Гулливер - Мир из пластилина
Жанр: совковый рок
Носитель: MB
Год выпуска: 1983
Лейбл: самиздат
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: DSD 128
Тип рипа: tracks
Формат записи: 1/5,64 MHz
Формат раздачи: 1/5,64 MHz
Источник оцифровки: автором раздачи
Устройство воспроизведения: Катушечный магнитофон TEAC X-1000
Головка звукоснимателя: TEAC 4TR 2CH 53783032
Предварительный усилитель: встроенный
АЦП: TASCAM DA-3000
Носитель записи: SanDisk Extreme PRO 32GB Compact Flash Memory Card UDMA 7 Speed Up To 160MB/s
Продолжительность: 45:10
Копия из остатков некогда большой коллекции В.Басманова (на мой взгляд, вполне приличная)
Валере и посвящаю этот релиз
Треклист
1. Метель 4:02
2. Самокат 7:38
3. Разные пути 5:35
4. Мир из пластилина 6:20
5. Портрет 7:41
6. Миг удачи 3:38
7. Пузыри 5:37
8. В добры путь, Гулливер 4:38
Состав группы:
Сергей Галанин — бас-гитара, вокал
Алексей Аедоницкий — клавишные
Александр Горячев — гитара
Сергей Боровков — ударные
Каталога к этой копии не было. Поэтому воспользовался треклистом из https://rutracker.org/forum/https://www.maomicd.com/forum.php?t=478686
Кстати, хронометраж треков этой раздачи в мр3 сильно отличается от моего. Но я просто оцифровал со скоростью копии, ни к чему не подгоняя. Всё-таки, эта копия вполне приличная. А с чего и как делали тот мр3... я не знаю
Исходник
Копия на обычной Тасме А 4409-6Б выпуска 1983 г. Но лента в очень приличном состоянии, проигрывалась без малейших проблем
Запись бытовая: в 4 дороги, скорость 19 см/с
Постер
Для постера взял фото, которое было наклеено на коробку с этой копией. Вроде, подобного фото пока не было в сети. Нужно спросить у Валеры: откуда это фото (и эта копия ?
Сразу вспомнились описания того, как музыканты Аквариума оформляли первые свои магнитоальбомы, которые распространялись через друзей. Правда, там было всё солиднее: и каталог альбома клеился на обороте коробки, и цветная бумага использовалась...
Позже всё это сошло на нет. Тиражи, которые делали подпольные "писатели" постоянно росли. И часто к копии не прикладывался даже каталог альбома, который обычно просто писался (или печатался) на листке бумаги и вкладывался внутрь пакета с лентой. Часто была только короткая надпись карандашом на коробке, с указанием названия группы и года выпуска альбома. Но даже эти скудные данные часто были не достоверны
О релизе
Закончил, наконец, с оцифровкой грёбаных офиц.тейпов, купленных в Штатах. И вновь приступаю к своему главному занятию на этом трекере: к оцифровке хзкаких копий с совковой музыкой. Как приятно бывает вернуться в родные пенаты
Решил начать с того, чем начинал здесь свою деятельность 6 лет назад. Т.е. перецифровкой конц.записи группы Август, сделанной с пульта моим хорошим знакомым Валерой Кулаковым в декабре 1982 в его родном городе Наб.Челны. Я очень люблю и ценю эту запись Валеры. И захотелось дать ей вторую жизнь
Кроме того, захотелось посмотреть, чему я научился здесь за истекшие 6 лет. Хотя и без этого было ясно... что очень немногому
Заодно решил оцифровать и 3 вещи Августа с ленинградского концерта 1984, которые были на одной катушке В.Басманова в виде дописки
На этой же катушке оказался и альбом Гулливера, который когда-то очень хотел послушать многоуважаемый OldPiratik. Выяснилось также, что этот альбом Гулливера в лосслесс на трекере, вроде, пока не выкладывался (если, канешна, Поиск мне не врёт
Поэтому решил сразу оцифровать и этот альбом Гулливера. К моему удивлению, эта копия оказалась достаточно высокого для 4х дор.копии качества. Я. конечно, не силён в анализе звука, но мне показалось, что эта копия была сделана с очень приличного студ.исходника... и на достаточно приличном 4х дор. мафоне (ИМХО, ИМХО, ИМХО... канешна
И такое вполне вероятно, если учесть, что Валера Басманов часто получал копии даже прямо от музыкантов. Например, есть копия Белкина, которую он прислал Валере, чтобы тот послушал его запись и высказал своё мнение. Есть 4х дор.копии, которые сделал в 1984 Валере сам Ю.Морозов. И т.д. (я уже не говорю о музыкантах Челябинска и Челяб.области
Поэтому, в данном случае, я изменил своему решению делать оцифровки хзкаких 4х дор.копий с сов.музыкой в DSD 64 (причём, одним треком), а раздавать в 2444. И решил писать и раздавать в DSD 128
Глупо, нагло, самонадеянно? Наверное. Но так мне в данном случае захотелось. Уж извините старого клоуна. Надеюсь, в дальнейшем не буду совершать подобных ошибок
Я всегда был противником хайреза в наших любит.оцифровках. Лично мне всегда стыдно выкладывать в хайрезе свои плохонькие оцифровки. Тем более, что они, всё-равно, никогда не зазвучат, как исх.аналог (зуб даю
Но со временем я стал понимать, что в разделах СО тусуются люди, которым, в массе своей... чем выше, тем лутши...
И я решил наступить на "горло собственной песни" и раздавать в этом грёбанном хайрезе. Подумал: Ну, чё я буду огорчать этих людей, которым нужно сырьё для их плееров высокого разрешения. Пусть каждый наплетёт из моего толстого каната себе верёвок любой толщины, которая ему ндравится
Вот так и становятся конформистами и конъюнктурщиками
Бывает...
О музыке этого альбома ничего сказать не могу. Никогда раньше этот альбом не слышал
Похоже, этим ребятам было пох, о чём петь. Мне кажется, им вполне достаточно было лабать на своих инструментах так, как им этого хотелось. И, вроде, это неплохо у них получалось
В результате получалась довольно необычная для совка тех лет музыка. Сведение этого альбома тоже достаточно необычное. Что ещё нужно, чтобы привлечь к себе внимание?
Хотя, мне кажется, что для нашего более обычного слушателя всегда было ближе творчество тех музыкантов, которым было, что сказать. Например, МВ, Воскресенье, Аквариум и т.д. Уж, такая у нас совковая ментальность, что все эти new wave не очень приживаются на нашей почве (ИМХО, канешна
После того как из «Редкой птицы» ушли вокалист Михаил Куликов и, чуть позже, гитарист Евгений Хавтан и ударник Игорь Смыслов, оставшиеся в группе клавишник Алексей Аедоницкий и басист Сергей Галанин (сейчас солист группы СерьГа) пригласили гитариста Александра Горячева (экс-«Лица») и ударника Сергея Боровкова, а вскоре изменили название на «Гулливер». «Г.» записывает первый мини-магнитоальбом из 5 песен — «Телефон», в конце того же 1983 г. — полноценный альбом «Пластилин», окончательно подтверждая, что в Москве появилась новая интересная группа. «Г.» с успехом выступает на легендарном фестивале самодеятельных групп в Долгопрудном, много концертирует. «Г.» играет хард-рок, рок-н-ролл, реггей, достаточно разностилевую музыку, которую отличает хороший драйв, сильное гитарное начало и достаточно высокое по тем временам качество звучания и записей. «Г.» продолжает много выступать, популярность его довольно высока, но вот «Немецкая волна» упоминает «Гулливер» среди других новых советских групп, и он сразу попадает в «черный список» Министерства культуры.
В 1986 г. вкусы и композиторские привязанности участников «Г.» расходятся. Группа распадается. Горячев с Галаниным вместе работают в «Бригаде С», затем один уходит в кузьминский «Динамик», а второй пару лет спустя образует проект «Бригадиры». А. Аедоницкий сосредоточивается на сольной работе, пишет песни для других исполнителей.
ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: «Телефон» — мини-альбом (1983), «Мир из пластилина» (1983), «Рок-чемодан» (1984), «Таблетка под язык» (1985).