[古典]
(CONTEMPORARY Classical) [24/96] Arvo Pärt (Arvo Part) / Arvo Pärt - Sinfonia N.1 / Perpetuum Mobile / Collage Sur Bach / Musica Sillabica / Pro Et Contra (The Estonian Radio Symph
Arvo Pärt (Arvo Part) / Арво Пярт – Sinfonia N.1 / Perpetuum Mobile/Collage Sur B-A-C-H / Musica Sillabica / Pro Et Contra
Жанр: Contemporary Classical
Год выпуска: 1969
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: USSR
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 40:12
Треклист:
A1 Sümfoonia Nr. 1 [Polüfoonline] (1964) - Kaanonid
A2 Sümfoonia Nr. 1 [Polüfoonline] (1964) - Prelüüd Ja Fuuga
A3 Perpetuum Mobile
B1 Kollaaz Teemale B-A-C-H (1964) - Tokkaata
B2 Kollaaz Teemale B-A-C-H (1964) - Saraband
B3 Kollaaz Teemale B-A-C-H (1964) - Ritšerkaar
B4 Süllaabiline Muusika (1969)
B5 Pro Et Contra (1966)
The Estonian Radio Symphony Orchestra
Neeme Jarvi, Conductor
The Tallinna Chamber Orchestra (B4)
Eri Klas, Conductor
Toomas Velmet Violoncello (B5)
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: vG
Устройство воспроизведения: pro-ject
Предварительный усилитель: tube phono pre-amp (handmade)
АЦП: m-audio firewire
Программа-оцифровщик: Sound forge 10
Обработка: Clickrepair 3.0.1 (dc=15)
Спектр
АЧХ
Уровень записи
АРВО ПЯРТ
АРВО ПЯРТ в эстонской музыке во многих отношениях явление исключительное. Отойдя от установившихся национальных традиций в их этнографическом толковании, ему удалось создать ассоциативные концентраты и связать воедино столько глобально общечеловечного,..
Окончив в 1963 году в возрасте 27 лет Таллинскую консерваторию по классу композиции у проф. Хейно Эллера, Пярт уже имел в своем творческом портфеле целый ряд известных публике крупных произведений: ораторию «Поступь мира»» кантату для детского хора «Наш сад», струнный квартет и ряд других камерных произведений.
Созданием «Некролога» еше в студенческие годы, автор откликнулся на большую скорбь в Европе в I960 году по поводу жертв Второй Мировой войны. И хотя это произведение последнее из «традиционных» творений Пярт а, в нем уже ощущается собранность и суггестивность драматургии, типичная для его более позднего творчества. Это характерно для финалов «Некролога», Полифонической симфонии и концерта для виолончели «Pro et contra» Экспозиционные же части более пространны, менее сопряжены. Они построены ма калейдоскопа контрастов. Огромными контрастами в области динамики и вертикальной гармонии насыщены «Коллаж» и «Pro at contra»
(также вторая симфония и «Credo*). Стилевой контраст при противопоставлении выразительных средств, относящихся к отдаленным историческим периодам поразительно прост: далекое становится близким, невозможное возможным. Используемые цитаты («Сарабанда» из ре минорной английской сюиты И. С. Баха а «Коллаже...») или напоминающие цитаты стилизации являются (в «Рго et contra») фактами, подтверждающими наличие философского замысла у автора.
Совершенно своеобразными лабораторными образцами звуковой материи в творчестве Пярта являются «Perpetuum mobile* и «Силлабическая музыка» для 13 инструментов. Хотя и являясь антиподами, в них обоих проявляется склонность автора к трезвому расчету, сдержанности и чистой красоте. В « Perpetuum...» звук появляется словно ниоткуда, незаметно перерастая во всепоглащающее извержение звучания и исчезает также загадочно... Первоначальная идея «Силлабической музыки» исходит из шенбергской «Мелодии звуковых красок». Но здесь Пярт не обезличивает звук и идею. Придавая им яркую окраску, он их замыкает в развивающуюся форму.
Лучшему восприятию музыкальных афектов автора способствуют меткие названия произведений, роль которых в сравнительно быстром распространении его творчества несомненно велика. В 1960-х годах Пярт был наиболее исполняемым из эстонских композиторов, произведения которого с успехом прошли боевое крещение и. на многих международных музыкальных фестивалях.