Татьяна Стерлинг (сопрано) - Bach, Handel
Жанр: classical
Год выпуска: 1981
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 42'
Треклист:
ТАТЬЯНА СТЕРЛИНГ, сопрано
Сторона 1
И. С. БАХ (1685—1750)
01 Ария "Liebster Jesu"
из кантаты "Liebster Jesu, mein Verlangen", BWV 32 (№ 1) — 6.20
02 Речитатив и ария "Wir beten zu dem Tempel an", "Hochster mache deine Güte"
из кантаты "Jauchzet Gott in allen Landen", BWV 51 (№ 2, 3) — 6:12
03 Ария "Quia respexit" из "Magnificat", BWV 243 (№3) — 3.36
04 Ария "Aus Liebe will mein Heiland sterben" из «Страстей по Матфею»
BWV 244 (№ 58) — 4.40
Сторона 2
05 Ария "Mein glaubiges Herze"
из кантаты "Also hat Gott die Welt geliebt", BWV 68 (№ 2) — 2.33
Г. Ф. ГЕНДЕЛЬ (1685—1759)
06 Ариозо Мелеагра из оперы «Аталанта» (№ 1) — 3.55
07 Ария Альмирены из оперы «Ринальдо» (№ 22) — 6.00
08 Ария "Er nahm den Raub den Konigen" из оратории «Иуда Маккавей» (№ 32) — 7.16
На немецком (1, 2, 4, 5, 8), латинском (3) и итальянском (6, 7) языках
Ольгертс Цинтиньш, орган Рижского Домского собора
Звукорежиссер К. Пиннис. Редактор А. Грива
Художник Г. Грива. Фото Г. Плуминьша
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Головка звукоснимателя: Ortofon
Предварительный усилитель: NAD
АЦП: Amon
Программа-оцифровщик: AA
Обработка: треск
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Каждому вокалисту очень важно определить свое призвание, область приложения творческих сил, наиболее соответствующую его художественной индивидуальности. Большинство певцов предпочитают оперную сцену. Работа в театре оставляет немного времени и сил для концертной деятельности, для освоения камерного репертуара. Известных певцов, целиком посвятивших себя камерному искусству, а оно представляет неограниченные возможности для раскрытия творческого диапазона артиста, всегда было не так много. Яркие индивидуальности в этом амплуа нечасто встретишь и сегодня. Поэтому так заинтересовала меня Татьяна Стерлинг — в полном смысле слова концертная певица, привлекающая внимание своеобразием мастерства, масштабностью своего лирико-колоратурного сопрано.
Окончив Ленинградское музыкальное училище по классу фортепиано, она работала в музыкально-педагогическом училище города Калинина в качестве преподавателя и концертмейстера. Со слов самой Стерлинг, увлечение пением, желание стать певицей возникли у нее еще в детстве, но ей казалось, что особых данных для этого у нее нет. И все же после нескольких авторитетных консультаций она поступила в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, в класс доцента А. Малюты. Стерлинг еще училась на третьем курсе, когда ее приняли в Московскую филармонию и сразу же поручили несколько труднейших, партий: в Реквиемах Верди и Моцарта, в Девятой симфонии и «Торжественной мессе» Бетховена, в «Рождественской оратории» Баха. Вскоре в ее репертуаре появились и Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра, и вальсы И. Штрауса.
У Стерлинг голос большой, широкого диапазона, с уверенной и свободной третьей октавой. Не избегает она и нижнего грудного регистра. Манера ее пения сугубо индивидуальная, которую отличают высокая позиция звука, чистота интонации и удивительно ровное, красивое mezza voce. Именно данное качество, на мой взгляд, более всего привлекает к ней сердца слушателей. Чувствуется, что и самой певице, хорошо владеющей колоратурной техникой, ближе все-таки лирический, кантиленный репертуар, с тонкой изящной вокальной нюансировкой. Формирование звука, филирование его, поиски исполнительских штрихов — все это Стерлинг делает в традиционной манере итальянского bei canto.
Певица не раз выступала с сольными программами, гастролировала в Ленинграде, Риге, Вильнюсе, Киеве, в городах Сибири и Дальнего Востока. Она поистине живет искусством; поет много, щедро откликаясь на просьбы своих слушателей.
Н. Казанцева (журнал "Советская музыка", 1978 г., № 10)
Ольгертс Цинтиньш родился в 1935 году в Риге. Как и многие мастера игры на органе, он получил разностороннее музыкальное образование. Музыкальную школу окончил по классу фортепиано. В Латвийской государственной консерватории продолжал совершенствоваться как пианист и одновременно обучался игре на органе у профессора Н. Ванадзиньша. Окончив в 1958 году с отличием консерваторию по обеим специальностям, Цинтиньш увлекся хоровым дирижированием и через пять лет получил третий консерваторский диплом. Он также играет на челесте и ударных инструментах, иногда дирижирует симфоническим оркестром.
В течение шести лет Ольгертс Цинтиньш был дирижером Государственного академического хора Латвийской ССР. Последние годы он выступал преимущественно как органист. С 1969 года деятельность музыканта связана с Рижским Домским концертным залом, с его уникальным, чудесным по звучанию органом.
Игра Цинтиньша отличается увлеченностью, насыщенностью звука, глубоко эмоциональным раскрытием содержания произведений, умением красочно и многообразно использовать тембровые возможности инструмента.
Гастроли органиста успешно проходили во многих городах Советского Союза, в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии.