找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 59|回复: 0

[古典] (Opera) [LP] [24/96] Dmitry Shostakovich - Lady Macbeth Mtsensky County (LPO - Dir. M. Brostropovich, N. Hedda, Vishnevskaya, D.Petkov) - 1979, Flac (Image + .cue)

[复制链接]

3万

主题

196

回帖

11万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
68358
贡献
32675
发表于 2020-12-8 16:34:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
Дмитрий Шостакович - Леди Макбет Мценского уезда
Опера в четырех действиях (девяти картинах); либретто композитора и А. Прейса по повести Н. Лескова
London Philharmonic Orchestra – дир. М.Ростропович, Н.Гедда, Г.Вишневская, D.Petkov etc.
Жанр: Opera
Носитель: LP
Год выпуска: 1979
Лейбл: EMI
Страна-производитель: Gt. Britain
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: n/a
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 02:47:25
Источник оцифровки: boxset.ru (RACHMANINOV)
Код класса состояния винила: Неизвестно
Устройство воспроизведения: Vintage (1982) Yamaha PX-3
Головка звукоснимателя: Sumiko Black Bird
Предварительный усилитель: Pro-Ject Phono Box RS
АЦП: RME Fireface UC
Программа-оцифровщик: Adobe Audition CS 5.5
Обработка: significant clicks manually removing
Треклист
Действие 1
Картина1
А1. Ах, не спится больше, попробую
А2. Грибки сегодня будут
А3. Говори!... Плотину-то на...
А4. Интерлюдия
Картина 2
А5. Ay! Ay! Ay!
А6. Много вы, мужики
В1. Интерлюдия
Картина 3
В2. Спать пора, день прошел!
В3. Жеребенок к кобылке торопится
В4. Кто это, кто стучит?
Действие 2
Картина 4
В5. Что значит старость
В6. Прощай, Катя, прощай!
С1. Устал...Прикажите мне постегать
С2. Видно, скоро уж заря
С3. Интерлюдия
Картина 5
D1. Сергей, Сережа!
D2. Опять уснул
D3. Слушай, Сергей, Сергей
Действие 3
Картина 6
D4. Что ты тут стоишь
Картина 7
D5. Создан полицейский был
Е1. Интерлюдия
Картина 8
Е2. Слава супругам
Действие 4
Картина 9
Е3. Версты одна за другой
F1. Степаныч, пропусти меня
F2. Не легко после почета да поклонов
F3. Мое почтение!
F4. В лесу, в самой чаще есть озеро
F5. Вставай! По местам! Живо!

Действующие лица и исполнители
Борис Тимофеевич Измайлов - Dimiter Petkov
Зиновий Борисович Измайлов - Werner Krenn
Катерина Львовна Измайлова - Галина Вишневская
Сергей, работник - Николай Гедда
Задрипанный мужичонка - Robert Tear
Аксинья - Taru Valjakka
Приказчик - Steven Emmerson
Дворник - Leslie Fyson
Часовой - David Beavan
Священник - Leonard Mróz
Городовой - Oliver Broome
Сонетка, каторжница - Birgit Finnilä
Старый каторжник - Alexander Malta
Работники, работницы Измайловых, гости на свадьбе,
городовые в участке, каторжники, каторжницы
Ambrosian Opera Chorus
Chorus Master – John McCarthy
London Philharmonic Orchestra
дирижёр - Мстислав Ростропович
Запись: Апрель 1978, No.1 Studio, Abbey Road, London

Либретто
Полное либретто в раздаче.
Действие происходит в небольшом российском уездном городе в середине XIX века.
Действие первое. Картина первая
Скучно, томительно-однообразно живется в доме пожилого, богатого купца Зиновия Борисовича Измайлова. Его молодая жена Катерина Львовна проводит время в мучительном безделье, не зная, чем себя занять.
Свекор Борис Тимофеевич упрекает невестку: «Пятый год замужем, а ребеночка еще не родила» «Я сама грущу!» - отвечает Катерина Львовна; с ребенком ей было бы веселее, жизнь cтaла бы полней, осмысленней. С далекой мельницы Измайловых приходит весть о прорыве плотины; Зиновий Борисович собирается ехать на место происшествия. По окрику Бориса Тимофеевича слуги, провожая хозяина в дорогу, поднимают притворный плач. Когда подходит проститься Катерина Львовна, свекор требует, чтобы она поклялась в верности мужу.
Оставшись наедине с хозяйкой, кухарка Аксинья рассказывает о новом работнике Сергее: «он всем взял - ростом, лицом, красотой», с прежнего места уволен за то, что «с самой хозяйкой спyтaлся». Свекор вновь бранит невестку: нет, не любит она мужа, если, проводив его, не плачет.
Картина вторая
Во дворе дома Измайловых слуги - между ними Сергей - потешаются над кухаркой, посаженной в бочку. Появляется Катерина Львовна и приказываст отпустить Аксинью. Сергей затевает шутливую борьбу с молодой барыней. Внезапно входит Борис Тимофеевич. Он разгоняет всех. «Вот погоди, приедет муж, все расскажу!» - грозит он невестке.
Картина третья
Спальня Катерины Львовны. Ей гpycтнo, скучно, одиноко. Свекор велит ложиться спать: мужа нет, нечего жечь свечу. Она вспоминает о том, как видела гнездышко, к которому подлетали голубь и голубка. Теперь она часто глядит на них и плачет: нет у нее свободы, нет милого голубка; промелькнет жизнь без улыбкн, не будет никогда любви.
В дверь стучат; это Сергей. Он просит дать книгу, его одолевает скука. « Нет у меня, Сергей, никаких книжек. Сама я негpамотная, а муж не читает книг»,- говорит Катерина Львовна. Она спрашивает, почему он не женится. «Не на ком! - отвечает Сергей - Хозяйская дочь за меня не пойдет, а простых мне не надо, необразованность всё, а я человек чувствительный».
За дверью слышится голос Бориса Тимофеевича. Катерина Львовна просит Сергея скорее уйти, так как свекор скоро запрет двери. «Никуда я отсюда не пойду. Доброму молодцу и окно - дверь!» - отвечает Сергей.
Действие второе. Картина четвёртая
Ночь. С фонарем в руках по двору ходит Борис Тимофеевич. Ему чудятся воры. Старику вспоминается молодость; тогда он тоже не спал, но по другой причине: «Под окнами у чужих жен похаживал... а иногда и в окна забирался». Он мечтает о молодой жене сына и решает идти к ней. Вдруг он замечает свет в ее окне и видит, как невестка прощается с мужчиной, а затем тот вылезает из окна. Борис Тимофеевич узнает Сергея, хватает его и созывает людей. Сергея наказывают плетьми. Катерина Львовна молит отпустить его, открыть дверь ее комнаты, наконец, спускается во двор по водосточной трубе и бросается на свекра, но слуги удерживают ее. Борис Тимофеевич велит запереть Сергея в кладовой и посылает дворника на мельницу за Зиновием Борисовичем.
За ужином Катерина Львовна подает свекру отравленные гpибы; когда же старик, почувствовав себя плохо, падает, она отбирает у него ключи от кладовой и спешит освободить Сергея. Идущие на работу приказчики видят умирающего хозяина и зовут священника. Борис Тимофеевич указывает на невестку как на свою отравительницу. Она же, в оправдание, говорит, что многие умирают, поевши гpибков. Священник соглашается с этим.
Картина пятая
В спальне Измайловых лежит избитый плетьми Сергей, за ним ухаживает Катерина Львовна. Сергей удручен предстоящим приездом Зиновия Борисовича: приходит конец их любви; если бы он мог стать ее мужем и любить, не таясь от людей! Катерина Львовна обещает сделать все, что он хочет. Сергей засыпает. Перед глазами отравительницы встает тень свекра: «Катерина Львовна - убийца!» - произносит призрак и проклинает ее. Испуганная, она будит Сергея.
Вскоре Катерина Львовна слышит, как к двери подходит вернувшийся с мельницы муж. Она вновь будит Сергея и прячет его. В комнату входит Зиновий Борисович. Он расспрашивает жену о том, как она жила, как умер отец, почему она постелила для двоих и откуда в их комнате мужской поясок. Объяснение переходит в ссору. Зиновий Борисович бьет жену; Сергей бросается на помощь. Оскорбленный муж хочет позвать людей, но его оттaскнвают от окна и зажимают рот. Сергей убивает хозяина и зарывает труп в погpeбе. «Теперь ты мой муж!» - говорит ему Катерина Львовна.
Действие третье. Картина шестая
Двор дома Измайловых. Около погpeба, в котором спрятан труп Зиновия Борисовича, стоит Катерина Львовна. Ей страшно вспомнить об убийстве мужа. Сергей пытается успокоить ее: не надо стоять у поrpеба и этим привлекать внимание людей, тем более что сегодня их свадьба. Оба уходят в церковь. Около погpeба останавливается пьяный «задрипаниый мужичонка». Хозяйка недаром часто смотрит на эту дверь,- думает он, - наверно, здесь хранится хорошее вино! Взломав замок, он входит в погреб, но немедленно выбегает оттуда, пораженный запахом разложения. Войдя снова в погреб, пьянчужка обнаруживает труп Зиновия Борисовича и в ужасе убегает.
Картина седьмая
На съезжей без дела скучают человек двадцать полицейских во главе с начальником. Квартальный сетует на судьбу: жалованье небольшое, взятки брать трудно, поживиться негде. Городовой приводит учителя, утверждая, что это неверующий антихрист, так как он режет лягушек. Квартальный сажает учителя под арест. Приходит задрипанный мужичонка и рассказывает про обнаруженный труп. Полицейские торопятся в купеческий дом, где в это время справляется богатая свадьба.
Картина восьмая
Свадебный пир в саду дома Измайловых. Пьяные гости чествуют новобрачных, поют «славу», кричат «горько». Катерина Львовна замечает, что замок на погребе сорван. Она сообщает об этом Сергею; оба решают скрыться, но тут входят полицейские. Квартальный начинает разговор издалека. Катерина Львовна не выдерживает: «Не тяните, вяжите!» - кричит она. Сергей пытaется убежать, но его хватают. Новобрачных уводят в острог.
Действие четвертое. Картина девятая
В лесу у реки остaновилась на ночлег партия каторжников, следующая по этапу в Сибирь. Среди них, в разных группах, - Катерина Львовна и Сергей. Все закованы в кандады, везде часовые; слышится тоскливая песня неволи. Катерина подходит к часовому и просит пропустить к Сергею - она любит его по-прежнему. Сергей гонит ее прочь: он больше не любит ее, она довела его до каторги. Катерина Львовна возвращается на свое место; страшна каторга, но еще страшней измена Сергея и его ненависть.
Сергей, вместе с молодой каторжницей Сонеткой, потешается над «бывшей купчихой». Сонетка требует от Сергея подарка - чулки Катерины. Он пробирается к Катерине Львовне и, притворившись больным, получает ее последнюю пару чулок. Увидев, что Сергей уносит Сонетку в лес, Катерина Львовна бросается вслед за ними, но ее останавливают. Отчаяние охватывает Катерину; в ее воображении встает видение - глухое глубокое лесное озеро, в котором вода «черная, как моя coвeсть».
Из леса выходят Сергей и его новая любовница. Сонетка издевается над соперницей и дразнит ее, показывая подарок Сергея.
Бьет барабан, каторжникам пора в путь. Старый каторжник ласково заговаривает с неподвижно сидящей Катериной Львовной - она не замечает этого. Внезапно решившись, она подбегает к Сонетке; минута - И обе на краю моста: Катерина Львовна сталкивает Сонетку в воду и сама падает вслед за ней. Сильное течение уносит обеих. Под тоскливую песню неволи каторжане идут своей тяжкой дорогой.

Спектр







АЧХ







Уровень записи







Доп. информация
Written between 1930 and 1932, The Lady Macbeth of Mtsensk was one of the most brilliant achievements of Shostakovich’s long career. It was also the work that got him into trouble with Stalin. When the Soviet leader attended a performance in Moscow in 1936, almost two years after the opera’s acclaimed Leningrad premiere, he personally ordered the publication of a scathing article in Pravda (“Muddle Instead of Music”), unleashing a ruthless campaign to reduce the arts in Soviet Russia to a state of dogmatic subservience to the regime…
….Lady Macbeth would disappear from the repertory for 30 years, and Shostakovich, despite his great gifts for opera, would focus his attention on symphonic and chamber music instead. But what an opera this one was! Notwithstanding its title, it has nothing to do with Shakespeare’s Macbeth and quite a lot to do with Dostoevsky (even though it’s based on a story by another 19th-century writer, Nikolai Laskov). The plot has all the elements of a Russian epic–boredom, need, irresistible sexual longing, infidelity, murder, suicide–and the music is vintage Shostakovich, swinging between farce and tragedy with astonishing sureness, magnificently intense, deeply absorbing, yet approachable. The opera’s climactic scenes are driven by music of incredible power, and there are pages of haunting lyric beauty as well, such as Katarina’s aria in scene 3, or the extraordinary music that begins the love scene between Katarina and Sergey–mysterious, edgy, sensuous, and vast. It’s all brought home on this recording, a labor of love from two of the composer’s closest friends and greatest champions. Vishnevskaya, the great exponent of the role of Katarina, sings with untrammeled splendor, while Rostropovich, the supreme interpreter of the music of Shostakovich in our time, conducts a characterful, white-hot performance by the London Philharmonic. –Ted Libbey
Out of all the operas written in 20th century, “Lady Macbeth of Mtsensk” certainly stands out as being the richest in melodies and bravest in expression. It is truly the work of Genius. Shostakovich put all the power of his glorious talent for musical character sketching behind this work. In 1934 Dmitri Dmitrievich was reaching his prime, he was idealistic, and not yet taken through the years of communist punishment. In her autobiography “Galina”, the singer explains that at the time the composer was also madly in love with his first wife. As a result, Katerina has some of the most beautiful music he had ever written. The men in the opera, by contrast, have the most brutal, alarming, and dark music. All the music carries shades of folksongs, but it’s generous, expansive, and flowing for Katerina, and often syncopated, broken, harsh for the men. You can’t help liking “Lady Macbeth” and feeling sorry for her. The opera is recorded with the great cast, but the two shining stars here are the incredible husband and wife team of Galina Vishnevskaya and Mstislav Rostropovich. Both great admirers, friends, and, in a way, pupils of the composer, exiles at the time of this recording, they put a personal touch to this opera, unmatched on record. The legendary prima donna of Bolshoi, Galina Vishnevskaya is her best here. Her immense voice adapts easily to extraordinary high demands of the role, from tender heartwarming pianissimos to powerful but always clear fff. When it comes to subtleties and vivid characterization, she has no equal. Plus, Katerina is one of her favorite roles, she has starred in the movie “Katerina Ismailova”, and no matter how many recordings and productions of this opera you might see, you won’t find anything to remotely resemble her performance. The greatest cellist of our time Mstislav Rostropovich proves once again that remarkable instrumentalists can make extraordinary conductors. He revels in passion, beauty, and intricacy of the score, always maintaining cohesiveness in the orchestra and warmth and fullness of sound. The interlude following the death of Boris serves as a great example when rather than the finality if death the listener feels the terror of things to come. In Nicolai Gedda’s experienced hands, Sergei comes through just as the composer wanted us to see him – a shallow, weak, cowardly and indulgent man, not worthy of Katerina’s love. When in scene five he says, “I wanted to declare you my wife before God” we know: he is lying! Under his reassuring that he is a man of culture and understands what love is, there is only a villager who happened to be at the right place at the right time to offer Katerina a mere substitute for what she wanted a great love to be, only to abandon her when he has nothing more to gain. Bulgarian bass Dimiter Petkov offers a very vivid portrayal of lusty old (but still strong) man. His Mephistophelean laugh and later – his ghostly appearance sang on very low echoing notes make him the ultimate bad guy. Loved the policemen! What a fantastic picture of “law-and-order” in Russia, still true these days. EMI offers very clear and well-balanced sound (which was, probably, extremely difficult to accomplish), a nice booklet graced by a picture of beautiful Galina Vishnevskaya, and good liner notes. I would love to have Cyrillic texts, but the phonetic spelling is done correctly. An absolutely fantastic set, the best tribute to Shostakovich!
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 2.82 GB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 02:34 , Processed in 0.071559 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表