James Dalton - Organ Music (Blitheman, Bull, Purcell, Crunden-White, Bach)
Жанр: Classical, organ
Носитель: LP
Год выпуска: 1978
Лейбл: Мелодия, СМ 03277-78
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 24bit/96kHz,
Формат раздачи: 24bit/96kHz,
Продолжительность: 0:43:37
Источник оцифровки: третьим лицом
Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Bang & Olufsen Beocenter-7007 Type 1821
Головка звукоснимателя: MMC 4 (Moving Micro Cross)
Предварительный усилитель: Asahi Kasei Microsystems Co., Ltd. AKM AK5385A
АЦП: Creative Professional E-Mu 0404 USB 2.0
Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge Pro v10.0
Обработка: Ручное удаление единичных щелчковТреклист:
William Blitheman (1540–1591)
01. Eterne. Rerum. Conditor (2:58)
John Bull (1563—1628)
02. Prelude et Chorale g-moll (3:04)
Henry Purcell (1659—1695)
03. "Old Psalm in A-Dur, Z.721" (3:34)
Paul Crunden-White (b.1937)
04. Theme And Variations a-moll (1962) (12:30)
Johann Sebastian Bach (1685-1750)
05. Fantasia And Fugue in c-moll BWV537 (8:59)
06. Chorale Prelude in c-moll BWV659 "Nun komm' der Heiden Heiland" (4:14)
07. Fantasia in G-Dur ВWV572 (8:18)
James Dalton - Organ
Спектр, АЧХ,Уровень записи
Доп. информация
Джеймс Далтон получил разностороннее музыкальное образование. Сначала в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, затем в музыкальном колледже в Оксфорде и Оберлинском колледже в США. В 1956-1957 годах Далтон служил органистом в Коннектикуте, а в 1957-1959 - в Оксфорде. Совмещая исполнительскую деятельность с преподавательской, Дж.Далтон не только ведет класс органа, но и читает (с 1957 г.) лекции по теории и истории музыки в колледже Эглесфильдского музыкального общества. Впоследствии он становится директором этого колледжа.
Творческие симпатии Далтона обращены к музыке XVI-XVIII веков, при исполнении которой раскрываются лучшие стороны его дарования. За внешней простотой и строгостью его исполнения чуткий слушатель заметит глубокое понимание и живое ощущение образного строя старинной музыки. Далтону удается достичь того сложного синтеза сдержанности и эмоциональности, благодаря которому произведения старинной музьки звучат у него стилистически строго и выдержанно и в то же время насыщаются живым содержанием.
* * *
Уильям Блайтмен (1540-1591) - один из основоположников английской композиторской и органной школы. В течение долгого времени Блайтмен служил органистом Chapell-Royal (Королевской капеллы), где его помощником был известный английский композитор Дж.Булл. Из сочинений Блайтмена до нас дошел ряд пьес для органа, одна из которых - Eterne. Rerum. Conditor - записана на этой пластинке.
Джон Булл (1563-1628) - английский органист, верджиналист и композитор, ученик Блайтмена и его непосредственный преемник. Дж.Булл так много сделал для развития клавишных инструментов, что его называют "Листом своего времени". Последние годы жизни Дж.Булл провел в Антверпене, куда переехал в 1613 году. Здесь он вступил в тесный творческий контакт с крупнейшим представителем нидерландской композиторской и органной школы Яном Свеелинком. В одном из своих сочинений Свеелинк использовал канон Булла, в свою очередь Булл сочинил фантазию на тему Свеелинка.
Генри Пёрселл (ок. 1659-1695) - крупнейший композитор Англии, своим творчеством подведший итог значительному этапу развития английской музыки. С именем Пёрселла связывают создание национальной оперы (самая известная из его опер - "Дидона и Эней"). Хоровые церковные композиции Пёрселла оказали влияние на Генделя, который внимательно изучал творчество великого английского композитора. Как органист Пёрселл служил сначала в Вестминстерском аббатстве, а затем в Chapell-Royal. До нас дошел целый ряд пьес, написанных композитором для органа.
П.Кранден-Уайт (р. 1937) - единственный представитель нашей эпохи среди композиторов, чьи произведения записаны на этой пластинке. "Тема и вариации" ля минор написаны им в 1962 году. Тема интересна по своему гармоническому языку, а среди вариаций выделяются 3-я - ритмически острая, с весьма ощутимым влиянием джаза и 2-я - таинственно звучащий хорал, исполняемый органистом на мягких язычковых регистрах.
Большинство своих органных сочинений Бах создал в 1708-1717 годах в Веймаре, где служил органистом и придворным музыкантом герцога Веймарского. В своем органном творчестве Бах обобщил опыт целой плеяды выдающихся немецких мастеров органного искусства: Рейнкена, Пахельбеля, Бёма, Букстехуде. С Георгом Бёмом (учеником Рейнкена) и Букстехуде Баху пришлось лично общаться и в живом звучании воспринять своеобразие их манеры. Пожалуй, необычайный для своего времени по размаху, драматизму "фресковый" стиль Букстехуде оказал наиболее сильное воздействие на Баха, Вместе с тем ему был близок и строгий чистый стиль Пахельбеля (учителя старшего брата Баха — Иоганна Христофа).
В последние годы жизни (1723-1750), в Лейпциге, где Бах был кантором школы св.Фомы, он вновь обращается к своим старым сочинениям для органа, многие из которых заново редактирует (в частности Прелюдию и фугу ля минор). Здесь же он создает свои последние грандиозные органные композиции - Прелюдии и фуги ми минор, си минор, ми бемоль мажор.
Фантазия и фуга до минор (В.537) относится к веймарскому периоду творчества Баха, Фантазия соль мажор (В.572) написана несколько ранее в Арнштадте.
Несмотря на то, что жанр фантазии допускает значительную импровизационную свободу исполнения, трактовка Дж.Далтона отличается ритмической строгостью, сдержанностью манеры. Регистровку органист стремится дать крупным планом, избегая частых смен красок. Весьма показательно в этом отношении начало Фантазии соль мажор: органисты нередко используют здесь прием "эхо", переклички мануалов; Дж.Далтон предпочитает все исполнять на одном мануале.
Помимо циклов органных прелюдий, фантазий и токкат с фугами, Бах оставил немало обработок протестантских хоральных напевов - хоральных прелюдий. В таких прелюдиях мелодия хорала нередко проходит в виде cantus firmus (неизменного голоса), который оплетается различными подголосками. Хоральная прелюдия соль минор относится к обработкам другого типа: здесь мелодия хорала предстает измененной, как бы "растворенной" в выразительных колоратурах речитативного характера. Дж.Далтон и в этой хоральной прелюдии остается верен своей манере исполнения. Он подчеркивает не мпровизационно-речитативный склад прелюдии, а ее певучесть, мерное, спокойное течение мелодий.
Т.Баранова