Зара Долуханова, сопрано - Арии - Verdi, Puccini, R. Strauss
Жанр: classical
Год выпуска: 1982
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 39'
Треклист:
Сторона 1
ДЖ. ПУЧЧИНИ
01 Ария Манон («Манон Леско», 2 д.) 2.50
02 Ария Анджелики («Сестра Анджелика») 4.21
ДЖ. ВЕРДИ
03 Песня и молитва Дездемоны («Отелло», 4 д.) 12.08
Сторона 2
Р. ШТРАУС
04 Перед сном (Г. Гессе) 5.10
05 На вечерней заре (И. Эйхендорф) 7.17
ДЖ. ВЕРДИ
06 Ария Аиды («Аида», 1 д.) 6.42
На итальянском (1, 3, 6), немецком (4, 5) и русском языках
Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио
Дирижер Геннадий Рождественский
Реставратор Т. Страканова. Редактор И. Орлова.
Художник А. Григорьев Фото Б. Палатника
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: SF
Обработка: щелчки
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Зара Александровна Долуханова широко известна в музыкальном мире как одна из ведущих представительниц русской советской школы камерного исполнительства. Это, конечно, справедливо. В ее искусстве сконцентрировались многие характерные черты, присущие русской вокальной культуре, берущей свое начало, как известно, от Глинки: тонкость эмоциональной нюансировки, богатство оттенков экспрессии, чуткость к произносимому слову, разнообразное использование всей гаммы тембровых красок голоса.
Немного найдем мы артистов, чья амплитуда художественных интересов была бы столь велика, как у Зары Долухановой. С филигранным мастерством исполняет она музыку эпохи барокко, сочинения старинных итальянских мастеров, венских классиков, композиторов-романтиков, французских импрессионистов, современных советских и зарубежных композиторов. В этом замечательном универсализме Долухановой проявляется личность художника нашего времени, ищущего, пытливого, для которого постоянное и широкое общение с музыкой разных эпох и народов представляется насущной творческой потребностью.
Свой артистический путь Зара Долуханова начала как оперная певица. И в дальнейшем, будучи солисткой Всесоюзного радио, а позже — Московской государственной филармонии, она постоянно включает в репертуар оперные арии, участвует в концертных постановках малоизвестных или забытых опер. Оставаясь верной своему артистическому призванию, певица вносит в интерпретацию оперных арий особые, индивидуальные черты, создает интереснейшие концертные варианты этих произведений, отличающиеся отточенностью фразировки, инструментальностью певческой манеры, камерной тонкостью интонаций. Так, в свое время событием музыкальной жизни Москвы стало исполнение Долухановой центральных партий в операх Россини «Итальянка в Алжире» и «Золушка», где блестяще раскрылось ее дарование колоратурного меццо-сопрано. Выдающимися достоинствами обладают также записи арий из опер русских и зарубежных композиторов, сделанные Долухановой в годы работы на радио и позже изданные фирмой «Мелодия».
В 1963 году Зара Долуханова — это, по отзывам прессы, «роскошное, бархатное, незабываемое по красоте тембра меццо-сопрано»,— к удивлению многих, обратилась к репертуару драматического сопрано «веристского» типа. Она поет арии Тоски, Манон, Аиды, Ми-ми, Чио-Чио-Сан с присущей ей музыкальной чуткостью и многоцветностью звуковой палитры, поет так совершенно, что можно только удивляться огромным возможностям вокалистки.
Вершинным достижением Долухановой в сопрановом репертуаре стала партия Анджелики в одноактной опере Пуччини «Сестра Анджелика», которая впервые в нашей стране прозвучала с эстрады Большого зала Московской консерватории 17 февраля 1969 года (в исполнении приняли участие Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио под руководством народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Геннадия Рождественского). В условиях концертного исполнения певица создала яркий драматический образ, родственный многим пуччиниевским героиням искренностью и взволнованностью чувства, душевным теплом. Выдающееся вокальное мастерство Зары Долухановой раскрылось здесь во всем блеске. Все эмоциональные, смысловые, психологические нюансы роли получили у певицы законченное художественное воплощение. Долуханова пела удивительно трогательно и проникновенно, с огромной эмоциональной отдачей, редкой душевной открытостью. Неподражаемый «долухановский» тембр придавал драматическому сопрано певицы своеобразную окраску, голос звучал то нежно, полетно, трепетно, то приобретал матовый, густой оттенок. А главное — он был выразителем мыслей и чувств, владевших героиней, раскрывал перёд слушателями образ, отмеченный столь характерным для Пуччини чувством сострадания и любви к людям.
В программу настоящей пластинки включены также фрагменты концерта 2 февраля 1967 года, где Зара Долуханова в сопровождении Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио под руководством Геннадия Николаевича Рождественского пела арии из опер Верди и Пуччини, сцену письма Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Четыре последних песни» Р. Штрауса. В интерпретации программы вновь сказались яркая индивидуальность, совершенное вокальное мастерство, художественный интеллект певицы. Это проявилось и в своеобразном прочтении широко известных арий из опер Верди и Пуччини, и в чрезвычайно редко исполняемых песнях Р. Штрауса.
О цикле Р. Штрауса его биограф Эрнст Краузе писал: «Свет и тени благословенной жизни музыканта нашли свое благородное выражение в четырех замечательных пьесах для голоса с оркестром на слова поэтов Эйхендорфа и Германа Гессе. Эти высоко совершенные произведения композитора-старца были опубликованы только после его смерти. Долгий путь художественного совершенствования отделяет раннее песенное творчество, рассчитанное как в мелодическом, так и в гармоническом отношении на широкий круг слушателей, от парящей между светом и тьмой кристальной лирики последнего периода. Эти романсы — лебединая песнь .композитора — проникнуты закатным, прощальным настроением. Песни угасающей жизни, исполненные глубокой печали, они в то же время полны веры в будущее...»