[古典]
(Classical / Baroque) [LP] [16 / 44,1] Antonio Vivaldi (1678-1741) - Concerti Da Camera - Musica Antiqua Koln - Reinhard Goebel - 1981, APE (Image + .cue)
ANTONIO VIVALDI
CONCERTI DA CAMERA
Musica Antiqua Köln
Reinhard Goebel
Жанр: (Classical / Baroque)
Носитель: LP
Год выпуска: 1981
Лейбл: Deutsche Grammophon (Archiv)
Страна-производитель: W.Germany
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Формат записи (раздачи): 16/44,1
Продолжительность: 48:33
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: Mint
Устройство воспроизведения: Kenwood KP-1100
Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red
Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB
Программа-оцифровщик: CEP 2.0
Обработка: CEP 2.0 (Click/Pop Eliminator, Fade in/Fade Out)
Gudrun Heyens Blockflöte: nach Debey, Utrecht ca. 1700 (Sdummel, Köln 1977)
Wilbert Hazelzet Flauto traverso: August Grenser, Dresden, ca. 1750
Reinhard Goebel Violine: »sub disciplina Nicolai Amati«, Cremona, ca. 1670
Hajo Bäß Violine: Claude Pierray, Paris, ca. 1710
Jaap ter Linden Violoncello: Giovanni Battista Guadagnini, Turin 1749
Jonathan Cable Violone: Österreich, ca. 1720
Henk Bouman Cembalo: nach Steffanini, 1699 (Willem Kroesbergen, Utrecht 1980)
Треклист:
Concerto a-moll, RV 108
1. Allegro
2. Largo
3. Allegro
(Flauto, Violino I/II; Basso continuo: Violoncello, Violone, Cembalo)
Ed.: Schott, ANT 131 (H.Ruf). Mainz 1964
Concerto D-dur, RV 84
4. Allegro
5. Andante
6. Allegro
(Flauto traverso, Violino; Basso continuo: Violoncello, Cembalo)
Ed.: Opera omnia, vol.355 (Malipiero). Milano, Ricordi 1962
Concerto G-dur, RV 102
7. Allegro
8. Adagio
9. Vivace
10. Arietta
11. Minuetto
(Flauto traverso, Violino I/II; Basso continuo: Violoncello, Violone, Cembalo)
Source: unveröffentlichtes Manuskript (unpublished manuscript): Sammlung Wenster,
Universitets-biblioteket Lund. Score: Reinhard Goebel
Concerto D-dur, RV 89
12. Allegro assai
13. Cantabile — Andante e poco vivace
14. Allegro
(Flauto traverso, Violino I/II; Basso continuo: Violoncello, Cembalo)
Source: unveröffentlichtes Manuskript: Stockholm, Kungliga Musikaliska Akademiens Bibliotek. Score: Reinhard Goebel
15. Sonata d-moll »La Follia«, RV 63
(Violino I/II; Basso continuo: Violoncello, Violone, Cembalo)
Ed.: Bärenreiter, BA 351 (Upmeyer). Kassel s.d.
Recording: Hamburg-Harburg, Friedrich-Ebert-Halle, 2.-4. 12. 1980
Спектр, АЧХ, Уровень записи
Дополнительная информация
Рейнхард Гёбель (Reinhard Goebel) (р. 31.7.1952, Зиген, земля Северный Рейн — Вестфалия), немецкий скрипач и дирижёр, представитель движения аутентичного исполнительства.Учился игре на скрипке в Кёльнской консерватории у Франца-Йозефа Майера, стажировался в Амстердаме у скрипачей Эдуарда Мелькуса и Марии Леонхардт. Изучал историю музыки в Кёльнском университете. В 1973 основал в Кёльне ансамбль Musica antiqua Köln, главным образом, для аутентичного исполнения инструментальной музыки барокко. Международное признание коллективу принесло выступление на международном баховском фестивале в Лондоне, в 1978. До 2005 активно гастролировал и записывался с этим ансамблем, а также (с перерывами) как солист-скрипач (Официально ансамбль Musica antiqua Köln был распущен в 2007 году.). Исполнения Гёбеля и его коллектива отличаются чрезвычайной живостью, более быстрыми, чем это принято в академических традициях, темпами, точностью интонации (несмотря на трудности исполнительской техники на натуральных духовых инструментах). Преподавал в зальцбургском Моцартеуме, на курсах Оркестровой академии Берлинского филармонического оркестра. Ныне гастролирует, главным образом, как приглашённый дирижёр в Европе; в основе репертуара — немецкая музыка барокко и венская классика XVIII века. Занимается также редактированием и изданием мало известной барочной музыки (в том числе ряда сочинений И. Д. Хайнихена).
Среди многих аудиозаписей: «Бранденбургские концерты» и другая оркестровая музыка И. С. Баха, Г. Ф. Телемана (в том числе полный комплект «Застольной музыки» [Tafelmusik]), сыновей Баха, Ф. Куперена, Ж.-Ф. Ребеля, А. Вивальди, сонаты-мистерии для скрипки и цифрованного баса И. Бибера, вся скрипичная музыка Баха.
По сравнению с обычными сольными концертами произведения Вивальди для более, чем одного солирующего инструмента и бассо континуо составляют относительно небольшую часть его творчества. В каталоге произведений Вивальди, опубликованном датским музыковедом Петером Риомом в 1974 году, числится 39 таких концертов, 23 из которых находятся в виде автографов в Национальной библиотеке Турина и, таким образом, имеют неоспоримую подлинность.
Особенностью всех “камерных концертов” Вивальди является отсутствие альта или любой другой альтовой части. За счет озвучивания двух-четырех сольных партий сопрано и бассо континуо (усиленных в нескольких произведениях фаготом) их еще называют сонатами или трио. В первых частях эти концерты имеют стандартную форму сольного концерта с четырьмя тутти-ритурнелями и тремя сольными эпизодами. Это построение позволяет предположить, что один сольный инструмент становится более или менее рельефным. Подобная формальная схема соблюдается и во вторых частях концертов RV 84 и RV 108, и только в финале все сольные инструменты становятся равноправны.
Риом вполне законно усомнился в подлинности концерта RV 102, поскольку необычный заголовок второй части и признаки чрезмерной фразировки почти наверняка принадлежат не руке Вивальди. Другие признаки, такие как: параллельные квинты и октавы, ступенчатый арпеджио в скрипичных партиях, благодаря быстрому темпу выполняющий чисто колористическую функцию, тем не менее, характерны для камерных концертов Вивальди.
Относительно небольшое количество в размере пятидесяти или около того неподтвержденных, сомнительных произведений в каталоге Вивальди объясняется тем, что его слава резко упала даже при собственной жизни. Всего через десять лет после смерти Вивальди его концерты уже воспринимались как развлечение для детей. Они "даже не годились для формирования тонкого музыкального вкуса". В 1703 году вскоре после рукоположения в сан священника Вивальди был принят в качестве маэстро скрипки в Оспедале-делла-Пьета, а затем, по всей вероятности, и учителем виолончели. С 1715 года он также руководил оркестром в пьете, который состоял исключительно из молодых девушек. Этот оркестр должен был давать два концерта каждый месяц и еще два на каждый церковный праздник. Дети-сироты, играющие на всех инструментах: от пикколо до фагота, скрипки и контрабаса, были одной из главных достопримечательностей Венеции, и доходы от их публичных выступлений были жизненно важны для поддержания приюта. Когда спустя почти 30 лет Вивальди оставил свой пост, он уже пережил свой успех. После того, как были сбиты цены с четырех до одного дуката с большим трудом удалось убедить правителей купить партитуры сочинений, написанных для Оспедале.
84 концерта и 36 сонат, опубликованных между 1711 и 1729 годами Роджером в Амстердаме, также показывают, что слава Вивальди не была вечной. Только после огромного успеха “Гармонического вдохновения” Оп.3, цикла, в котором Бах черпал материал для своих клавесинных и органных транскрипций, в 1712-13 годах Роджер решил переиздать Опус 1 Вивальди, что впервые был опубликован в Венеции в 1705 году.
Последняя соната на представленном диске, взятая из 12 Suonate da Camera a 3, состоит из серий вариаций Фолии. Преимущественно моторный и виртуозный характер 19 вариаций сменяется тремя вариациями адажио. В XVI веке испанская мелодия “Фолия ” попала в итальянскую инструментальную музыку через Неаполь, и, как и романская чакона, моника и пассакалия вдохновила композиторов на множество вариаций. Так, например, Корелли завершил свой пятый опус скрипичных сонат набором вариаций на эту тему. Решение Вивальди сделать то же самое в своем первом произведении можно расценить как знак уважения к старшему коллеге.
Рейнхард Гебель