[古典]
(Classic, Baroque) [LP] [24/96] Antonio Vivaldi, violin concerts and overture to the armidic opera in the Egyptian camp - Liana Isakadze / A.Vivaldi, Violin Concertos & Overtur
Антонио Вивальди
Скрипичные концерты и Увертюра к опере Армида в египетском лагере
Лиана Исакадзе, Государственный камерный оркестр Грузии
Antonio Vivaldi
Violin concertos & Overture to Armida al campo d'Egitto
Liana Isakadze, Chamber Orchestra of Georgia
Жанр: Classic, Baroque
Носитель: LP C10-20093 009
Год выпуска: 1984
Лейбл: Мелодия, Московский Опытный Завод Грамзапись
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 38:17
Треклист:
A1 Concerto for violin and Orchestra in A minor, Op.4#4 RV357 - Allegro
A2 Concerto for violin and Orchestra in A minor, Op.4#4 RV357 - Grave
A3 Concerto for violin and Orchestra in A minor, Op.4#4 RV357 - Allegro
A4 Concerto for violin and Orchestra in D minor, RV237 - Allegro
A5 Concerto for violin and Orchestra in D minor, RV237 - Adagio
A6 Concerto for violin and Orchestra in D minor, RV237 - Allegro
B1 Concerto for Two Violins and Orchestra in A minor, Op.3#8 RV522 - Allgero
B2 Concerto for Two Violins and Orchestra in A minor, Op.3#8 RV522 - Larghetto e spiritoso
B3 Concerto for Two Violins and Orchestra in A minor, Op.3#8 RV522 - Allgero
B4 Overture in the Opera Armida al campo d'Egitto, RV699 1.Adagio 2.Andante 3.Allegro
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: VG+
Устройство воспроизведения: Электроника Б1-01 c пластиковыми подшипниками в механизме поворота тонарма
Головка звукоснимателя: Audio Technica AT30E (moving coil type)
Предварительный усилитель: MC solid state & tube phono preamp Borbelli (6Н23П)
АЦП: emu 0404
Программа-оцифровщик: Sound Forge v.11
Обработка: ручное удаление щелчков
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Сэмпл
нет
Доп. информация
Антонио Вивальди — крупнейший представитель итальянской му¬зыки периода Высокого барокко, замечательный композитор, скри¬пач, дирижер и педагог. Он родился в Венеции предположительно 4 марта 1678 года. Первым учителем музыки Антонио стал его отец Джованни Баттиста Вивальди, скрипач капеллы собора святого Марка, впоследствии он, по-видимому, обучался композиции у Джованни Легренци. В 1703 году Вивальди становится преподавателем игры на скрипке, позднее дирижером и директором одной из лучших венецианских женских консерваторий “Ospedalle della Pieta”, где прослужил с небольшими перерывами почти всю жизнь. Активная творческая деятельность Вивальди прославила его имя по всей Европе.
С пятнадцати лет Вивальди носил духовный сан, однако, по воспо¬минаниям современников (в том числе Карло Гольдони), в характе¬ре «рыжего священника» (“il prete rosso”), как его называли в Ита¬лии, было немало чисто светских черт. В результате конфликтов с клерикальными кругами композитор в 1740 году уехал в Вену, где и умер в бедности 28 июля 1741 года.
После смерти Вивальди творчество его было надолго предано забвению. Но когда в 1926 году итальянский музыковед Альбер¬то Джентили обнаружил множество рукописей неизвестных про¬изведений композитора, наступил подлинный ренессанс его музыки, в наши дни пользующейся широчайшей популярностью.
Кипучая и деятельная натура Вивальди отразилась в его произве¬дениях, отличающихся богатейшим кругом настроений, свежестью и яркостью. Колоссальное наследие Вивальди включает практически все существовавшие тогда музыкальные жанры: оперы, кантаты и арии, духовные сочинения, симфонии и сонаты. Но ведущим жанром явился для него инструментальный концерт. Число написанных композитором концертов приближается к 500! Вивальди писал концерты для самых различных составов исполнителей: для скрипки, виолы д’аморе, виолончели, флейты, гобоя, фагота, валторны, трубы, мандолины, разнообразных смешанных составов. Здесь в наиболь¬шей степени проявилось гениальное мастерство композитора, его неистощимая фантазия и смелое новаторство. Вивальди насыщает сольные партии невиданным ранее концертным блеском; с удивительной изобретательностью сочетая их с rutti (струнный оркестр и клавесин, выполняющий функцию basso continuo), он наделяет музыку подлинно симфоническим размахом. Принцип концертирования — состязания между solo и tutti — доведен у него до высшего совершенства. Красота и выразительность тематизма, красочность и рельефность образов предвосхищают творчество венских классиков и даже музыкальный романтизм (последнее касается прежде всего программных концертов — таких, как зна¬менитый цикл «Времена года»). Вивальди прочно установил трех¬частное строение концерта (быстро — медленно — быстро), рондообразную структуру быстрых частей, где основная тема (ри¬турнель) проходит несколько раз в различных тональностях у оркестрового tutti, чередуясь с развивающимися эпизодами, по¬рученными солистам. И. С. Бах, постигший на примере произве¬дений Вивальди закономерности концертного жанра, переложил ряд вивальдиевских концертов для клавира и органа.
Большинство произведений Вивальди, изданных при жизни ком¬позитора, заключено в тринадцати опусах, девять из которых — концерты. Двенадцать концертов для одной, двух, трех и четырех скрипок с оркестром, соч. 3 “L’Estro armonico” («Гармоническое вдохновение») были созданы около 1711 года и вскоре опубликова¬ны в Амстердаме, Лондоне и Париже.
К популярнейшим произведениям композитора принадлежит Концерт для двух скрипок с оркестром ля минор, соч. 3 № 8, RV 522, обработанный И. С. Бахом для органа соло (BWV 593), исполнен¬ный суровой, величавой красоты и драматизма. Вступительные аккорды оркестра открывают мужественную патетическую мелодию ритурнеля начального Allegro. В широко развитых сольных эпизо¬дах моторные пассажи чередуются с новой печальной темой, производной от ритурнеля.
Вторая часть, ре-минорное Larghetto е spiritoso, основана на принципе остинатного баса. Унисонные проведения нисходящей мелодии, полной скорбной отрешенности, обрамляют прекрасный полифонический дуэт солирующих скрипок, звучащий на фоне вы¬держанных интонаций основной темы и словно напоминающий об оперном стиле lamento. В проникнутом мощной энергией фи¬нальном Allegro снова чередуются решительный и властный ритур¬нель и эпизоды, в которых мелькают новые мотивы и даже появляет¬ся протяженная грустная мелодия, подобная лирической оперной арии.
Двенадцать концертов для скрипки с оркестром, соч. 4 “La Stravaganza” («Причуда») возникли около 1714 года и были изданы в Амстердаме и Лондоне. Концерт ля минор, соч. 4 № 4, RV 357 близок по характеру Концерту для двух скрипок, о котором говори¬лось выше. Облик первой части, Allegro, определяет энергичный ритурнель с его размашистыми октавными ходами. Глубокой скорбью проникнута вторая часть, Grave ре минор. На фоне аккомпанемента струнных с остинатным ритмом сарабанды звучит печальная мелодия скрипки. В заключительном Allegro образы первой части получают дальнейшее развитие в бурном драматичном ритурнеле и многообразных по мелодико-ритмическому рисунку эпизодах солиста.
Концерт для скрипки с оркестром ре минор, RV 237 не входит в число сборников Вивальди, помеченных опусом. Композитор посвятил его своему ученику, известному немецкому скрипачу Ио¬ганну Георгу Пизенделю. Как и в предыдущих двух концертах, здесь господствуют драматические образы, пронизывающие протя¬женный взволнованный ритурнель и подвижные эпизоды первого Allegro. Вторая часть. Adagio, — своего рода инструментальная ария. Исполненная скорбной экспрессии мелодия поручена солисту, нигде не уступающему места tutti. Своеобразие финального Allegro заключено в ритурнеле, где подвижные и энергичные фразы со¬листа подхватываются суровым маршеобразным «припевом» оркестра.
Известно о существовании около пятидесяти опер Вивальди, однако музыка сохранилась менее чем к половине из них. Хотя в операх композитор, пожалуй, больше всего придерживался тра¬диций своего «времени, их музыка, несмотря на архаичность дра¬матургии, изобилует красотами. Это относится и к оперным увер¬тюрам — «симфониям», как их тогда именовали. Произведения эти представляют собой парадные блестящие введения в оперу, построенные в форме трехчастной итальянской увертюры — непо¬средственной предшественницы классической симфонии.
Опера «Армида в египетском лагере», RV 699 возникла в Венеции в 1718 году. Увертюра к ней позднее была использована в опере «Геркулес на Термодонте», RV 710, впервые поставленной с огром¬ным успехом в римском театре «Капраника» в 1723 году. Первая часть до-мажорной увертюры — стремительное искрометное Allegro, где господствуют праздничнвю tutti, радостно-возбужденные тремо¬ло. До-минорное Andante проникнуто нежной грустью, его строение приближается к старосонатной форме без разработки. Финальное Allegro — веселая и подвижная танцевальная пьеса в сжатой про¬стой двухчастной структуре.
* * *
Государственный камерный оркестр Грузии организовался в 1964 году по инициативе Республиканского Союза композиторов. В состав оркестра вошли студенты и выпускники Тбилисской консерватории — подлинные энтузиасты камерного искусства. Вскоре камерный оркестр стал коллективом Грузинской государственной филармонии.
В репертуаре коллектива сразу же наметились два направления: старинная музыка (Бах, Вивальди, Гендель, Корелли, Гайдн) и современная советская и зарубежная. Особое место в программах оркестра занимают сочинения грузинских композиторов: А. Ба- ланчивадзе, А. Мачавариани, С. Цинцадзе, О. Тактакишвили, Р. Га- бичвадзе, С. Насидзе, Н. Мамисашвили, В. Азарашвили и других.
С камерным оркестром Грузии выступали многие известные певцы и инструменталисты, среди них — Э. Вирсаладзе, М. Амиранашвили, И. Ойстрах.
Искусство грузинских музыкантов знакомо слушателям многих республик Советского Союза. Оркестр выступал и за рубежом. Он принимал участие в декаде грузинского искусства в ГДР, а также во II Международном фестивале музыки Баха, проходившем в 1970 году в Лейпциге.
Ныне художественным руководителем оркестра является извест¬ная советская скрипачка Лиана Исакадзе.
Музыкальные способности скрипачки проявились очень рано: уже в трехлетием возрасте она научилась играть на рояле и даже сочиняла небольшие пьески. В музыкальной школе Тбилисской кон¬серватории Лиана занималась в классе профессора Л. Шиукашвили. Вне конкурса (по молодости лет) она участвовала в музыкальном состязании на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, одержала победу на конкурсе молодых скрипачей рес¬публик Закавказья, получила вторую премию на Всесоюзном кон¬курсе музыкантов-исполнителей.
Следующий этап жизни Лианы Исакадзе связан с Московской консерваторией и профессором Давидом Ойстрахом. Грузинская скрипачка упорно постигала тайны исполнительской манеры и техники своего учителя, но сохранила собственную яркую индиви¬дуальность.
Студенткой II курса Лиана Исакадзе была удостоена I премии на Международном конкурсе имени Жака Тибо в Париже (1965), покорив публику блестящим исполнением Концерта Брамса для скрипки с оркестром.
1970 год оказался для скрипачки трижды знаменательным: она окончила аспирантуру под руководством Д. Ойстраха, стала лауреатом IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского и победительницей Международного конкурса имени Яна Сибелиуса в Хельсинки (I премия и специальный приз Финского радио за луч¬шее исполнение Концерта Сибелиуса).
Лиана Исакадзе поражает любителей музыки великолепной тех¬никой, прекрасным певучим звуком, умением «прочитать» заново уже не раз игранное сочинение, открыть в нем что-то свое, новое и в то же время глубоко созвучное авторскому замыслу.
Скрипачка много гастролирует. С огромным успехом проходят ее концерты в Советском Союзе, неоднократно и с не меньшим успехом выступала она и за рубежом.
За большие заслуги в деле пропаганды музыкального искусства Лиане Исакадзе присвоено почетное звание народной артистки Грузинской ССР.