Reflections in Cosmo
Жанр: Jazz-Rock, Progressive, Free Jazz
Год издания: 2017
Издатель (лейбл): RareNoiseRecords
Номер по каталогу: RNR073
Страна исполнителя (группы): Norway
Аудиокодек: FLAC (*.flac)
Разрядность: 24/44,1
Кол-во каналов: 2
Продолжительность: 40:30
Источник (релизер): WEB
Наличие сканов: front
Треклист:
001. Cosmosis
002. Ironhorse
003. Cosmic Hymn
004. Balklava
005. Perpetuum Immobile
006. Fuzzstew
007. Reflections In Cosmo
Лог проверки качества
saxophones Kjetil Møster
guitars Hans Magnus Ryan
keyboards Ståle Storløkken
drums Thomas Strønen
В традициях рок-культуры проект Reflections In Cosmo можно было бы назвать супер-группой: все его участники ранее работали в других коллективах и приобрели известность – и не только у себя дома, в Норвегии, но и на международном уровне. Барабанщик Томас Стрëнен играл джаз с Мольваером, Станько, Тейлором, Бобо Стенсоном, записывался на ЕСМ (всего в его дискографии более 60 альбомов). Вместе с клавишником Стале Сторлëккеном он работал в группе Humcrush. Последний кроме того работал у известного джазового гитариста Терье Рипдала и в рок-группе Motorpsycho. Гитарист Ханс Магнус Райан пришел в проект из рок-музыки. Он играл в разных группах, в том числе во все той же Motorpsycho, где познакомился со Сторлëккеном. Наконец, саксофонист Кетиль Мёстер всегда играл джаз. Нашим читателям он мог запомниться по совместному диску с венгерской группой Jü, изданному в 2014 году лондонским лейблом RareNoise Records, тогда же мы писали об этой работе.
На RareNoise Records в январе 2017 года выходит и альбом Reflections In Cosmo, дебют коллектива, где четверо норвежских музыкантов объединились в стремлении продемонстрировать нечто новое, отличное от их прежних работ. В качестве ориентира они выбрали фри-джазовый квартет Петра Бретцманна конца 80-х годов Last Exit. Не знаю, насколько сами норвежцы оценивают схожесть своей музыки с Last Exit, но, на мой взгляд, получилась у них совсем другая музыка. Интересная, но другая. Пожалуй, только Cosmic Hymn я бы назвал фри-джазовой по характеру пьесой. В других композициях дыхание рок-музыки весьма ощутимо, особенно за счет гитарных пассажей Райана. Обилие электроники делает звучание Reflections In Cosmo весьма современным. Отмечу в этой связи особо Balklava, где клавишные и ударные старых партнеров Стрëнена и Сторлëккена задают тон. Не потерялся в составе и Мёстер с его острой хлесткой манерой атаки и отличным взаимопониманием с партнерами.
В целом – симбиоз джаза (с акцентом на фри-джаз) и рока, но заметно отличающийся от традиционного фьюжн. Впрочем, музыку, легко идентифицируемую, RareNoise Records просто не издает. Релизы этого лейбла всегда многоплановы – тем и интересны. В данном случае добавьте еще и характерную северную ментальность музыкантов – думаю, именно она породила и спокойную величественность Ironhorse, и шаманский пульс Perpetuum Immobile. Очень не скучный альбом! (Леонид Аускерн, Джаз-Квадрат)