Леонид Собинов (1872-1934) - тенор, Собрание записей - пластинка III
Жанр: vocal
Год выпуска: 1989
Лейбл: Мелодия М10 49003 000
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/44100
Формат раздачи: 16/44100 mono
Продолжительность: 47:19
Треклист:
1.Дж.Верди - Песенка герцога ("Риголетто", 3 д.)
2 - 22647 (1970L)
2. Ш.Гуно - Каватина Ромео ("Ромео и Джульетта", 2 д.)
022077 (192m)
3. Ф.фон Флотов - Романс Лионеля ("Марта" 3 д.)
2 - 22650 (1976L)
4. Л.Делиб - Ария Джеральда ("Лакме", 1 д.)
2 - 22662 (1991L)
5. А.Бородин - Каватина Вл.Игоревича ("Князь Игорь", 2 д.)
2 - 22661 (1980L)
6. А.Рубинштейн - Ариозо Синодала ("Демон", 1 д.)
2 - 22656 (1979L)
7. П.Чайковский - Ариозо Ленского ("Евгений Онегин", 2 д.)
2 - 22655 (1971L)
8. П.Чайковский - Ария Ленского ("Евгений Онегин", 2 д.)
022079 (194m)
(1-8) Дмитрий Корнилов, ф-но. Записи 1904 г.
9. С.Монюшко - Думка Йонтека ("Галька", 4 д.)
DB 892 022197 (2213c)
текст
Меж горами ветер воет
И в лесах шумит,
А у парня сердце ноет,
Грусть-тоска щемит!
Но кто-ж бед моих виною?
Любим я был тобою!
Ой, Галина, ой девчина,
Солнышко мое! солнышко мое!
Ты одна моя зазноба милая моя!
...
Время мчится с быстротою,
Как потоки с гор.
Пан явился, и тобою
Я забыт с тех пор.
Но кто-ж бед моих виною?
Ах! пренебрегла ты мною!
Ой! Галина, ой девчина!
Все вина твоя, все вина твоя.
Ты одна моя зазноба
Милая моя
Ой! Галина! ой, девчина,
Все вина твоя,
Ты одна моя зазноба
Галя милая моя!
10. А.Даргомыжский - Каватина Князя ("Русалка", 3 д.)
DB 893 022242 (2513c)
11. Н.Римский-Корсаков - Песня Левко ("Майская ночь" , 3 д.)
DB 890 022162 (1988 1/2c)
12. Н.Римский-Корсаков - Каватина Берендея ("Снегурочка", 3 д.)
DB 890 022199 (2216c)
13. А.Аренский - Песня Певца за сценой ("Рафаэль")
DB 893 022200 (2217c)
текст
Музыка А. Аренского
Слова А. Крюкова
Страстью и негою сердце трепещет,
Льются томительно песни любви,
Страстью и негою взор ее блещет,
Блещут в нем звезды, звезды любви.
Грудью, взволнованной в жарких объятьях,
Нежится море в сверкающем сне.
Как я люблю, но не в силах сказать я,
Страшно и сладостно мне!
Припев:
Ах! Сладостно мне!
Страстью и негою бурно трепещет
Пламя желаний в кипучей крови!
Жизнь моя - сердца восторг и мученье,
Ясное небо цветущей весны,
Голос твой - сказки задумчивой пенье,
Пенье иль ропот, ропот волны.
О, если б мог я волне беззаботной
Нежное слово безумно сказать!
Рад бы я чайкою быть быстролетной,
В бурю с волнами рыдать!
Припев.
14. П.Чайковский - Средь шумного бала, соч. 38 №3 (сл. А.К.Толстого)
DB 892 022244 (2517c)
15. Последний нонешний денёчек, русская народная песня
(пробная запись) (2002c)
(9-15) Записи 1910 - 1911 гг.
Указаны исходные каталожные и матричные (в скобках) номера фонограмм
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: VG
Устройство воспроизведения: Unitra G-602, ГЗМ-155II
Предварительный усилитель: фонокорректор усилителя "Кумир"
АЦП: Sound Blaster X-Fi Fata1ity
Программа-оцифровщик: Adobe Audition 3.0
Обработка: сведение в моно
Антонина Нежданова о Собинове
Среди деятелей русской культуры есть такие имена, которыми может гордиться наша великая Родина. К числу этих людей принадлежит замечательный художник Леонид Витальевич Собинов.
Лично мне Леонид Витальевич дорог не только как пленительный, прекрасный артист, превосходный певец, но и как на редкость чуткий, отзывчивый товарищ, мой постоянный, незаменимый партнер и горячо любимый, близкий друг.
Моя первая встреча с Леонидом Витальевичем произошла в Большом театре в 1902 году, на студенческом экзаменационном спектакле Московской консерватории. Шла опера Моцарта «Похищение из сераля», в которой я исполняла партию Констанцы.
Помню охватившее меня волнение, когда я узнала, что среди публики находится знаменитый уже тогда Собинов.
По окончании спектакля Леонид Витальевич приветливо подошел ко мне, тепло поздравил с успехом, наговорил много комплиментов и первый подал мысль придти на пробу голосов в Большой театр, что я и сделала. После удачной пробы и дебюта я была принята в труппу. Таким образом, Леонид Витальевич был до некоторой степени виновником моего поступления на сцену Большого театра.
До нашего знакомства Леонид Витальевич пел в Большом театре уже в течение пяти лет и успел за эти годы завоевать широкую популярность и любовь публики. Он по праву занял одно из первых мест в рядах великих мастеров вокального искусства.
Умный, всесторонне образованный человек, тонкий художник, Леонид Витальевич, вместе с Федором Ивановичем Шаляпиным, являлся для меня, начинающей артистки, идеалом настоящего артиста.
Тайна обаяния Собинова и его чарующей власти над публикой была прежде всего в необычайно красивом, мягком тембре его серебристого голоса, которым он владел в совершенстве, в ясной, изумительно отчетливой дикции, в простоте, искренности исполнения и полной гармонии вокального и драматического мастерства. В голосе Собинова было что-то родное, русское, близкое, трогающее душу, что заставляло искренне верить в правду его искусства. Теплота, лирическая напевность в сочетании со сценическим обаянием производили незабываемое впечатление.
Чрезвычайно строгий, требовательный к себе, Собинов достиг успеха не только благодаря своему природному таланту, но и постоянной, упорной, систематической работе.
Леонид Витальевич тщательно изучал свои партии, ежедневно работал с аккомпаниатором по два, по три часа; он ездил в Италию к одному из известных профессоров пения, чтобы регулярно контролировать состояние своего голосового аппарата и свое умение владеть звуком.
Доказательством серьезного отношения Собинова к изучению своих партий может служить известный разговор его с директором императорских театров В. А. Теляковским в 1910 году; речь шла о предполагаемом выступлении Леонида Витальевича в партии Германа в опере «Пиковая дама». На предложение Теляковского выучить эту партию Собинов ответил, что ему надо поработать над ней не менее двух лет. Удивленный Теляковский напомнил, что партия Ленского, несмотря на тогдашнюю неопытность артиста, была когда-то приготовлена Собиновым в две недели. «Вот потому-то, что я был неопытен, я и думал, что каждую партию можно приготовить в две недели; теперь же знаю, что для подлинного изучения партии необходимо гораздо больше времени»,— ответил Собинов.
Одним из особенно важных требований Леонида Витальевича было требование художественной правды. Он считал, что только полное перевоплощение в создаваемый образ даст возможность найти правильный сценический облик, нюансы, фразировку.
Зная, что от костюма зависит свобода и пластичность движений артиста, внешний облик которого должен быть убедителен, Л. В. Собинов проявлял очень большую требовательность в выборе своих костюмов, их цвета, фасона. Грим, прическа, манера держаться, походка, жесты — все разрабатывалось им до мелочей.
***
С глубоким чувством вспоминаю я свои выступления с Леонидом Витальевичем. В течение тридцати лет они были для меня настоящим праздником.
У нас была традиционная привычка являться в театр за два часа до спектакля для того, чтобы тщательно и спокойно загримироваться, одеться, внутренне собраться, сосредоточиться как следует и войти в свою роль.
За десять минут до открытия занавеса мы с Леонидом Витальевичем осматривали все находящееся на сцене, проверяли некоторые свои мизансцены.
Выступая в операх вместе с Собиновым, я всегда чувствовала, что нас целиком захватывает жизнь изображаемых нами героев, с их радостями и печалями.
Особенно привлекателен был Собинов — де Грие в опере «Манон». Никогда не забуду сцены второго акта этой оперы, когда я, в роли Манон, по ходу действия сидя вместе с де Грие — Собиновым за маленьким столиком, с волнением, точно зачарованная, слушала его неповторимое исполнение «Грез», в котором было столько теплоты, задушевности и трогательной нежности...
В 1908 году мы с Леонидом Витальевичем готовились петь в первый раз в опере «Лоэнгрин» и оба очень волновались, зная, что обычно партии Лоэнгрина и Эльзы, как у нас, так и за границей, исполнялись драматическими голосами. Но после первой же оркестровой репетиции все наши опасения и страхи рассеялись.
...Спектакль прошел с громадным успехом. Собинов в роли Лоэнгрина был действительно прекрасен, он создал дивный, светлый образ легендарного героя, поразительный по силе и вдохновению. Трудно описать проникновенное, чудесное исполнение Собиновым финального акта оперы, его последние слова, обращенные к Лебедю, и трогательное прощание с Эльзой...
Я с удовольствием вспоминаю, как при совместной работе над партиями (в особенности в новых постановках «Богемы», «Миньон», «Лоэнгрина» и других) мы с Леонидом Витальевичем обдумывали все детали сценического действия, отделывали и обсуждали до мельчайших подробностей каждую музыкальную фразу, каждое слово, искали наилучшие нюансы; найденные мизансцены мы много раз повторяли, изменяли их и опять создавали новые, пока не достигали желаемых результатов.
В театр на репетиции Собинов являлся всегда очень бодрым, полным сил и желания работать. Своей энергией и веселостью и какой-то особой жизнеспособностью он заражал всех окружающих артистов и создавал атмосферу здорового творческого труда.
***
Творческая сила и оптимизм били ключом в Собинове и захватывали каждого, кто был близок к этому человеку, любившему жизнь и умевшему ценить ее радости.
Эту вечную молодость Собинова тонко отметил в своем письме к нему в день его тридцатипятилетнего юбилея К. С. Станиславский: «Вы родились в «сорочке», жили в плаще, при шпаге, и я уверен, что когда придет к Вам старость, то Вы не наденете теплого халата с туфлями».
Вечно юный, обворожительный, Леонид Витальевич прожил яркую, блестящую и счастливую жизнь, окруженный ореолом славы и всеобщей любовью. О нем можно сказать словами Островского: «Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами — с сердечной добротой и душевной теплотой — он представляется нам таким явлением, перед которым мы должны преклоняться».А. Нежданова
Дискография Собинова
В отличие от творческой биографии в целом, хорошо известной благодаря множеству печатных работ (от документальных монографий до популярных очерков), звуковое наследие Леонида Витальевича Собинова (1872—1934) не столь хорошо изучено. Поэтому необходимо о нем коротко рассказать, опираясь на данные дискографии.
Дискография Л. В. Собинова в виде списка фонограмм в хронологической последовательности была дважды опубликована еще в 1970-х годах. В Англии в 1978 году была издана работа Джеймса Ф. Э. Денниса (в журнале «Рекорд коллектор»), а несколькими годами ранее в двухтомном сборнике собиновских документов была помещена дискография, составленная И. Ф. Боярским. Работа Дж. Денниса, имевшего в своем распоряжении материалы из архива компании «Граммофон» в Лондоне и Хейсе (ныне концерн EMI), более совершенна и по сей день служит надежной опорой в работе с собиновскими записями. Но некоторые новые сведения позволяют внести в нее коррективы и дополнения. Опираясь на дискографию, составленную Дж. Деннисом, можно сообщить следующие общие сведения о звуковом наследии Собинова.
Всего существует семьдесят семь собиновских дисков, выходивших в свет (точнее матриц, с которых были отпрессованы тиражи коммерческих пластинок). Они были записаны в период с 1901-го по 1911 год. Еще пять записей не были реализованы в коммерческие тиражи, так как артист «перезаписал» эти пять произведений сразу же. Но весь репертуар Собинова в грамзаписи составляют «только» сорок произведений: тридцать одна ария, два оперных дуэта, шесть романсов и одна народная песня. Несоответствие репертуара и количества дисков объясняется тем, что большинство оперных арий (семнадцать) Собинов записывал и выпускал в свет неоднократно. Больше всего существует исполнительских вариантов Думки Йонтека из «Гальки» С. Монюшко — шесть, ария Ленского записана в пяти вариантах, так же как и каватина Князя из «Русалки» А. С. Даргомыжского. В целом звуковое наследие Собинова достаточно обширно, особенно для того периода истории звукозаписи, когда оно было создано. За 1901—1911 годы ни Ф. И. Шаляпин, ни другие корифеи русского вокального искусства не создали подобной «коллекции» своих записей. На основе фонограмм можно составить представление об интерпретации значительной части оперного репертуара (по фрагментам оперных партий), а также некоторой части концертного репертуара. Наличие исполнительских вариантов одного и того же произведения, записанных с интервалами в три-четыре года, позволяет проследить эволюцию в интерпретации определенной оперной партии, уловить новые черты музыкального образа, к которому артист обращался постоянно, на всем протяжении творческого пути. Особенно ценны в этом отношении фрагменты партии Ленского — самого знаменитого творения Собинова — певца и актера.
Все записи Собинова подразделяются (по хронологии) на пять групп или серий.
1. Четырнадцать пластинок форматом 17,5 см, так называемые «миньоны», записанные английской компанией «Граммофон» в Петербурге в марте — апреле 1901 года. Пластинки выпускались с тисненной непосредственно на массе этикеткой (такие пластинки производства «Граммофона» называют «Берлинерами» по имени изобретателя грампластинки и по клише на этикетке диска «Берлинер рекорде») или с бумажной этикеткой черного цвета, что свидетельствует о более позднем выпуске в свет. Все пластинки односторонние. Репертуар — исключительно оперные арии, ариозо и т. п. Одна из арий (Думка Йонтека) записана дважды. Дж. Деннис неверно указывает в своем списке разные арии из «Гальки». Три оперных фрагмента из этой серии Собинов никогда более не записывал — из «Анджело» и «Кавказского пленника» Ц. Кюи и из «Принцессы Грезы» Ю. Блейхмана.
2. Двенадцать пластинок форматом 25 см — «гранды», записанные в июне 1901 года в Москве Фредом Гайсбергом, ведущим экспертом компании «Граммофон» (он же записывал и пластинки предыдущей серии). Односторонние диски имеют бумажную этикетку черного цвета, лишь некоторые тисненую этикетку старого, «берлинеровского» образца. Репертуар серии составляют девять арий и четыре романса (на одной из пластинок записаны два романса, на ней сохранилось и объявление Собиновым исполняемого произведения). Кроме романсов уникальных репертуарных позиций в серии нет, но как ранние исполнительские версии представляют интерес и записи оперных фрагментов.
3. Двадцать одна односторонняя пластинка компании «Граммофон» с красной этикеткой (этот цвет с конца 1901 года указывал на пластинках «Граммофона» самых «привилегированных» артистов), записанные в 1904 году в Москве (у Дж. Денниса неправильно указан местом записи Петербург) экспертом Францем Хампе. Семнадцать пластинок форматом 25 см и четыре диска форматом 30 см («гиганты»), на которых записаны двадцать арий и один романс, составляют эту серию. Четыре арии Собинов напел только в этой серии. На этикетках указано имя пианиста Дмитрия Гавриловича Корнилова (1879—1907), окончившего с золотой медалью Московскую консерваторию. Это исключение, которое компания «Граммофон» допускала лишь для знаменитых пианистов-аккомпаниаторов. Обычно имя пианиста не указывалось. По имени пианиста серию 1904 года часто называют «корниловской».
4. Десять арий из опер (две из них только в этой серии), записанных в Москве французской компанией «Пате». Они выходили в свет на двухсторонних пластинках форматом 28 см. Запись произведена в виде «шрифта Эдисона» (так называемая «глубинная» или «вертикальная» запись). Каждая фонограмма начинается объявлением, которое произносит сам Собинов. До сих пор была принята датировка собиновских дисков «Пате» 1908 годом на основе публикации их списка с этой датой французскими исследователями В. Жираром и Г. Барнесом в сборнике «Цилиндры и диски вертикальной записи», впервые вышедшем в свет в 1958 году. Эта датировка, а также неверное указание места записи — Петербург — повторены и И. Ф. Боярским и Дж. Деннисом. С этой датой все записи «Пате» изданы и на двух первых пластинках Собинова на «Мелодии». Жирар и Барнес датировали собиновские записи на основе первой публикации сведений о них в каталоге компании «Пате». Недавно получены сведения, позволяющие уточнить датировку. «Компания фонографов братьев Пате» выпускала с 1903 года записи на звуконосителе типа фоновалика, но тиражируемом (они назывались «цилиндры Пате»), а в 1906 году приступила к производству дисков. На них выпускались как новые фонограммы, так и старые, наиболее ценные в репертуарном и коммерческом отношении — их переводили с цилиндров. Фонограммы Собинова для «Пате» относятся к первым «дисковым» записям компании «Пате» в России. Журнал «Новости граммофона» (№ 5, август 1907 года, с. 73) сообщает о том, что компания «Пате» уже записала голос Собинова. Сведений о репертуаре и типе звуконосителя не приводится. Но в декабре 1907 года (№ 9, с. 133) «Новости граммофона» приводят первый список русских артистов на «выдающихся пластинках» компании «Пате», и возглавляет его имя Собинова. На странице 138 того же номера «Новости граммофона» в рубрике «Наши отзывы» сообщают, что «из пластинок, лежащих перед нами, мы должны прежде всего отметить напетые г. Собиновым 27301 — Ария из «Русалки», 27306 — Ария из «Мефистофеля», 27309 — баркарола из «Фра Дьяволо» Обера...». Из этого можно сделать вывод, что в конце 1907 года, не позже ноября, собиновские пластинки уже были в продаже, а их запись произведена не позднее лета того же 1907 года.
5. Двадцать односторонних пластинок, записанных Фредом Гайсбергом в 1910—1911 годах. Все форматом 30 см — «гиганты» — с этикеткой розового цвета. В эти годы компания «Граммофон» уже выпускала двухсторонние пластинки, но односторонние были сохранены в разряде «Экстра» для самых «престижных» артистов. Розовый цвет этикетки был присвоен пластинкам только трех знаменитостей: Л. В. Собинова, Ф. И. Шаляпина и Д. А. Смирнова. Репертуар серии: шестнадцать оперных арий (из них пять записаны только в этой серии), два дуэта (с А. В. Неждановой), одна народная песня и один романс. Весь оперный репертуар записан в сопровождении оркестра, народная песня «Последний нонешний денечек» — единственная запись Собинова с хором. Имя пианиста в последней по хронологии фонограмме Собинова — «Средь шумного бала» П. И. Чайковского, к сожалению, не известно. Все записи 1910—1911 годов, хотя в отличие от предшествующих серий, осуществлены не в один, а в несколько сеансов, иногда отделенных значительной временной дистанцией, представляют одну последовательность. Их объединяет не столько один вид звуконосителя—односторонний диск «гигант», сколько репертуарная линия — ни один номер программы не дублируется (в вышедших в свет пластинках). Только в этой серии известны точные даты сеансов. Первый — в Москве 23 и 24 января 1910 года, когда были записаны девять пластинок. Второй сеанс также в Москве 30 января 1910 года — записана только одна народная песня. Третий сеанс в Петербурге 14 февраля 1911 года. Итог — пять дисков. Четвертый сеанс — Москва, 17 и 18 октября 1911 года (все даты — по принятому тогда «старому стилю»). Записаны последние пять пластинок.
К серии 1910 — 1911 годов относятся и пять фонограмм (по данным Дж. Денниса), не вышедших в свет. Романс Надира из «Искателей жемчуга» Ж. Бизе (матричный номер 1982с), записанный 23 января
1910 года, был повторен на следующий день (матричный номер 1987с). Второй вариант и вышел в свет на пластинке с номером 022161. 24 января 1910 года Собинов дважды записал вторую песню Алеши Поповича из оперы А. Гречанинова «Добрыня Никитич»
на диски разного формата. В свет вышел диск, тиражированный с матрицы 1985с, пластинка «гранд» (матричный номер 14204b) так и не была реализована, возможно, не по воле артиста. Компании было выгоднее тиражировать более «дорогую» пластинку большего формата. В тот же день была напета и сразу же повторена вторая
песня Левко из «Майской ночи» Н. Римского-Корсакова. Не был реализован матричный номер 1988с. Пластинка под номером 022162 прессовалась с матрицы 1988 1/2с. Также не был реализован первый вариант
записи песни «Последний нонешний денечек» (матрица 2002с). Пластинка 022151 тиражировалась с матрицы 2002 1/2с.
Ария Эрнесто из «Дона Паскуале» Г. Доницетти (записана 14 февраля 1911 года) также вышла в свет в повторном варианте с матрицы 2215 1/2с, а не 2215с. Нереализованные варианты иногда сохранялись на «пробных» оттисках, некоторые дошли до наших дней. Такие фонограммы являются не только коллекционными раритетами. Даже
если сам артист отдавал предпочтение другому варианту, подобная фонограмма ценна тем, что позволяет хотя бы отчасти ознакомиться с творческим процессом, узнать о работе артиста над данным произведением в студии. До сих пор считалось, что «пробные» записи
Собинова не сохранились, но недавно был обнаружен оттиск первого варианта матрицы песни «Последний нонешний денечек». На этикетке сохранился автограф Собинова: «Прошу сохранить, а не уничтожать».
Это свидетельство того, что артист ценил не только те варианты своих пластинок, что выходили в свет.
Заканчивает собиновскую дискографию уникальная фонограмма, о которой не знали авторы дискографических списков. Это фрагмент арии Онегина. Он записан (в сопровождении оркестра) на миниатюрном диске, вмонтированном в сюрпризную открытку. Уникальный «номерной» экземпляр этой фонограммы сохранился в коллекции ленинградца Ю. Б. Перепелкина. Скорее всего запись была произведена в один из сеансов 1910 — 1911 годов, когда Собинову аккомпанировал оркестр. Эта фонограмма была реставрирована и выпущена «Мелодией» на пластинке М10 45301 001.
Записи последней серии 1910 — 1911 годов были самыми распространенными еще при жизни певца. Их появление послужило поводом к полному снятию с производства пластинок «корниловской» серии 1904 года, которая в свое время вытеснила пластинки, записанные в 1901 году. Диски «Пате» не имели столь широкого распространения из-за неудобства воспроизведения. С матриц 1910—1911 годов производили оттиски производства 1920-х годов — «Музпред» и «Муз-трест». Шестнадцать матриц из двадцати были реставрированы в Англии, и в 1930 году с них был начат выпуск пластинок Собинова (под маркой "His Master's Voice") для интернациональной серии лучших исполнителей компании «Граммофон». Записи 1910—1911 годов были в последующие годы основным материалом для переписи и реставрации. Признано, что голос Собинова в них зафиксирован с наибольшей достоверностью. Но это не умаляет значения более ранних фонограмм ни в документальном аспекте, ни в отношении их эстетических достоинств, которые обусловлены мастерством Собинова, великого певца и художника.
cue
Код:
REM "Мелодия" М10 49003
REM 1989
TITLE "Леонид Собинов - Собрание записей III"
PERFORMER "Леонид Собинов"
FILE "Sobinov.ape" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "Дж.Верди - Песенка герцога (Риголетто)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
TITLE "Ш.Гуно - Каватина Ромео (Ромео и Джульетта)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 02:07:00
TRACK 03 AUDIO
TITLE "Ф.фон Флотов - Романс Лионеля (Марта)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 06:07:66
TRACK 04 AUDIO
TITLE "Л.Делиб - Ария Джеральда (Лакме)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 08:43:38
TRACK 05 AUDIO
TITLE "А.Бородин - Каватина Вл.Игоревича (Князь Игорь)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 11:59:01
TRACK 06 AUDIO
TITLE "А.Рубинштейн - Ариозо Синодала (Демон)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 15:13:39
TRACK 07 AUDIO
TITLE "П.Чайковский - Ариозо Ленского (Евгений Онегин)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 18:16:74
TRACK 08 AUDIO
TITLE "П.Чайковский - Ария Ленского (Евгений Онегин)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 20:37:15
TRACK 09 AUDIO
TITLE "С.Монюшко - Думка Йонтека (Галька)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 25:04:39
TRACK 10 AUDIO
TITLE "А.Даргомыжский - Каватина Князя (Русалка)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 28:41:05
TRACK 11 AUDIO
TITLE "Н.Римский-Корсаков - Песня Левко (Майская ночь)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 32:50:18
TRACK 12 AUDIO
TITLE "Н.Римский-Корсаков - Каватина Берендея (Снегурочка)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 36:02:29
TRACK 13 AUDIO
TITLE "А.Аренский - Песня Певца за сценой (Рафаэль)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 38:45:48
TRACK 14 AUDIO
TITLE "П.Чайковский - Средь шумного бала (сл. А.К.Толстого)"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 41:07:31
TRACK 15 AUDIO
TITLE "Последний нонешний денёчек - Русская народная песня"
PERFORMER "Леонид Собинов"
INDEX 01 44:00:43