G.Rossini - Stabat Mater - Дирижер Оганес Чекиджян
Жанр: vocal
Год выпуска: 1974
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: APE
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44100
Формат раздачи: 16/44100
Продолжительность: 59'
Треклист:
I c т о р о н а (29.47)
1. Интродукция (квартет солистов и хор)
2. Ария (тенор)
3. Дуэт (сопрано и меццо-сопрано)
4. Ария (бас)
5. Хор и речитатив
II с т о р о н а (27.38)
6. Квартет
7. Каватина (меццо-сопрано)
8. Ария (сопрано и хор)
9. Хор
10. Финал
ИЗАБЕЛЛА АЙДИНЯН (сопрано)
ГОАР ГАЛАЧЯН (меццо-сопрано)
МИХАИЛ ДОВЕНМАН (тенор)
МИГРАН ЕРКАТ (бас)
Государственная хоровая капелла Армении
Государственный симфонический оркестр кинематографии Дирижер ОГАНЕС ЧЕКИДЖЯН
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Вега 002
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: SF
Обработка: Щелчки
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
Хоровые произведения составляют относительно небольшую, но все же существенную часть творческого наследия Дж. Россини. Духовная музыка Россини представлена трехголосными псалмами, тремя мессами (наиболее значительна «Маленькая торжественная месса», созданная в 1863 г.), четырех- и восьмиголосными хорами. Среди духовных сочинений особое место занимает «Stabat Mater», написанная .для четырех солистов (сопрано, меццо-сопрано, тенор и бас), хора и симфонического оркестра.
«Stabat Mater» — одна из самых крупных, монументальных работ позднего, «послеоперного» периода жизни композитора. Первая мысль об этом сочинении зародилась еще в 1831 году после посещения Мадрида, куда пригласил маститого композитора дон Мануэль Варела, чтобы заказать ему «Stabat Mater». Россини принял предложение, углубился в работу, но в тот период ему удалось выполнить только часть труда. Прошло десять лет, прежде чем композитор возобновил прерванную болезнью работу и завершил музыку «Stabat Mater» в 1841 году.
«Stabat Mater» — вид католической хоровой композиции, написанной на латинский текст широко распространенного в средние века стихотворения, начинавшегося словами «Stabat Mater dolorosa» («Мать скорбящая стояла»). Предполагается, что автором текста был Якопоне да Тоди, умерший в 1306 году. На музыку стихотворение было положено в конце XIV века и вошло в певческую практику в виде секвенции. Тема «Stabat Mater» — тема страдания и искупления — на протяжении пяти веков привлекает композиторов разных школ и направлений. Первые классические образцы строгой хоровой полифонической композиции мы встречаем у Жоскена Депре и Палестрины. С введением партий солистов жанр «Stabat Mater» все более приближается к кантате. Таковы работы Перголези и Скарлатти, Гайдна и Шуберта, Верди и Дворжака, Шимановского и Пуленка. В русской музыке «дань» этому жанру отдал Серов.
«Stabat Mater» Россини занимает особое место, обнаруживая непосредственную близость прежде всего к оперному жанру. Богатый мелодически и дар композитора позволил ему насытить арии, ансамбли, хоры выразительными мелодиями.
Первая часть сочинения (шесть номеров) была с большим успехом исполнена 31 октября 1841 года в Париже в зале Герца. Премьера произведения в полном варианте состоялась 7 января 1842 года в зале Вентадур. Солировали Гризи, Аль-бертацци, Марио и Тамбурини. Показательно, что обе премьеры (и «малая» и «большая») состоялись не в церкви, а в концертных залах. И это не случайно. Духовнэя музыка Россини стояла слишком далеко от основных «магистралей» церковного искусстве.
В мае 1922 года пала Пий X опубликовал «черный список» музыкальных произведений, не получивших одобрения церкви и запрещенных к исполнению. Безоговорочное «вето» наложено было папой на духовную музыку Россини: «Все произведения Россини должны быть исключены из практики исполнения католической церкви, как не соответствующие духу церковной музыки. С этой точки зрения особое возражение вызывает «Stabat Mater».
«Stabat Mater» — произведение величественное и вдохновенное. В музыке Россини религиозная драма наполнена жизненным человеческим чувством. Большая этическая тема страдания и искупления «прочтена» композитором по-своему, а общий эмоциональный тонус сочинения остается жизнеутверждающим, оптимистическим, столь характерным для всего творческого облика Россини.
Партитура «Stabat Mater» привлекает поэтичностью и глубоким лиризмом музыки. Лирика, как основная образная сфера сочинения, представлена широко и многогранно: то сдержанно-величавая, то элегически-задумчивая, временами строгая и грустная, иногда «улыбчивая», нежная, но всегда человечная, земная.