Поёт Милица Корьюс (Miliza Korjus)
Жанр: Classical, vocal
Носитель: LP
Год выпуска: 1973
Лейбл: Мелодия, 33Д - 034445 - 46, 33Д - 034483 - 84.
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 1:36:54
Треклист:
1 сторона.
1.1. Сказки Венского леса. (И. Штраус)
1.2. Жизнь артиста. (И. Штраус)
1.3. Вальс «Цыганский барон». (И. Штраус)
1.4. Императорский вальс. (И. Штраус)
1.5. Розы юга. (И. Штраус)
На английском языке.
2 сторона.
2.1. Ласточка. (Э. Дэль-Акуа)
2.2. Болеро. (Л. Делиб)
2.3.Поцелуй. (Л. Ардити)
2.4.Фуникули-Фуникуля. (Л. Денца-Занардини)
2.5. Тарантелла (Дж. Россини - К. Пеполи)
2.6. Ария Мирейль. (Ш.Гуно.«Мирейль»)
2.7. Почему. (Т. Макебен - В. Гёте)
На русском (2.1.), немецком (2.2., 2.6., 2.7.), итальянском (2.3. - 2.5.) языках.
3 сторона.
3.1. Ария Джильды. (Дж. Верди.«Риголетто» 1 д.)
3.2. Дуэт Джильды и Герцога.(Дж. Верди.«Риголетто» 1 д., герцог - Х. Розвенге)
3.3. Речитатив и ария Эльвиры. (Дж. Верди .«Эрнани», 1 д.)
3.4. Болеро Елены. (Дж. Верди .«Сицилийская вечерня», 5 д.)
3.5. Легенда Лакме. (Л. Делиб.«Лакме» 2 д)
3.6. Дуэт Лакме и Джеральда (Л. Делиб.«Лакме», 2 д,, Джеральд - М. Витриш.)
На немецком (3.1.-.3.3, итальянском (3.4.), французском (3.5.) языках.
4 сторона.
4.1. Сцена Лючии. (Г. Доницетти, «Лючия ди Ламмермур», 3 д.)
4.2. Каватина Розины. ((Дж. Россини, «Севильский цирюльник», 1 д.)
4.3. Ария Констанцы. (В.А. Моцарт, «Похищение из Сераля», 2 д.)
4.4. Вариации на тему Моцарта. (А. Адан)
4.5. Соловей, (А. Алябьев)
На немецком (4.2. - 4.5.), итальянском (4.1.) языках.
Испонители.
М. Корьюс, Х. Розвенге (3.2.), М. Витриш (3.6.).
Милица Корьюс (сопрано).
Дополнительная информация
Перед самой войной на экранах нашей страны появился американский фильм «Большой вальс», восторженно встреченный зрителями. В основу этого фильма были положены страницы жизни и творчества Иоганна Штрауса — «короля вальса», как называли его современники. Фильм (в котором, кстати сказать, было немало авторского вымысла) покорял удивительной музыкальностью, великолепными актерскими удачами, среди которых блеснуло дарование Милицы Корьюс.
Прошли годы, поблекла в нашей памяти печальная и светлая история любви великого маэстро и знаменитой певицы Карлы Доннер, но пленительный голос и обаяние актрисы навсегда остались в нашей памяти. Кто она? Откуда она появилась? И как сложилась ее судьба?
Милица Корьюс родилась в 1909 году в Варшаве, ее отец — кадровый военный — страстно любил музыку. Эту любовь он передал дочери. Когда Милица была маленькой девочкой, она переехала с родителями в Киев, где жила до шестнадцати лет. В 20-х годах Милица Корьюс обосновалась на родине отца, в Эстонии.
Она начинала петь в Киеве, в церковном хоре. Позднее в Таллине в течение двух лет брала уроки у Варвары Маламы, по сути — единственного педагога, с кем она когда-либо занималась. В Таллине Милица Корьюс начинала и певческую карьеру. Правда, вначале ей не повезло: в оперный театр «Эстония» (из-за недостатка сценического опыта) ее не приняли. Вскоре она вышла замуж за немца, профессора математики Куно Фельша и уехала с ним в Германию, в Магдебург, где она продолжала, уже самостоятельно, заниматься над совершенствованием своего мастерства и расширением репертуара.
Дебют Милицы Корьюс состоялся в 1933 году на сцене Магдебургского оперного театра и прошел с огромным успехом. А в 1935 году она уже пела в Берлинской опере; ценители сравнивали ее с Амелитой Галли Курчи, Луизой Тетраццини, Марией Гальвани! Затем последовали триумфальные концертные выступления в Германии, Австрии, в скандинавских странах и, конечно же, в Эстонии, где ее встретили на сей раз с восторгом. К этому же периоду относятся и ее первые записи на грампластинки.
Мировую славу принес Милице Корьюс фильм «Большой вальс», снятый в Голливуде французским режиссером Жюльеном Дювивье. На роль Карлы Доннер пробовались многие крупнейшие певицы, и среди них — Лили Понс, но продюсер фильма Ирвин Тальберг, знавший Корьюс по грампластинкам и наслышанный о ее красоте, остановился в своем выборе именно на ней. Вот как вспоминала об этом сама Милица Корьюс: «Я получила от Тальберга телеграмму, когда пела а Берлинской опере «Волшебную флейту» Моцарта. Содержание телеграммы было насколько необычным: «Вы требуетесь мне для одного фильма. Да или нет?» Корьюс ответила согласием. Контракт был подписан через месяц. Вскоре начались съемки фильма, который обошел все страны мира. О Корьюс с восторгом отзывались В. Фуртвенглер, Б. Джильи и многие другие музыканты.
Мы не случайно столь подробно остановились на рассказе о фильме, потому что он, был самым крупным и значительным событием в творческой биографии певицы. После этого она много гастролировала с концертами, выступала на оперных сценах в Европе и Америке (где живет и поныне) и с немалым успехом. Но все же этот успех был лишь отблеском той славы, которую принес ей фильм. Она по-прежнему была прекрасна и пела великолепно, о чем свидетельствуют многочисленные поздние записи, но в памяти почитателей ее таланта она так и осталась кружащейся в вихре штаусовского вальса пленительной Карлой Доннер.
Н. Михайлова
Источник – текст на конверте, 1973 год.
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: NM
Устройство воспроизведения: Technics SL-1210MK2
Головка звукоснимателя: AT VM 520 EB/H
Предварительный усилитель: Musical Fidelity V-LPS II
АЦП: ESI Juli@
Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 10
Обработка: Удаление щелчков, (Sony Sound Forge 10)
Спектр