找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 45|回复: 0

[古典] (Classical) [16 / 44.1] Mozart - Concerto No. 20 re minor, KV 466, Sonata No. 8 in Minor, KV 310 (Ekaterina Novitskaya, Piano Kirill Kondrashin, Conductor) Mozart - Concerto No.20,

[复制链接]

3万

主题

189

回帖

10万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
67326
贡献
32256
发表于 2020-12-8 16:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
Моцарт - Концерт № 20 ре минор, KV 466, Соната № 8 ля минор, KV 310 (Екатерина Новицкая, фортепиано Кирилл Кондрашин, дирижер) Mozart - Concerto No.20, Sonata No.8 (Novitskaya, piano Kondrashin, conductor)
Жанр: classical
Год выпуска: 1976
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 46'49"
Треклист:
В. А. МОЦАРТ (1756—1791)
I сторона
КОНЦЕРТ № 20 ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ ре минор, KV 466
Каденции Л. Бетховена
01 1. Allegro
02 2. Romance
II сторона
03 3. Rondo. (Allegro assai)
Запись из концертного зала
СОНАТА № 8 ДЛЯ ФОРТЕПИАНО ля минор, KV 310
04 1. Allegro maestoso
05 2. Andante cantabile con espressione
06 3. Presto
ЕКАТЕРИНА НОВИЦКАЯ
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ
Дирижер Кирилл Кондрашин (KV 466)
Звукорежиссеры: И. Вепринцев и Л. Литвинова
Редактор И. Чумакова
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: NAD
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: SF
Обработка: VS
Спектр





АЧХ





Уровень записи





Доп. информация
«Концерты дают нечто среднее между слишком трудным и слишком легким; они блестящи, приятны для слуха, но, разумеется, не впадают в пустоту; то тут, то там знаток получит настоящее удовлетворение, но и не знатоки останутся довольны, сами не ведая почему...» — такое определение дал Вольфганг Амадей Моцарт жанру концерта в письме к отцу от 28 декабря 1782 года. Однако подобная характеристика слишком скромна по отношению к концертам самого Моцарта, не уступающим по своему поразительному совершенству и вдохновению операм и симфониям, камерным ансамблям и клавирным сонатам композитора.
К жанру концерта Моцарт обращался постоянно, создав тип «симфонизированного» концерта, основанного на принципе полного равенства и сложного взаимодействия партий солиста и оркестра. Среди многочисленных моцартовских концертов для различных инструментов наиболее значительное место занимают фортепианные. Перу композитора принадлежат 27 концертов для фортепиано с оркестром (из них один для двух и один для трех клавиров), лучшие из которых были созданы в венский период творчества.
Большую часть фортепианных концертов Моцарт писал в расчете на собственное исполнение — в них ярко отражено гениальное мастерство Моцарта-пианиста, его удивительное дарование импровизатора. Свободно и широко развитые сольные партии отличаются органичным сочетанием виртуозности и эмоциональной насыщенности, необыкновенной тонкостью письма, многообразием фактуры. Оркестр, активно «соревнующийся» с клавиром, пленяет яркостью красок, богатством теморовой палитры. Мощные tutti, нежное пение скрипок, колоритные соло духовых выразительно оттеняют звучание фортепиано.
Каждый концерт обладает своей образной сферой, эмоциональной окраской. В одних концертах Моцарт подчеркивает монументально-торжественное начало, в других — мягкую лиричность, в третьих — жанровость и скерцозность, в четвертых — драматическую экспрессию. К последним относится записанный на этой пластинке Концерт № 20 ре минор, KV 466, завершенный 10 февраля 1785 года и на следующий день впервые исполненный автором.
Концерт № 20 принадлежит к самым замечательным творениям композитора, трагический пафос этого произведения словно предвещает страницы «Дон Жуана», связанные с образом Командора, а напряженность и динамичность делают его подлинной симфонией.
Бетховен высоко ценил ре минорный концерт, который он с блеском исполнял (это единственное «чужое» сочинение, включенное Бетховеном в свои концертные программы), написав к первой и третьей частям великолепные каденции (каденции Моцарта не сохранились).
Первая часть, Allegro, написана в типичной для концертов венских классиков сонатной форме с двумя экспозициями — оркестровой и сольной. Суровый и тревожный характер произведения определяет главная тема с ее заостренными синкопированными интонациями, переходящая от зловещего таинственного звучания струнных к грозному tutti. В сольной экспозиции ее предваряет мелодия фортепиано — полный тихой шемящей скорби монолог, подобный оперному lamento. Светлый колорит вносит напевная побочная тема, сменяющаяся блестящими пассажами солиста. В разработке сопоставления главных тем фортепиано и оркестра преобразуются в напряженный диалог, постепенно сгущающий драматическую окраску, утверждаемую в репризе и краткой сумрачной коде.
Во второй части — Romance фа мажор в форме рондо — господствует светлая задушевная лирика. Мягкие пластичные очертания основной темы сближают ее с вокальной мелодикой Моцарта (это родство композитор подчеркивает названием части — «Романс»). Неожиданно возникающая во втором эпизоде бурная патетика — как бы напоминание о драматических страницах концерта — вновь сменяется ласковым умиротворением.
Образы первой части вновь оживают в финале — Rondo. (Allegro assai) в рондо-сонатной форме. Стремительная порывистая главная тема, появляясь в партии фортепиано, подхватывается бурлящим взволнованным tutti. Печалью проникнуты новая мелодия солиста (вариация аналогичной темы в первой части) и побочная тема. Лишь в заключительной партии появляется контрастный образ — подвижная мажорная мелодия с танцевальным оттенком. На ее материале построена кода — жизнерадостный эпилог, рельефно выделяющийся праздничным колоритом на фоне общего драматического тонуса произведения.
Фортепианные сонаты — прекраснейшие страницы творческого наследия Моцарта, в которых запечатлелись все неувядаемые красоты его музыки. И хотя Моцарт считал их безделушками, по которым нельзя судить о его творчестве, с мнением автора никак нельзя согласиться. Каждая из его сонат — подлинный шедевр, поражающий мелодическим богатством, яркостью музыкальных образов, стройностью формы.
Соната для фортепиано № 8 ля минор, KV 310 вместе с четырьмя другими сонатами написана в Париже в 1778 году. Для Моцарта это было тяжелое время. Поиски благоприятных творческих условий во Франции не увенчались успехом, композитору предстояло возвращение в Зальцбург на ставшую ненавистной службу у архиепископа Колоредо. Страшным ударом явилась кончина горячо любимой матери. Но невзгоды не сломили Моцарта. Он продолжает интенсивно работать, создавая все новые и новые замечательные произведения, полные солнечных красок, неизменного оптимизма. В то же время в сочинениях этого периода нередко мелькают и скорбные образы, словно отражающие трагические события жизни композитора. Таковы ми минорная скрипичная (KV 304) и ля минорная фортепианная сонаты.
Соната ля минор, как и другие фортепианные сонаты Моцарта, построена в виде трехчастного цикла. Первая часть, Allegro maestoso, проникнута суровым драматическим настроением. В ее экспрессивной главной теме песенные черты сочетаются с энергичной маршевой поступью. Более светлый характер носит побочная партия с ее мягкими мелодическими фигурациями и прозрачностью фактуры. Маршевый ритм вновь появляется в насыщенной острозвучащими диссонансами разработке, где полифоническое развитие интонаций главной темы приводит к мощной кульминации. Реприза акцентирует драматическое начало — побочная партия звучит в миноре, приобретая скорбный оттенок.
Вторая часть — Andante cantabile con espressione фа мажор в сонатной форме — принадлежит к наиболее впечатляющим страницам фортепианной лирики Моцарта. Широта мелодического дыхания, колоритное использование различных регистров придают великолепной кантилене главной партии и ритмически гибкой, богато орнаментированной побочной теме черты величавой торжественности. Сумрачные краски в разработке словно отражают трагические события первой части; страстная патетика декламационные интонации ярко предвещают музыку романтиков.
В финале сонаты — Presto в рондо-сонатной форме — порывисто-драматическому характеру сопутствует оттенок балладной повествовательности, создаваемый общей сдержанностью настроения, мерным мелодическим движением, — это как бы рассказ о прошлом. Экспозиция и реприза финала монотематичны; мелодия главной темы пронизывает их, меняя ладо-тональную окраску, регистр и фактуру. Центральный ля мажорный эпизод — очаровательное светлое интермеццо, великолепно оттеняющее драматизм обрамляющих разделов. Завершающая финал суровая энергичная кода окончательно воскрешает образы первой части, придавая композиции особую стройность и законченность.
* * *
Летом 1968 года в Брюсселе проходил Международный конкурс пианистов имени бельгийской королевы Елизаветы. Среди молодых музыкантов, представлявших советское пианистическое искусство, была студентка Московской консерватории Екатерина Новицкая. В труднейшем соревновании она завоевала высшую награду; жюри присудило шестнадцатилетней пианистке I премию.
Е. Новицкая родилась в Москве, в семье историков. Мать, пианистка-любительница, с четырех лет приобщила дочь к музыке. Шести лет девочка была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где она занималась в классе преподавателя E. M. Тимакина, а затем у профессора Л. Н. Оборина. В десятилетнем возрасте пианистка дала свой первый сольный концерт, исполнив произведения Баха, Рахманинова, Шостаковича и Кабалевского. В пятнадцать лет она экстерном окончила с серебряной медалью среднюю школу, в 1973 году — консерваторию, где ее бессменным руководителем был Л. Н. Оборин. Затем совершенствовалась в аспирантуре (после смерти Л. Н. Оборина ее руководителем стал профессор Е. В. Малинин).
Концертный репертуар Новицкой отличается разнообразием и обширностью. Самые любимые композиторы, по словам самой пианистки, — Прокофьев и Скрябин.
Артистка постоянно гастролирует в Советском Союзе и за рубежом.
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 225.9 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-5 05:45 , Processed in 0.062594 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表