Музыку М. Глинки исполняет Юрий Брюшков (фортепиано)
Жанр: Classical/Piano
Год выпуска: 1954
Лейбл: Апрелевский ЗГП, Д 00779-80, mono-78rpm
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи и обработки: 32/192 mono
Формат раздачи: 24/48 mono
Продолжительность: 00:10:01
Треклист:
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: самодельное под 78 о/м на базе "Unitra"
Головка звукоснимателя: "Unitra MF-100", модифицированная под иглу для 78 о/м
Предварительный усилитель: AMX - 100 (LTO®)
АЦП: Juli@
Программа-оцифровщик: Adobe Audition CS5.5
Обработка: удал. артефактов, реставр. трэков, восстан. звука, фейдинг в паузахПластиночка проблемная, с полным набором артефактов - пришлось повозиться. Надеюсь, что не зря. Судя по биографии человек, пианист и педагог был достойный. К тому же этот исполнитель никогда не был представлен здесь на трекере, а пластинка сия, подозреваю, одна из немногих им записанная.
Информация об исполнителе:
Юрий (Георгий) Васильевич Брюшков (14 [27] марта 1903, Москва ― 11 марта 1971, Ленинград) ― советский пианист и педагог, Заслуженный артист РСФСР (1949).
Учился в Московской консерватории как пианист у К. Киппа (окончил в 1925), аспирантуру проходил у К. Н. Игумнова. В 1920―1930 ― артист оркестра Большого театра, с 1924 выступал как солист. На первом Международном конкурсе имени Шопена в Варшаве в 1927 был удостоен почётного диплома. C 1935 по 1948 ― солист Московской филармонии. С 1939 вёл преподавательскую деятельность, сначала в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте, в 1942―1948 ― в Московской, с 1951 ― в Ленинградской консерватории (с 1957 профессор, в 1952―1962 директор, в 1951―1967 заведующий кафедрой специального фортепиано). Выступал с концертами в СССР и за рубежом.
Годы учения Брюшкова - пора зарождения советской исполнительской культуры. Он был одним из тех, кто принимал эстафету из рук выдающихся мастеров отечественной музыки. Окончив в 1925 году Московскую консерваторию по классу К. А. Киппа, Брюшков затем совершенствовался в аспирантуре у К. Н. Игумнова. Это были первые шаги нового советского пианистического поколения. И дело вовсе не всегда шло так гладко, как нам кажется теперь. Основополагающие черты нового исполнительского стиля только складывались, и естественные противоречия роста, становления отразились в пианистической манере музыканта.
Юрий Брюшков дал свой первый концерт в Москве еще в 1924 году. Рецензенты тех лет (К. Корчмарев, К. Гримих и другие) единодушны в оценке выступлений Брюшкова. Они, как правило, отмечают его поэтическое дарование, красивую фразу, приятный звук и в то же время указывают на текстовые небрежности, стилевое однообразие, склонность к салонной сентиментальности, а в дальнейшем и на слабое обогащение репертуара. С годами пианист в значительной степени преодолевал эти недостатки и в конечном счете внес определенный вклад в развитие нашей пианистической школы и как концертант, и как педагог, и как общественный деятель.
На протяжении десятилетия (с 1920 года) он работал как пианист-концертмейстер Большого театра СССР, принимал участие в постановках многих классических опер, исполнял партию фортепиано и челесты в симфонических вечерах оркестра Большого театра. Одновременно Брюшков выступал и как солист. На первом Международном конкурсе имени Шопена в Варшаве он был удостоен почетного диплома, и на протяжении последующих лет именно сочинения великого польского классика составляли фундамент его концертных программ. "После конкурса,- признавался артист,- „ощущение Шопена" прошло через всю жизнь". Кроме того, он часто исполнял популярные сонаты Бетховена, пьесы Листа, Скрябина, Дебюсси, концерты Чайковского, Грига и других композиторов. Русская классика наряду с Шопеном всегда сопровождала пианиста. Он охотно включал в свои программы малоизвестные сочинения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Глазунова. Одна из учениц музыканта - Г. Вершинина вспоминает: "Его игре была свойственна тонкая лирика, в ней слышались интонации русской поэзии, угадывались элегичность, созерцательность, порой грусть... Естественность исполнения сочеталась у Брюшкова со сдержанностью выражения. Это был законченный тип романтика-лирика. Лишенная всякой аффектации, его игра создавала ощущение какого-то равномерного горения, радостного ровного света".
Важное место в жизни Брюшкова занимала педагогическая работа. В 1939-1941 годах он преподавал в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте, затем (до 1948 года) в Московской консерватории. Два последних десятилетия он отдал Ленинградской консерватории, которую возглавлял в 1951- 1961 годах. С 1957 года Брюшков. носил звание профессора.
Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.
Трэклист:
М. И. Глинка
01. Мелодический вальс
02. Маленькая мазурка
03. Тарантелла
04. Посмертные вариации на тему из оперы Л. Керубини ''Фаниска''
05. Прощальный вальс
06. Полька ре минор
Исполняет Юрий Брюшков (фортепиано)
Пластинка, состояние:
Оригинальный конверт не сохранился.
Уровень записи, спектр, АЧХ:
Сэмплы+прямая ссылка:
Комбинированные в папке раздачи+прямая ссылка на Народ.
Коментарий к оцифровке и обработке:
Похоже, что пластиночку проигрывали на патефоне тупыми иглами - треск и дребезг стоит невероятный. Оцифровывал трижды на двух проигрывателях ("столы" оба унитровские с разными конструкциями тонармов) и тремя иглами: ГЗП-311, ГЗП-301 и "симбиотической" MF-100 с насадкой от ГЗП-311. Остановился на последней.
Глубокие царапины на пластинке при щелчках заставляют резонировать тонарм. Он, в свою очередь, оставляет свой звуковой след на фонограмме, который не убирается ни какими "автоматическими" декликерами (на сэмплах не удалял - отчётливо слышно), только вручную. Вторая проблемма - это искажения звука, вызванные возрастом, долгой плюс неправильной эксплуатацией и некорректным способом хранения пластинки последние лет 40.
При реставрации использовал несколько плагинов для "чистки" и восстановлении звука. Полностью избавиться от искажений не удалось, но получилось вполне слушабельно, если сравнить с оригиналом. Вероятно, можно было бы слелать и лучше, но пока не научился. Нахожусь в процесе...
Доп. информация: Возможно, пластиночка выпущена позже 1954 года. Дату проставил по номеру матрицы.