找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 46|回复: 0

[古典] (Orchestral) [LP] [24/96] Nikolay Rimsky-Korsakov - Shehherazada (Orchestre de Paris, conductor Mstislav Rostropovich) - 1974, FLAC (Tracks + .cue)

[复制链接]

8万

主题

3121

回帖

30万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
185182
贡献
88692
发表于 2020-12-8 16:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
Николай Римский-Корсаков - Шехеразада (Orchestre de Paris, дирижёр Мстислав Ростропович)
Жанр: Orchestral
Носитель: LP
Год выпуска: 1974
Лейбл: EMI
Страна-производитель: Germany
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks+.cue
Формат записи: n/a
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 00:47:49
Треклист:
A1. The Sea And Sinbad’s Ship (Море и Синдбадов корабль)
A2. The Story Of The Kalender Prince (Рассказ царевича Календера)
B1. The Young Prince And The Young Princess (Царевич и царевна)
B2. Festival Of Bagdad / The Sea / The Ship Goes To Pieces On A Rock Surmounted By A Bronze Warrior / Conclusion (Праздник в Багдаде)
Источник оцифровки: boxset.ru (RACHMANINOV)
Код класса состояния винила: Неизвестно
Устройство воспроизведения: Clearaudio Champion Level II
Головка звукоснимателя: Limited Edition Denon DL 103 SA
Предварительный усилитель: Pro-Ject Phono Box II
АЦП: n/a
Программа-оцифровщик: Adobe Audition CS 5.5
Обработка: significant clicks manually removing
Спектр





АЧХ





Уровень записи





Сэмпл
любой трек из раздачи

Доп. информация
На обложке рисунок Марка Шагала, написанный для Ростроповича специально для этого издания.
Симфоническая сюита «Шехеразада» была сочинена в 1888 году по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Восточная тема, столь любимая русскими композиторами начиная с Глинки, получила в этом произведении совершенное воплощение. В сюите четыре части, которые объединяются общим художественным замыслом, сказочным характером и музыкальными образами. Римский-Корсаков предпослал произведению краткую программу: «Султан Шахриар, убежденный в коварности и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ». Первоначально каждая часть сюиты имела свое название, но затем композитор отказался от них: он не хотел, чтобы его сочинение воспринималось лишь как музыкальная иллюстрация каждого из сюжетов, желая слушателю самому ощутить красочность восточного повествования с калейдоскопом сказочных образов и чудес.
Первая часть называлась «Море. Синдбадов корабль». Она начинается с медленного вступления — своеобразного пролога всей сюиты — и строится на двух контрастных темах. Первая, тема султана Шахриара, исполняется в унисон медными духовыми и струнными инструментами и звучит грозно и величественно.
Вторая тема, тема Шехеразады, поручена солирующей скрипке, которую поддерживают аккорды арфы. Ее гибкая и плавная мелодия напоминает изысканный восточный орнамент: Обе темы являются не просто лейтмотивами, объединяющими все произведение: на их основе Римский-Корсаков, используя вариационные приемы музыкального развития, создает различные образы, даря слушателю настоящие волшебные превращения. За вступлением следует основной раздел, написанный в сонатной форме без разработки. Главная партия (ми мажор), построенная на теме Шахриара, рисует спокойный и величественный морской пейзаж. Живописность главной партии подчеркивают отрывистые аккорды в окончаниях фраз у духовых и пиццикато струнных, а также широкие фигурации сопровождения у альтов и виолончелей.
Побочная партия состоит их двух тем: первая (до ма-жор) создает в воображении спокойно плывущий корабль Синдбада и изложена поднимающимися вверх тихими светлыми аккордами у деревянных духовых. Вторая тема побочной партии (си минор) возникает у солирующей скрипки; она рождается из лейтмотива Шехеразады, но теперь это красочная панорама волнующегося моря. Постепенно звучность усиливается, и в момент кульминации начинается реприза. В коде умиротворенно проходит тема успокоившегося моря, а заканчивается первая часть «уходящей» темой Синдбадова корабля, продолжающего свое плавание.
Вторая часть называлась «Рассказ Календера-царевича» (Календеры — бродячие монахи, жившие подаянием. Герой арабской сказки — царевич, во избежание опасностей переодевшийся в мо-нашескую одежду). Ее начинает голос Шехеразады, но затем она как бы передает повествование новому рассказчику, и начинается сказка в сказке. Тему Календера (си минор) исполняет солирующий фагот; она звучит неторопливо, спокойно и имеет восточный характер. Вторая часть сюиты написана в сложной трехчастной форме: ее крайние разделы представляют собой симфони-ческие вариации на тему Календера, а средний воспроизводит картины фантастической битвы и подвигов героя, причем его фанфарная и маршевая темы интонационно связаны с темой Шахриара. Третья часть, «Царевич и царевна», — это лирический центр произведения. Она, как и первая часть, написана в сонатной форме без разработки. Главная партия (соль мажор) — тема Царевича — плавная спокойная мелодия песенного склада, исполняемая скрипками.
Побочная партия (си-бемоль мажор) — тема Царевны — грациозная и подвижная, имеет танцевальный характер. Она поручена солирующему кларнету, а аккомпанемент струнных пиццикато и ударных инструментов напоминает по тембру народный восточный ансамбль: 103 Чуть живее В репризе главная партия дважды прерывается появлением темы Шехеразады. Четвертая часть — «Багдадский праздник и корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником». Это гранди-озный финал сюиты, объединяющий многие ее темы, «соби-рающий» героев произведения на веселом празднике. Слож-ная композиция части сочетает в себе черты рондо-сонаты с вариационностью. Во вступлении звучат оба лейтмотива сюиты, причем тема Шахриара становится быстрой и энергичной, а тема Шехеразады — более взволнованной. Главная партия финала — стремительно кружащаяся, темпераментная восточная пляска. Она звучит на фоне острого ритмического рисунка, который выдерживается на протяжении почти всей картины праздника, и выполняет роль рефрена.
Важное значение имеет тема Царевны (из третьей части), ставшая побочной партией четвертой части. В насыщенной музыкальной ткани разработки и репризы постоянно возникают знакомые темы и интонации. В коде стихия народного праздника внезапно сменяется образами бу-шующего моря и кораблекрушения: это кульминация всего произведения. Постепенно буря стихает и море успокаивается. В небольшом эпилоге сюиты в последний раз появляются главные герои: это тихая и умиротворенная тема Шахриара и завершающая произведение поэтичная тема юной и мудрой Шехеразады. Римского-Корсакова по праву считают непревзойденным мастером оркестра. В предисловии к «Основам оркестровки» он писал, что «инструментовка есть одна из сторон души самого сочинения».
Следуя глинкинским традициям, ком-позитор предпочитает прозрачность фактуры, «чистые» тембры, часто использует солирующие инструменты. В блестящей партитуре «Шехеразады» гармонично сочетаются изыс-канность и яркость многочисленных сольных эпизодов, рас-крывающих тембровые и технические возможности инстру-ментов, с мощью и полнотой звучания тутти. Новаторство оркестрового стиля Римского-Корсакова, находки его тембровой звукописи оказали большое влияние на симфоническое творчество Лядова, Глазунова, Стра-винского, Дебюсси, Равеля и многих других композиторов.
Источник: Н.П. Козлова Русская музыкальная литература. - М.: Музыка, 2003.
Этим постом я открываю небольшую серию раздач Шехеразад, еще не имеющихся в данном разделе нашего трекера. Дело в том, что я для себя решил было устроить состязание между различными записями Шехеразады с целью подтверждения или опровержения бытующего мнения о непревзойденности Райнеровского исполнения, включив в круг испытуемых как старые известные записи, так и новые, записанные совершенно иначе (конечно не все, а только доступные мне). Как я не старался, но первенство Райнера ни подтвердить, ни опровергнуть я так и не смог. Зато получил море удовольствия от прослушивания таких разных исполнений любимого произведения гениального композитора. Решил поделиться и с вами. Качество записи везде разное от хорошего (или почти) до очень хорошего и даже отличного. Прошу не казнить.
Другие оцифровки Шехеразады:
Thomas Beecham, Royal Philarmonic Orchestra (1959)
Leonard Bernstein, New York Philharmonic Orchestra (1959)
Fritz Reiner, Chicago Symphony Orchestra (1960)
Ernest Ansermet, Orchestre de la Suisse Romande (1961)
Евгений Светланов, Государственный симфонический оркестр СССР (1985)
Neeme Järvi, Scottish National Orchestra (1986)
Павел Коган, Московский Государственный симфонический оркестр (1999)
Jonathan Darlington, Duisburger Philarmoniker (2008)
Gianandrea Noseda, Filarmonica Teatro Regio Torino (2015)                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 848.7 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 02:39 , Processed in 0.103833 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表