Вивальди (Vivaldi) - Stabat Mater, Longe mala umbrae terrores, Motet - Ливиа Будаи, контральто (Livia Budai, contralto)
Жанр: Classical
Год выпуска: 1975
Лейбл: Hungaroton
Страна-производитель: Hungary
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 38'
Треклист:
Антонио Вивальди: "Стабат Матер" для альта и оркестра — Мотет "Longe mala umbrae terrores".
Ливиа Будаи (альт),
Янош Ролла (скрипка),
Камерный оркестр имени Ференца Листа.
Континуо: Жужа Пертиш (клавесин), Мария Франк (виолончель), Ласло Шом (контрабас), Габор Лехотка (орган).
Дирижер: Фридеш Шандор.
Antonio Vivaldi
1. STABAT MATER for Contralto and Orchestra
01. Stabat Mater dolorosa. Largo
02. Cujus animam gementem. Adagissimo
03. О quam tristis et affiicta. Andante
04. Quis est homo. Largo
05. Quis non posset. Adagissimo
06. Pro peccatis. Andante
07. Eja Mater. Largo
08. Fac, ut ardeat. Lento
09. Amen. Allegro non molto
2. LONGE MALA UMBRAE TERRORES Motet
10. Longe mara umbrae terrores. Allegro
11. Recedite nubes et fulgura. Recitativo
12. Descende o Coeli. Largo
13. Alleluia. Allegro
Livia Budai, contralto
Janos Rolla, violin (1)
Liszt Ferenc Chamber Orchestra
Continue: Maria Frank (cello), Laszlo Som (double-bass),
Zsuzsa Pertis (harpsichord), Gabor Lehotka (organ)
Conducted by Frigyes Sandor
Musical producer: Andras Szekely
Recording engineer: Laszlo Csintalan
Photo: Zoltan Szalay — Design: Szilard Molnar
MHV recording. Made in Hungary
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: NAD
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: VS
Обработка: треск
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Ливиа Будаи (1950) окончила свои музыкальные занятия в Будапештской Консерватории им. Ференца Листа. После дипломного концерта она стала солисткой Венгерской государственной оперы. Она в 1969 году на конкурсе певцов в Карловых Варах завоевала вторую премию (первая премия не была присуждена) и кроме этого особую премию за исполнительское искусство. В 1973 году завоевала третью премию Венгерского телевидения и премию за исполнительское искусство, в 1973 году получила третью премию на международном конкурсе в Барселоне. В 1975-ом году на Парижском международном соревновании певцов им. Равеля она завоевала серебряннуго медаль и особую премию за исполнение произведении Равеля.
Ливиа Будаи с 1969-года выступает на зарубежных сценах, гастролировала в ГДР, Болгарии, Франции, Финляндии и Австрии.
***
Автором чрезвычайно популярного текста Стабат матер по традиции считается монах франциского ордена Якопоне да Ходи (ок. 1220—1306); однако новейшие исследования не исключают возможности авторства генерала франциского ордена Святого Бонавентуры (1221 —1274). Стабат матер, это первоначально предназначавшаяся для частного воспользования молитва со временем приобрела все большую популярность: в период классической вокальной полифонии ее перекладывали на музыку такие значительные композиторы как Жоскин де Пре или Палестрина, — в первой же половине XVIII века среди прочих мастеров барочной музыки такие как Асторга, Калдара, Стеффани, Клари, Перголези и другие. Столь значительное число переложений этой молитвы в зпоху барокко объясняется тем, что церковь — учитывая приверженность верующих к этим прекрасным стихам — в 1727 году официально включила их в литургию.
В Стабат матер сочинения Вивальди из десяти составляющих молитву куплетов использованы всего три. Первые две части написанного для струнного оркестра и соло-альта произведения основываются на первом куплете молитвы; третья часть включила в себя полностью всю четвертую строфу; четвертая же и пятая части используют пятую строфу молитвы и, наконец, — при опуске дальнейшего текста молитвы — в основу заключительной части положено завершающее молитву „Аминь". Исходя из явной неполноты использования текста молитвы, можно было бы заключить, что композиция дошла до нас лишь в фрагментах. Однако вся музыкальная структура произведения свидетельствует о том, что Вивальди сочинил его именно в данной форме. В пользу этого говорит, например, тональное построение произведения: нечетные части написаны в фа-минор, четные же в до-минор, за исключением завершающего „Аминь", который вопреки своему ускоренному темпу, органически подключается к предпоследней пятой части произведения. Стабат матер — являющаяся одним из выдающихся творений Вивальди в области церковной музыки, после векового забвения была вновь исполнена на известном концерте в Сиене 20 сентября 1939 года, который по сути провозгласил начало нынешнего возрождения музыки Вивальди.
Жанровое определение „мотетта" обычно означает поли-фоническую обработку библейских текстов. В XVII веке в Италии писали также монодические мотеты (motetto a voce sola или motetto a canto solo), наследством же этого жанра в эпоху Вивальди стал такой мотет, который в наше время скорее назвали бы „соло-кантатой". Согласно данным современных исследований творчества Вивальди, нам известны двенадцать мотетов его сочинения, причем все они были написаны на не-литургические тексты. Записанное на пластинку и начинающееся словами Longe mala umbrae terrores произведение имеет также подназвание „motetto in ogni tempo" что означает возможность его исполнения в рамках церковных церемоний „во все времена" то есть, что оно не связано с каким-то одним конкретным поводом или церковным празднеством. Соответственно этому и текст носит весьма общий характер. Первая ария (соль-минор) рассказывает о трудностях жизни; затем после короткого речитатива следует вторая ария (до-минор), являющаяся проникновенной мольбой, устремленной к всевышнему и, наконец, в завершение звучит ария (соль-минор) — воздание благодарности на мотив текста Али-луйи. Арии представляют солистам отличные возможности продемонстрировать свою вокальную технику и достижения колоратуры.