....
....
Милий Балакирев
....
....
Симфония №1
до мажор
....
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год выпуска: 1974 эксп.
(Допечатка: полиграфия 1980 и диск 1991)
Лейбл: Мелодия / Русский диск (С10 05439-40)
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи и раздачи: 24/96
Сканы: под спойлером
Продолжительность: 00:40:00
....
....
Треклист:
A1 Largo. Allegro vivo
A2 Scherzo. Vivo
В1 Andante
В2 Finale. Allegro moderato
....Государственный академический симфонический оркестр СССР
....Дирижёр Евгений Светланов
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Nm
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: Grado Silver • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Wave Lab 5 • Обработка: минимальное удаление щелчков iZotopeRX
Спектр, АЧХ, уровень записи
Аннотация с пластинки:
скрытый текст
.... МИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАЛАКИРЕВ — выдающийся представитель русского национального симфонизма. Симфония до мажор начата была Балакиревым в 60-е годы, в период расцвета его музыкально-общественной деятельности. Первые наброски симфонии, насыщенной русской национальной тематикой, Балакирев уже в те годы играл своим друзьям и ученикам. Но закончить симфонию Балакиреву удалось только через 30 с лишним лет, в 1897 году. 60-летний композитор, вернувшись к своим юношеским наброскам, создал сочинение, проникнутое мудростью и уравновешенностью, светлым мужественным колоритом.
....По своему общему облику симфония является типичным произведением «новой русской школы». Эпическая широта общего склада музыки, красочная разработка народных тем, сочетание русского и восточного колорита, использование вариационного принципа развития — всё это черты, характерные для симфонизма «Могучей кучки», развивающие творческие заветы Глинки. Полная бодрости, энергии и искренности, симфония Балакирева, вместе с тем, носит отпечаток индивидуальности её автора, сказывающейся и в мелодическом рисунке, и в гармонических построениях, и в характере тематического развития.
....Первая симфония Балакирева была впервые исполнена в апреле 1898 года под управлением автора.
....Первая часть симфонии открывается суровым, величественным медленным вступлением. Главная и побочная темы в ходе своего развития подвергаются видоизменениям: они проходят то в широком, плавном изложении, то в виде короткой и стремительной фигурации. Затем звучит новая тема (вторая побочная партия), играющая также существенную роль в разработке. При повторном изложении основного музыкального материала (в репризе) обращает на себя внимание первая тема, проходящая в эпическом, торжественном звучании.
....Вторая часть — острое, ритмически оживленное скерцо. Изумительна по воздушности и легкости движения её главная тема. Вторая тема скерцо, появляющаяся впервые в звучании английского рожка, имеет ярко выраженный восточный характер. Эта тема характерна для мелодий Балакирева. Середина скерцо (трио) — новый по музыкальному материалу эпизод народно-песенного характера.
....Третья часть — полное неги и томления Andante — самая проникновенная часть симфонии, построенная на двух восточных темах (первая из них была записана Балакиревым во время его поездки на Кавказ в начале 60-х годов). По своему содержанию Andante можно определить как поэтичный ноктюрн.
....Четвертая часть — финал — непосредственно связана с музыкой предшествующей части и примечательна красочно контрастным сопоставлением бойкой и острой мелодии русской народной шуточной песни «Шарлатарла из Партарлы» (из сборника русских народных песен Н. Римского-Корсакова) и двух плясовых тем восточного характера. В репризе Балакирев с большим искусством соединяет между собой две ритмически различные темы в одновременном звучании. Симфония заканчивается кодой, в которой задорно-юмористическая главная тема финала неожиданно приобретает облик торжественного и пышного полонеза, блестяще завершающего собой всё сочинение.