson - bass
* Tony Visconti - electric bass, percussion
* Gary Boyle - electric guitar
* Aly Bain - fiddle
* Ralph McTell - harmonica
* Skaila Kanga - harp
* Laurie Allan - drums
* Dave Mattacks - drums
* Dannie Richmond - drums on 6
* Mary Hopkin - lead vocals on 6
* Les Quatre Flute a Bec Consort - flutes
* Richard Adeney - flute
* Thea King - clarinet
* Marilyn Sanson - cello
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЕ
"Музыка понятие отнюдь не абстрактное. Оно создавалось и продолжает создаваться живыми людьми, жизнь которых рано или поздно заканчивается, порой даже весьма трагически. Сегодня, 5 октября, после продолжительной борьбы с раком, этот мир покинул выдающийся шотландский фолк-музыкант, основатель Pentangle, Берт Дженш (Bert Jansch).
Историю фолк-рока нельзя вообразить без Берта Дженша. В свое время этот человек, которого по праву называли «британским Бобом Диланом», мало того, даже видели в нем достойного конкурента «великому Бобу», оказал влияние на таких «динозавров рока», как Джимми Пейдж, Майк Олдфилд, Нил Янг и Донован. Одного этого достаточно, чтобы снять шляпу перед таким музыкантом. А ведь, кроме солидной сольной дискографии, Берт не только основал величайшую британскую фолк-рок группу Pentangle, но и участвовал в записи всех ее альбомов.
Берт не дожил до 68 лет всего месяц. Для рок-музыканта это большой срок. Свой первый альбом он выпустил в далеком 1965 году, последний – в 2006-м.
О нем ходят легенды и написаны целые книги. К сожалению, в нашей стране творчество этого великого музыканта долгое время оставалось «под спудом». Фолк-рок надо не только понимать, но и любить. Берта Дженша любили и понимали многие. Им и предоставим слово.
«Берт Дженш является для акустической гитары тем же, чем был Хендрикс для электрической». – Нил Янг, канадский фолк-рок-музыкант.
«В одно время мной абсолютно завладел Берт Дженш. Когда в 1965 году я услышал его первый альбом, я не мог этому поверить! Это было тогда, когда еще никто ничего подобного не делал. В Америке никто не мог даже касаться этого!» – Джимми Пейдж, гитарист, лидер Led Zeppelin.
«Если бы вы видели его на сцене! У него есть все, к тому же он обладает удивительным обаянием - истинным и оригинальным. Вы не представляете, какое влияние он имел в то время, когда покорял Лондон! Он был словно динамит. Никто не слышал ничего подобного прежде» – Уиз Джонс, английский фолк-рок-музыкант.
«Не думаю, что Дилан стал великим лишь потому, что прекрасно играл на гармонике. Он стал великим, потому что сумел кое-что объяснить своему поколению. То же самое можно сказать и о Берте Дженше». – Натан Джозеф, руководитель фирмы грамзаписи «Трансатлантик».
Нам остается только включить погромче звук и насладиться игрой одного из наиболее ярких представителей британской фолк-сцены XX века, вспомнив о том, что еще одним талантливым человеком на земле стало меньше." (Михаил Боков) http://ru.wikipedia.org/wiki/Дженш_Берт http://en.wikipedia.org/wiki/Bert_Jansch
О ВИНИЛЕ + КАРТИНКИ
US LP 1st pressing promotional copy mastered by Sterling Sound.
Код класса состояния винила: не указан автором рипа
Изображения полиграфии: только конверт
Глянуть:
ДЕТАЛИ ОЦИФРОВКИ
Источник оцифровки: Авакс, автор Euripides
Дата рипа: январь 2011
Устройство воспроизведения: Heybrook TT2 (Origin Live! Power supply and DC motor,Origin Live! modified Rega RB300 Tone Arm, Lyra Helikon M/C Cartridge)
Предварительный усилитель: Denon PMA 8500
АЦП: ESI Systems Juli@
Измеренное соотношение сигнал/шум: -86 dB
Программа-оцифровщик: Adobe Audition
Обработка и рестарация: Adobe Audition - удаление треска и щелчков (собственный метод автора рипа), ручное удаление артефактов, немного шумоподавления, hiss reduction, легкая 32-полосная эквализация (FFT with emphasis on improving bass response and attenuating several 'shouty' sections of Jansch's vocals).
"Некоторым из вас могут не понравиться эти методы обработки, но я объясню ниже, почему я использовал их. Я верю, что результаты говорят сами за себя"
РЕСТАВРАЦИЯ: ПОЧЕМУ И КАК (перевод - _corvin)
"Прежде всего - самый главный момент из истории альбома Moonshine: в 1978 г. во время пожара сгорели его мастер-ленты. С появлением CD, когда в 1995 г. возникла необходимость переиздания альбома на новом носителе, пришлось сделать винил-рип, а потом его ремастер с помощью системы CEDAR. Однако практически не подлежит сомнению, что можно было получить версию получше. CEDAR - полностью автоматическая система, а я чувствовал, что больше ручной работы дало бы лучший результат. Конечно, важно отметить, что ныне существующие технологии реставрации были еще недоступны в 1995 г.
Главной причиной, по которой я взвалил на себя эту реставрацию, была прочитанная мной информация, что мастер-ленты альбома были уничтожены. Я захотел установить контакт с Дженшем, чтобы передать ему результат моей работы (это была бы небольшая реклама моей реставрации). но как я не пытался, мне не удалось вызвать ни малейшего интереса. Агент Дженша и его лейбл еле-еле соизволили ответить мне и отказались пересылать сообщения для Берта. Что за народ? Им предлагаешь нечто за так, бесплатно, а они воротят нос! (Жаль, что я не нашел самого Дженша - если бы он увидел эту работа, наверняка он бы её использовал)
(Теперь мы знаем, что это были последние месяцы жизни Дженша, и, возможно, всем было просто не до того, либо Дженша не хотели беспокоить - _corvin)
Так что пользуйтесь, добрые люди; я приложил все усилия, чтобы реставрация была профессиональной. Я использовал некоторые приемы и методы, которые обычно не применяются в "домашних" рипах.
Прежде всего, я прекратил попытки сделать рип с британского винила, ибо я чувствовал, что сей винил был плохого качества и весьма шумен.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ (англ.яз)
Several other unusual techniques were employed such as sampling hiss sections to overlap onto noise-treated fades (in order to preserve the length of the actual tracks). I did a very thorough declick with at least 5 manual passes through each track before I was content. I checked against the previous vinyl transfer by Jansch's label to find areas where I could improve on it.
There are several areas I feel have been improved; the US pressing mastered by Sterling is arguably much better than the bog-standard UK Kinney pressing, overall fidelity or tracking is certainly much better on the set-up I used, as was frequency response, bass response and stereo imagery. The fades on the original LP are fully preserved whereas on the previous rip they were severely truncated, presumably to mask groove noise in the fades (an issue I struggled with myself).
Most of all, I tried very hard to use as little noise reduction as possible for the main body of the music (except the aforementioned fades), where the previous version had rather brutal noise reduction. I have preserved the 'hiss' although I recall having dropped the level by about 1db. Not enough to do real harm.
Моей главной целью было добиться настолько честного звука, насколько то было возможно, несмотря на сведение виниловых артефактов до уровня ниже порога слышимости. Учитывая природу материала, это была очень тяжелой задачей. Я думаю, что выполнил её процентов на 90%., и весьма рад этому."
(Euripides, январь 2011 г.)
ОТЗЫВЫ
Posted By: Causinger Date: 23 Jan 2011 19:20:08
I listened to this rip today, and it´s marvellous.
Posted By: tubert Date: 23 Jan 2011 20:17:08
The music is of course excellent and it's a great rip! Screw CEDAR, don't be surprised if any new CDs come from this copy
Posted By: lplover Date: 25 Jan 2011 09:30:56
Great album & perfect quality!!!
Posted By: rroseselavy Date: 25 Jan 2011 19:02:06
Wonderful album. Sounds great!
Характеристики звука (треки А1 и А4)
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Стрессопонижающий, общеукрепляющий .md5 - в составе раздачи.
ENJOY!Bert Jansch R.I.P.