找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 57|回复: 0

[古典] (Classical / Baroque) [LP] [16 / 44,1] Jean-Marie Leclair - Musique de Chambre - Musica Antiqua Koln - Reinhard Goebel - 1979, APE (Image + .cue)

[复制链接]

3万

主题

199

回帖

11万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
68604
贡献
32842
发表于 2020-12-8 16:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
Jean-Marie Leclair
Musique De Chambre
Musica Antiqua Köln • Reinhard Goebel
Жанр: Classical / Baroque
Носитель: LP
Год выпуска: 1979
Лейбл: Deutsche Grammophon (Archiv)
Страна-производитель: W.Germany
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Формат записи (раздачи): 16/44,1
Продолжительность: 49:29
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Kenwood KP-1100
Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red
Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB
Программа-оцифровщик: CEP 2.0
Обработка: CEP 2.0 (Click/Pop Eliminator, Fade in/Fade Out)
MUSICA ANTIQUA KÖLN
on Originalinstrumenten
Reinhard Goebel • Hajo Bäß Barock-Violine: Hendrik Jakobs, Amsterdam 1670 • Joseph Klotz, Mittenwald 1789
Charles Medlam Barock-Violoncello: Finocchi, Perugia ca. 1720
Henk Bouman Cembalo: Joop Klinkhamer, Amsterdam 1979, nach Blanchet, Paris, um 1720
Треклист:
Ouvertüre D-dur für zwei Violinen und Continuo (Violoncello, Cembalo) • op.13,2
1. Grave — Allegro
2. Andante
3. Allegro
Originaldruck, Paris 1753, ex: Paris, Bibliothèque Nationale
Sonate (Duo) g-moll für zwei Violinen • op.12,5
4. Allegro
5. Aria (Gratioso)
6. Allegro assai
Originaldruck, Paris um /around/ circa 1747, ex: Paris, Bibliothèque Nationale
7. Trio (Ouvertüre) A-dur für zwei Violinen und Continuo (Violoncello, Cembalo) • op.14
Gravement — Vivement
Originaldruck, Paris 1765, ex: Paris, Bibliothèque Nationale
Sonate (Duo) B-dur für zwei Violinen • op.12,6
8. Allegro
9. Allegro moderato
10. Dolce andante
11. Allegro non presto
Originaldruck, Paris um /around/ circa 1747, ex: Paris, Bibliothèque Nationale
Aufnahme: Hannover, Stadthalle, Beethoven-Saal, 8.—10.10.1978
© 1979 Polydor International GmbH
© 1978 Neal Zaslaw

Спектр, АЧХ, Уровень записи





Жан-Мари Леклер
Жан-Мари Леклер родился 10 мая 1697 года в Лионе в семье мастера-ремесленника. Oтец Леклерa, по профессии галупщик, женился в 1695 году на девице Бенуа-Феррье и имел от нее восьмерых детей — пять мальчиков и трех девочек. Жан-Мари Леклер был старшим ребенком.
Согласно старинным источникам, Леклер уже в одиннадцать лет дебютировал в качестве танцора в Руане. Однако биограф музыканта Лоранси, не отрицая его деятельности в этой области, высказывает сомнение, действительно ли Леклер выезжал в Руан.
С детства, кроме мастерства галунщика, Леклер начал осваивать и профессию музыканта. Первоначальное скрипичное образование Леклер, вероятно, получил у отца, который также числился виолончелистом и учителем танцев. Отец приобщил к музыке не только старшего сына, но и остальных. Братья Леклерa играли в лионских оркестрах.
В ноябре 1716 года Леклер женился на Марии-Розе Кастанье, дочери продавца ликеров. В том же году его зачислили в списки приглашенных в лионскую оперу.
Вероятно, с подачи родственников жены в Италии, Жана-Мари пригласили в 1722 году в Турин первым танцором городского балета. Впрочем, его пребывание в пьемонтской столице было кратковременным. Через год Леклер уже в Париже. Здесь он публикует свое первое инструментальное сочинение — сборник сонат для скрипки, посвятив его господину Боннье, государственному казначею провинции Лангедок. Последний за деньги приобрел себе титул барона де Моссон, имел собственный отель в Париже, две загородные резиденции — в Монпелье и замок Моссон. Леклер прожил два месяца у этого мецената.
В 1726 году музыкант снова едет в Турин, где королевским оркестром в городе управлял знаменитый ученик Корелли и первоклассный скрипичный педагог Дж. Б. Сомис. Благодаря урокам Сомиса Леклер добился поразительных успехов. Снова в Париж он приехал в 1728 году. После блестящего дебюта скрипача в парижских «Духовных концертах» Леклер окончательно оставил деятельность танцовщика и балетмейстера.
Тогда же ему начинает покровительствовать сын незадолго перед тем умершего Воннье, который поселяет Леклера в своем отеле на улице Св. Доминика. Своему покровителю Леклер посвятил несколько своих произведений, опубликованных в 1730 году.
С 1733 по 1737 год Леклер был придворным музыкантом. Причиной его ухода была забавная история, происшедшая между ним и его соперником, выдающимся скрипачом Пьером Гиньоном. Они настолько ревниво относились к славе друг друга, что не соглашались играть второй голос. Музыканты пришли, наконец, к договоренности ежемесячно меняться местами. Гиньон уступил Леклеру начало, но когда месяц истек и тому предстояло пересесть на вторую скрипку, он предпочел покинуть службу.
В 1737 году Леклер отправился в Голландию. В Амстердаме он занял должность придворного музыканта инфанта Филиппа в Амстердаме. Здесь же Леклер познакомился с великим скрипачом Пьетро Локателли. Этот оригинальный и сильный композитор оказал на Леклера большое влияние.
С 1748 года Леклер служил в Париже у герцога Грамона. Он пишет музыку для его домашнего театра. Больше Францию музыкант не покидает.
Благодаря многочисленным выступлениям в концертах, а также изданию своих сочинений, Леклер решил материальные проблемы. Он разбогател настолько, что в 1758 году купил двухэтажный дом с садом на улице Карем-Пренан в предместье Парижа. Леклер жил в этом доме, без слуг и жены, которая чаще всего гостила у друзей в центре города. Пребывание известного музыканта в столь отдаленном месте беспокоило его почитателей. Герцог де Грамон неоднократно предлагал поселиться у него, но Леклер отказывался.
Как пишет Л. Н. Раабен: «23 октября 1764 года рано утром садовник, по фамилии Буржуа, проходя около дома, заметил приоткрытую дверь. Почти одновременно подошел садовник Леклера Жак Пейзан, и оба заметили валяющиеся на земле шапку и парик музыканта. Испугавшись, они позвали соседей и проникли в дом. В вестибюле лежал труп Леклера. Он был убит ударом в спину. Убийца и мотивы преступления так и остались не раскрытыми.
Полицейские протоколы дают подробное описание вещей, оставшихся от Леклера. Среди них стол в античном стиле, отделанный золотом, несколько садовых кресел, два трюмо, инкрустированный комод, еще один маленький комод, любимая табакерка, сшинет, две скрипки и др. Самую главную ценность составляла библиотека. Леклер был образованным и начитанным человеком. Его библиотека состояла из 250 томов и содержала «Метаморфозы» Овидия, «Потерянный рай» Мильтона, произведения Телемака, Мольера, Виргилия».
Единственный сохранившийся портрет Леклера написал художник Алексис Луар. Он хранится в кабинете эстампов Национальной библиотеки Парижа. Луар изобразил музыкант вполоборота, держащим в руке страницу исписанной нотной бумаги. У него полное лицо, пухлый рот и живые глаза. Современники утверждали, что он имел простой характер, но был человеком гордым и склонным к рефлексии. Цитируя один из некрологов, Лоранси приводит следующие слова: «Он отличался гордой простотой и светлым характером гения. Он был серьезен и вдумчив и не любил большого света». Меланхоличный и склонный к одиночеству, он чуждался жены и предпочитал жить вдали от нее и детей.
Слава музыканта была исключительной. Он в совершенстве владел тогдашней техникой игры и особенно славился исполнением аккордов, двойных нот, абсолютной чистотой интонирования. Один из друзей Леклера и тонкий знаток музыки Розуа называет его «глубоким гением, который превращает в искусство саму механику игры». Очень часто по отношению к Леклеру употребляют слово «ученый», что свидетельствует об известном интеллектуализме его творчества, а также заставляет думать, что многое в его искусстве сближало его с энциклопедистами и намечало пути к классицизму. «Его игра была мудрой, но в этой мудрости не было никакой нерешительности; она была следствием исключительного вкуса, а не от недостатка смелости или свободы».
Вот отзыв другого современника: «Леклер первый сомкнул приятное с полезным в своих произведениях; он очень ученый композитор и играет двойные ноты с таким совершенством, которое трудно превзойти. Он обладает счастливым соединением смычка с пальцами и играет с исключительной чистотой; и если, возможно, его иногда упрекают в том, что в его манере передачи есть известная холодность, то это происходит от недостатка темперамента, который обычно является абсолютным хозяином почти всех людей». Приводя эти отзывы, Лоранси выделяет следующие исполнительские качества Леклера: «Обдуманная смелость, несравненная виртуозность, сочетаемая с совершенной коррекцией; быть может некоторая суховатость при определенной четкости и ясности. Помимо этого — величавость, твердость и сдержанная нежность».
Леклер — признанный мастер сонатного жанра, создатель французского скрипичного концерта. По поводу его произведений сочинялись стихи, писались восторженные рецензии.
Леклер был и превосходным педагогом. Среди его учеников — известнейшие скрипачи Франции — Л'Аббе-сын, Довернь и Бертон.

Рейнхард Гёбель
Рейнхард Гёбель (Reinhard Goebel) (р. 31.7.1952, Зиген, земля Северный Рейн — Вестфалия), немецкий скрипач и дирижёр, представитель движения аутентичного исполнительства.Учился игре на скрипке в Кёльнской консерватории у Франца-Йозефа Майера, стажировался в Амстердаме у скрипачей Эдуарда Мелькуса и Марии Леонхардт. Изучал историю музыки в Кёльнском университете. В 1973 основал в Кёльне ансамбль Musica antiqua Köln, главным образом, для аутентичного исполнения инструментальной музыки барокко. Международное признание коллективу принесло выступление на международном баховском фестивале в Лондоне, в 1978. До 2005 активно гастролировал и записывался с этим ансамблем, а также (с перерывами) как солист-скрипач (Официально ансамбль Musica antiqua Köln был распущен в 2007 году.). Исполнения Гёбеля и его коллектива отличаются чрезвычайной живостью, более быстрыми, чем это принято в академических традициях, темпами, точностью интонации (несмотря на трудности исполнительской техники на натуральных духовых инструментах). Преподавал в зальцбургском Моцартеуме, на курсах Оркестровой академии Берлинского филармонического оркестра. Ныне гастролирует, главным образом, как приглашённый дирижёр в Европе; в основе репертуара — немецкая музыка барокко и венская классика XVIII века. Занимается также редактированием и изданием мало известной барочной музыки (в том числе ряда сочинений И. Д. Хайнихена).
Среди многих аудиозаписей: «Бранденбургские концерты» и другая оркестровая музыка И. С. Баха, Г. Ф. Телемана (в том числе полный комплект «Застольной музыки» [Tafelmusik]), сыновей Баха, Ф. Куперена, Ж.-Ф. Ребеля, А. Вивальди, сонаты-мистерии для скрипки и цифрованного баса И. Бибера, вся скрипичная музыка Баха.
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 283.9 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 02:55 , Processed in 0.075862 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表