[古典]
(Opera) [24/96] [LP] Donizetti - Il Campanello, (Donzetti - "Bell", Opera in 1 action) S. Yalasheva, t. Kuznetsova, p. Leferus, A. Khramtsov, M.Gorov, R.Luter Melody 33 C
Donizetti - Il Campanello,(Г.Доницетти - «Колокольчик», опера в 1 действии) - 1981 год
Жанр: opera
Год выпуска: 1981
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 24 мин. 08 сек. + 23 мин. 26 сек.
Треклист:
Г.Доницетти,Колокольчик - 1сторона.
Г.Доницетти,Колокольчик - 2 сторона.
Исполнители:
Серафина — С. Ялышева, сопрано.
Мадам Роза— Т. Кузнецова, меццо-сопрано.
Энрико—С. Лейферкус, баритон.
Дон Аннибале—А. Храмцов, баритон.
Слуга—М.Егоров, тенор.
Камерный хор. Хормейстер А. Тютрин.
Оркестр Ленинградского государственного академического театра
оперы и балета им. С. М. Кирова.
Дирижер Р. Лютер.
Исполняется на русском языке.
Русский текст- Ю. Димитрин.
Запись 1981 года.
Г.Доницетти - «Колокольчик», опера в 1 действии.
скрытый текст
Гаэтано Доницетти (1797—1848 г.) — один из популярнейших итальянских композиторов первой половины XIX века, автор около семидесяти опер различных жанров. Среди них встречаются незамысловатые одноактные фарсы, либретто которых принадлежит самому композитору. К их числу относится и «Колокольчик» («Ночной звонок», «Колокольчик аптекаря»), написанный в наиболее тяжелый период жизни Доницетти, когда на протяжении трех месяцев он потерял отца, мать и новорожденного ребенка. Опера была создана в пользу трех знаменитых певцов, оставшихся без заработка после банкротства импресарио. С успехом поставленная 7 июня 1836 года в неаполитанском театре «Нуово», опера в следующем году была поставлена в Лондоне, а в 1854 году — итальянской труппой в Петербурге. После этого «Колокольчик» был надолго забыт в нашей стране; лишь спустя сто двадцать лет он был поставлен в Риге на итальянском языке.
В 1979 году молодые артисты Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова создали ансамбль «Камерная опера» (дирижер Р. Лютер, режиссер Ю.Александров), первой постановкой которого стали пастораль «Королева мая» К. В. Глюка и «Колокольчик» Г. Доницетти. Ленинградский либреттист Ю.Димитрин написал русский текст, потребовавший и некоторых изменений в музыке. Переставлен галоп: если у автора он звучит в начале оперы, то в спектакле — в финале, символизируя счастливую развязку, подчеркнутую введением вокальных реплик.
Сюжет «Колокольчика» близок многим итальянским операм-буффа, в том числе «Севильскому цирюльнику» Дж. Россини и «Дону Паскуале» самого Доницетти: изобретательный герой ловко дурачит старика, задумавшего жениться на молодой женщине. Опера начинается свадьбой престарелого аптекаря дона Аннибале и прелестной Серафины, обманутой неверным красавцем Энрико. Хор гостей поздравляет новобрачных. Однако всю ночь у дверей звонит колокольчик, призывая аптекаря к выполнению его профессиональных обязанностей: это Энрико, легкомысленный и неотразимый любимец женщин, оскорбленный замужеством Серафины,осуществляет свой план мести. Вначале он предстает в облике подвыпившего французского офицера, собравшегося жениться и требующего пить за его невесту всех гостей дона Аннибале. Затем является внезапно охрипшим премьером оперного театра, требующим, чтобы аптекарь срочно вылечил его. Выпив приготовленную микстуру, Энрико пробует голос и, убедившись в выздоровлении, запевает баркаролу. Последнее превращение Энрико — в престарелую поклонницу модного певца, которая настойчиво умоляет дона Аннибале дать ей возможность познакомиться со своим кумиром. Заканчивается ночной переполох рано утром: не сомкнувший глаз аптекарь при очередном звонке в дверь обнаруживает на пороге свою первую жену Розу, которую он считал умершей. Чтобы избежать обвинений в двоеженстве, дон Аннибале с легкостью отрекается от какого бы то ни было знакомства с Серафиной, и Энрико немедленно объявляет ее своей законной супругой. Гости танцуют на новой свадьбе и пьют за счастье новобрачных.
Семь вокальных номеров — соло, дуэты, ансамбль и хор — разделены речитативами в сопровождении клавесина, как это было принято в итальянской опере еще в XVII—XVIII веках. Основное место занимают арии и дуэты; хор и небольшой ансамбль— также по давней итальянской традиции — только обрамляют оперу, образуя интродукцию и финал (последний не случайно обозначен композитором как терцеттино — маленький терцет). Преобладают стремительные комические скороговорки, и лишь в некоторых номерах появляются блестящие виртуозные мелодии, которыми так славился Доницетти.
Краткая оркестровая прелюдия вводит в хор гостей,напоминающий праздничный, торжественный полонез. Каватина дона Аннибале, мечтающего о счастливой семейной жизни, состоит из двух частей — первая в духе марша, вторая близка скороговорке.Дуэт Энрико и Серафины, полный упреков и взаимных обвинений, окрашен в иронические тона; даже привычные для итальянской оперы виртуозные каденции приобретают пародийный характер. Застольная Энрико, переодетого французским офицером, написана в ритме быстрого вальса, где фразы солиста подхватывает хор.Наиболее развернутый номер оперы — дуэт Энрико, переодетого певцом, и дона Аннибале, который лечит его от хрипоты: в начальном разделе преобладает декламационность, в центре — певучая баркарола Энрико с плавным, покачивающимся ритмом, а заключительный раздел насыщен стремительным движением. В дуэте Энрико в роли старухи и дона Аннибале комическая скороговорка господствует полностью.Краткий галоп (объяснение дона Аннибале со своей первойженой) предшествует финальному ансамблю всех участников спектакля: здесь впервые царит медленная, певучая, лирическая мелодия,щедро расцвеченная фиоритурами.
А. Кенигсберг. 1981 год.
Источник - текст на конверте.
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: Ex
Устройство воспроизведения: Арктур 004, Unitra G 602 HI - FI
Предварительный усилитель: встроенный
АЦП: ESI Juli@
Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 10
Обработка: удадение крупных щелчков (в ручную),разделение на треки - Sony Sound Forge 10.
Спектр