Дж. Перголези - Stabat Mater (Галина Писаренко, Ирина Архипова, Московский Камерный Оркестр, Рудольф Баршай, Республиканская Русская Хоровая Капелла, Александр Юрлов)
Жанр: Classical
Носитель: LP
Год выпуска: 1966 Reissue 1974
Лейбл: Мелодия – 33С 01409—10
Страна-производитель: USSR
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 32(float)/192
Формат раздачи: 24/192
Продолжительность: 47:31
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: VG+
Устройство воспроизведения: Denon DP-70M
Головка звукоснимателя: MC
Предварительный усилитель: Luxman E-03
АЦП: T.C. Electronic Desktop Konnekt 6
Программа-оцифровщик: Audacity
Обработка: Удаление нескольких щелчков
Треклист:
A1 Дуэт (Хор). Grave
A2 Ария (Сопрано). Andante Amoroso
A3 Дуэт (Хор). Larghetto
A4 Ария (Меццо-сопрано). Allegro
A5 Дуэт (Сопрано, Меццо-сопрано, Хор). Largo. Allegro
A6 Ария (Сопрано). A Tempo Giusto
B1 Ария (Меццо-сопрано). Andantino
B2 Дуэт (Хор). Allegro
B3 Дуэт (Сопрано И Меццо-сопрано). A Tempo Giusto
B4 Ария (Меццо-сопрано). Largo
B5 Дуэт (Сопрано И Меццо-сопрано). Allegro (Ma Non Troppo)
B6 Дуэт (Хор). Largo Assai
B7 Дуэт (Хор). Presto Assai
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация: Все предоставленные материалы предлагаются исключительно для ознакомления
Примечание
Галина Писаренко (сопрано)
Ирина Архипова (меццо-сопрано)
Республиканская русская хоровая капелла
Художественный руководитель Александр Юрлов
Московский камерный оркестр
Дирижер Рудольф Баршай
Прошло уже более 250 лет со дня рождения выдающегося итальянского композитора Перголези, а его сочинения, такие как кантата «Stabat Mater» или одноактная комическая опера «Служанка-госпожа», не потеряли своей свежести и поныне, привлекая слушателей теплотою чувств, трогательной искренностью и правдивостью образов. Композитор Джованни Баттиста Драги (такова его настоящая фамилия) родился в городе Йези в 1710 году. Так как его предки происходили из местечка Перголе, то и он был прозван Перголези.
За свою короткую жизнь (композитор умер 26 лет от роду), кроме уже упомянутых произведений, Перголези написал 10 опер, несколько кантат, 30 трио для двух скрипок и баса и целый ряд других произведений. «Stabat Mater» Перголези причисляется к классическим образцам итальянской музыки. Название произведения происходит от первых слов стихотворного текста: «Stabat Mater dolorosa» — «Мать скорбящая стояла...» История создания кантаты окружена такого же рода легендою, как и «Реквием» Моцарта.
Перголези не был счастлив в жизни. На брак с горячо любимой им девушкой знатные родные не давали согласия. Девушка ушла в монастырь и вскоре там умерла. Предание гласит, что незадолго до смерти, в период создания «Stabat Mater» Перголези приобрел изображение мадонны, облик которой живо напоминал композитору умершую возлюбленную.
Глядя на любимые черты, композитор с особым вдохновением трудился над созданием «Stabat Mater». Страница автографа, покрытая чернильными пятнами, испещренная исправлениями, свидетельствует о той лихорадочной поспешности, с которой автор стремился закончить свою «лебединую песнь».
Кантата «Stabat Mater» — поэтическое произведение, выдержанное в стиле Lamento — жалобы. Лишь одиннадцатый номер и, в особенности, четвертый (ария меццо-сопрано) выделяются грацией, веселостью, народным характером.
Особенно впечатляет заключительный номер — один из лучших в кантате по искренности чувств, проникновенности, мастерству и вдохновению.
Автор текста кантаты точно не установлен; предположительно им считают монаха Якопоне до Тоди, жившего в XIII веке.
Кантата Перголези — это трогательное повествование о глубоких человеческих чувствах. Свежесть народных оборотов «оскорбляла слух» некоторых критиков. Современник Перголези, известный музыкальный критик Д. Мартини упрекал молодого композитора за чрезмерное количество пассажей, «которые скорее могли быть употреблены в какой-нибудь комической опере, чем в песне скорби».
По обобщению и глубине эмоций Перголези в каких-то моментах предвосхищает Моцарта. По масштабу и манере изложения кантата ближе к камерному произведению, чем к симфоническому. Она была издана в 1738 году, спустя два года после смерти композитора, после чего получила широкое распространение.
В своем первоначальном виде произведение было написано для двух солистов, струнного квартета, контрабаса и органа. Позднее его стали исполнять с хором.
М. Мильман
Такая же аннотация к пластинке STABAT MATER (Хор мальчиков Московского хорового училища и оркестр студентов Московской консерватории Дирижер А. Свешников) ( выпущенной фирмой Мелодия в стерео варианте под номером С 06635-6, затем 33C-0119-120 )