П. И. Чайковский
Трио ля минор
«Памяти великого артиста»
Жанр: Камерная музыка
Год выпуска диска: 1965
Производитель диска: СССР (Мелодия)
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 43:32
Треклист:
1. Pezzo elegiaco. Moderato assai (18:27)
2. Tema con variazioni. Andante con moto (25:05)
Дмитрий Башкиров (фортепиано)
Игорь Безродный (скрипка)
Михаил Хомицер (виолончель)
Нереставрированная запись 1965-го года.
Описание с конверта
В марте 1881 года Чайковский находился в Ницце. Получив из Парижа известие о смертельной болезни своего друга — выдающегося русского пианиста и дирижера Николая Рубинштейна, он немедленно туда выехал, но уже не застал Н. Рубинштейна в живых.
В годовщину смерти Николая Рубинштейна — 11 марта 1882 года в Московской консерватории впервые было исполнено трио «Памяти великого артиста», или «Памяти великого художника» (как написано на заглавном листе рукописи П. И. Чайковского).
Первыми исполнителями были Танеев (фортепиано), Гржимали (скрипка) и Фитценгаген (виолончель).
В трио две части.
Первая, названная Чайковским Pezzo elegiaco (элегическая пьеса), написана в сонатной форме. Главная тема проникнута чувством глубокой скорби. Побочная тема — более светлая, торжественно-умиротворенная. Разработка и реприза поражают грандиозными звучностями и нарастаниями.
Вторая часть — тема с вариациями (Andante con moto). В основе темы — широкая мелодия в чисто русском стиле. О происхождении этой мелодии рассказал биограф композитора — его брат Модест Чайковский.
В мае 1873 года, после успешной постановки в московском Малом театре пьесы Островского «Снегурочка» с музыкой Чайковского, консерваторцы поехали на Воробьевы горы. Крестьяне (тогда Воробьевы горы были за кольцом Москвы) водили хороводы и пели. Одну из этих песен Чайковский и вспомнил, сочиняя трио.
В первой вариации тема идет без изменений у скрипки. Вторая вариация (Piu mosso, тема — у виолончели) по характеру напоминает мазурку. Третья вариация (Allegro moderato) — изящное скерцо. Скрипка и виолончель аккомпанируют фортепиано аккордами пиццикато. Четвертая вариация выдержана в духе медленной плясовой песни. Пятая вариация — своеобразная «музыкальная шкатулка» — соло фортепиано на фоне органного пункта у скрипки и виолончели. Шестая вариация — грациозный вальс. Седьмая
вариация (3/2) представляет интересный метро-ритмический контраст предыдущей. Восьмая — блестяще разработанная фуга. В девятой вариации (Andante flebile ma поп tanto) тема печально звучит у засурдиненных скрипки и виолончели. Десятая—бравурная, огненная мазурка. (В сущности, это — блестящая сольная пьеса для фортепиано; скрипка и виолончель играют здесь более скромную роль.) В одиннадцатой вариации (Moderato) тему излагают скрипка, а затем фортепиано.
Финальная вариация (Allegro risoluto е con fuoco) — грандиозное, монументальное построение. Тема подвергается здесь наиболее смелой трансформации. Кода (Andante con moto) построена на главной, скорбной теме первой части, которую в унисон, фортиссимо ведут скрипка и виолончель на фоне широких арпеджий и аккордов фортепиано. Постепенно напряжение ослабевает. Звучит траурный марш. Мелодия замирает вдали...
Исполнение Трио Чайковского «Памяти великого артиста» в дни фестиваля «Московские звезды» в 1965 году явилось началом совместной концертной деятельности Дмитрия Башкирова, Игоря Безродного и Михаила Хомицера — исполнителей, широко известных в нашей стране и за рубежом.
Технические данные
Проигрыватель Арктур-006
Головка звукоснимателя Ortofon Red
Аудиокарта Creative SB Live! 5.1 Sound Card
Использовалась программа Wavelab 5.0
Использованы фильтры DeClicker, нормализация
Вручную удалены крупные щелчки
Добавлены фейды